Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве достигнуто минимальное значение младенческой смертности за все время статистического наблюдения

В Туве достигнуто минимальное значение младенческой смертности за все время статистического наблюдения
24.01.2018

«За десять лет у нас, в Туве, младенческая смертность снизилась в два раза. В 2007 году мы потеряли 118 младенцев, в 2017 году – 62. Оказалось, это самые низкие данные с 1958 года, - рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол своим подписчикам по итогам обсуждения вопроса на совещании в правительстве. - Мы достигли исторического минимума. Это конкретный и положительный результат. Половина смертей от внешних факторов связана с механической асфиксией. Что это? Я скажу прямо - это пьяная мать, задушившая дитя при кормлении грудью. При обсуждении с коллегами этого вопроса поставил задачу сформировать очень большой комплекс мер, и не только в здравоохранении. Нужны дополнительные действенные социальные проекты по оздоровлению ценностей семьи и материнства. Не надо замалчивать проблему, нужно находить свое место в ее решении, действовать в рамках полномочий, которые даны каждому члену правительства».

По информации министра здравоохранения Тувы Орлана Донгака, по итогам 2017 года Управление службы статистики по Красноярскому краю, Туве и Хакасии зафиксировало показатель младенческой смертности на уровне 8,8 на 1000 родившихся живыми младенцев со снижением на 21,4% в сравнении с предыдущим периодом. На протяжении последней пятилетки с 2012 года кривая показателя младенческой смертности снизилась больше, чем в два раза с 18,5 до 8,8. Разрыв показателя со средними показателями по России и СФО также значительно сократился – по России показатель составляет 6,0, по СФО – 6,6. Орлан Донгак отметил, что дальнейшее улучшение показателей возможна при совместной работе всех структур по повышению ответственности родителей за здоровье и жизнь своих малышей. Так в прошлом году отмечено 12 случаев младенческой смертности от механической асфиксии и два случая бытовых травм. Всего в течение года отмечено девять случаев младенческой смертности в так называемых социально неблагополучных и мигрирующих семьях в результате недостаточного присмотра со стороны взрослых. 
Другой причиной младенческой смертности являются врожденные заболевания вследствие неблагополучной беременности. Было отмечено два случая, когда аномалии внутриутробного развития были выявлены методами скрининга, но мамы категорически отказались от прерывания беременности. Выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела составила 55%. 
В целях снижения случаев младенческой смертности Министерство здравоохранения сосредоточило усилия на реализации проекта «Здоровый малыш – здоровая нация»: усилен контроль за полнотой проведения обследования женщин фертильного возраста и новорожденных детей и детей первого года жизни, организованы койки сестринского ухода для беременных женщин из труднодоступных мест. Для оказания организационно-методической помощи осуществлялись выезды в кожууны, налажено тесное взаимодействие с социальными службами по проведению патронажа семей, организовывалось обучение врачей и фельдшеров методам оказания реанимационной помощи новорожденным и детям, внедрены федеральные клинические протоколы и другие меры. Всего в рамках проекта проводилось 57 мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности. 

В ходе заседания названы административные территории, на которых отмечены высокие показатели младенческой смертности. Это Тоджинский, Суь-Хольский, Текре-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Барун-Хемский, Эрзинский, Овюрский, Каа-Хемский кожууны. Целевые показатели достигнуты в восьми кожуунах. 
Заместитель Председателя Правительства Шолбан Хопуя озвучил потребность в строительстве типового перинатального центра в Туве с учетом высокого показателя рождаемости. Существующий Перинатальный центр организован на базе родильного дома путем строительства пристройки. 
Снижение рождаемости, наблюдающееся в настоящее время в Туве, по оценке специалистов является следствием демографического провала в кризисные 1990-е годы и снижением к текущему периоду женщин фертильного возраста. Исходя из той же логики, следует также прогнозировать бум рождаемости к моменту достижения совершеннолетия детей 2007-2012 годов рождения.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна