Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Специализированная медицинская помощь стала доступнее жителям отдаленных районов Тувы благодаря второму вертолету санавиации

Специализированная медицинская помощь стала доступнее жителям отдаленных районов Тувы благодаря второму вертолету санавиации
20.11.2017

Два вылета на помощь к жителям труднодоступных и отдаленных мест в разные направления одновременно стали возможны в Туве с появлением второго вертолета санитарной авиации в начале ноября. Он предоставлен авиакомпанией СКОЛ, который вновь выиграл тендерные торги. Пятый с момента поставки вылет второй борт санитарной авиации совершил в поселок Кунгуртуг Тере-Хольского кожууна. Другой вертолет с разницей в несколько минут вылетел в Монгун-Тайгинский кожуун.

В таежном поселке Кунгуртуг вертолет ожидали две будущие мамы, которые остро нуждаются в специализированной медицинской помощи за несколько недель до родов – на машине в такую дорогу, конечно, ни один врач их не отправил бы.

Вместе с врачебной бригадой побывал в Тере-Хольской центральной кожуунной больнице министр здравоохранения республики Орлан Донгак, ознакомился с положением дел в больнице, встретился с коллективом и обсудил насущные проблемы. сан.jpg

Первым делом министр поинтересовался соблюдением сроков выдачи заработной платы. Оказалось в этом отношении в больнице проблем нет.

Всего коллективе Тере-Хольской ЦКБ сегодня трудится чуть больше 50-ти человек, в том числе четыре врача – и.о. главного врача Лариса Ак-ооловна Оюн, молодой врач-гинеколог Светлана Сат, врач-педиатр и заместитель главного врача Алимаа Каадыр-оол, анестезиолог-реаниматолог Баходир Жумаев. Сегодня для оказания медицинской помощи в объемах кожуунной больницы не хватает врача-хирурга и стоматолога – найти желающих поехать на работу в отдаленный труднодоступный кожуун непросто. 

Чистого воздуха и красивой природы, все-таки, недостаточно для привлечения квалифицированных специалистов. Для следования избранному профессиональному пути в отдаленном таежном районе требуется еще и решимость – выучиться в течение шести-восьми лет, а потом оказаться в стороне от возможностей профессионального роста в более благоприятных условиях, пользования плодами культурной цивилизации, предоставления более широких возможностей воспитания детей и много другого по силам не каждому. 

Большое значение для удержания направленных Министерством здравоохранения и Правительством специалистов имеет также то, как примут врачей сами жители – доброе отношение, помощь в обустройстве быта, уважение к труду врачей, общение тоже могут сыграть благоприятную роль. Есть смысл предпринять меры по подготовке специалистов из среды местных жителей, готовых вернуться в родное село и посвятить себя служению своему народу.

Руководство администрации Тере-Хольского кожууна инициировало встречу с министром для обсуждения вопроса о неприемлемости возможной оптимизации кожуунной больницы. В условиях трудной доступности и высокой стоимости проезда, по их мнению, никак нельзя без больницы в статусе центрального кожуунного учреждения. Орлан Донгак со своей стороны ответил, что пока вопрос в таком свете не ставится. Но у руководства кожууна должно быть четкое понимание, что большая ответственность за судьбу учреждения ложится именно на них – нужно предпринимать все возможные меры для привлечения недостающих специалистов и, что не менее важно, удержания имеющихся. 

Без врачей с высшим образованием при всем желании со стороны Министерства и Правительства невозможно будет содержать больницу. Сегодня по существующей системе ОМС финансирование учреждения обеспечивается исходя из объемов медицинской помощи, оказываемых врачами. Нет объемов – нет финансирования.

Подготовкой больницы к предстоящей зиме и другими рабочими вопросами по состоянию больницы и содержанию ее оснащения министр, в целом, остался доволен.           


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна