Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува готовится войти в пилотный проект по внедрению системы управления качеством медицинских услуг

Тува готовится войти в пилотный проект по внедрению системы управления качеством медицинских услуг
19.09.2017

Группа тувинских врачей выехала в Черногорию, чтобы изучить опыт построения системы менеджмента качества (СМК) в здравоохранении по международным стандартам и перенять лучшее из него. Как сообщили в Минздраве Тувы, эта командировка – часть плана поподготовке к реализации в республике федерального проекта внедрения системы управления качеством медицинских услуг, к которому Тува присоединилась в 2017 году.

Данный проект, напомним, стартовал в России в 2016 году с участием 6 пилотных регионов. Сегодня число регионов, где приступили к внедрению СМК, увеличилось до 16. По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола подготовку к участию в этом проекте начал и Минздрав республики.

По словам министра здравоохранения РТ Орлана Донгака, основная цель проекта – организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности согласно единым критериям, создание условий для непрерывного совершенствования и развития медицинской организации. Предполагается, что новшество создаст условия для еще большей ориентации медучреждений на пациента, роста качества его обслуживания,освоения тонкостей процессного подхода, основ управления рисками, а также будет способствовать постоянному повышениюквалификации персонала больниц и качества услуг.

Министр сообщил, что привлечь в проект внедрения СМК планируется все без исключения организации здравоохранения, работающие в Туве. Участие в проекте открывает доступ к государственным инвестициям, предусмотренным федеральной программой «Развитие здравоохранения». Предварительно срок реализации в республике его определен Минздравом РТ в три года – до 2020-го.

После этого участники проекта пройдут добровольную сертификацию на соответствие международному стандарту ИСО 9001. Получение такого сертификата означает, что достигнутый уровень менеджмента отвечает минимальному набору стандартизированных требований, отражающих международно признанные способы управления для производства медицинских услуг гарантированного качества.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна