Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Для проверки резонансного случая смерти женщины в роддоме будет организован внешний аудит с приглашением экспертов из других регионов – минздрав Тувы

Для  проверки резонансного случая смерти женщины в роддоме будет организован внешний аудит с приглашением экспертов из других регионов – минздрав Тувы
16.01.2019 16:20

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отреагировал на материалы в социальных сетях о смерти роженицы в родильном доме Кызыла. В среду утром он подтвердил факт происшествия в своем блоге:

«К сожалению, появившаяся в соцсетях информация о смерти роженицы в Кызылском роддоме оказалась правдой. Ребёнок жив, но его маме потребовалась операция после родов. Во время неё она умерла. Поручил министру здравоохранения, собрав независимую комиссию, разобраться, есть в том вина врачей или они сделали всё, что могли. Искренне соболезную семье и близким, это невосполнимая утрата для них. Разделяю горечь этой скорби вместе с Вами. Особая просьба к тем, кто высказывается по этой трагедии в социальных сетях, очень прошу Вас воздержаться от резких эмоций. Здесь должны говорить специалисты. Лично отслежу результат. Соцблок должен поддержать многодетную семью, потерявшую любимую Маму».

Минздрав Республики Тыва опубликовал предварительные итоги проверки на официальном сайте:

- Минздравом Тувы продолжается служебная проверка случая допущения смерти женщины в гинекологическом отделении ГБУЗ РТ «Республиканский родильный дом», в ходе которого предварительно установлено, что причиной летального случая является сердечная недостаточность на фоне общего наркоза во время процедуры. Как отметила заместитель министра здравоохранения Алла Намдак, никаких противопоказаний к проведению процедуры не было, что подтверждается заключениями узких специалистов.

В течение беременности женщина наблюдалась у врача, была госпитализирована заранее. Роды прошли 5 января без осложнений, ребенок здоров, оценка по шкале Апгар составила 7-8 баллов. Женщина попросила врачей о стандартной процедуре, о чем написала заявление 9-го января.

В виду отсутствия противопоказаний и с учетом пожелания женщины было принято решение о проведении стандартной операции, однако врачи не успели даже начать процедуру, поскольку при введении анестезии женщине стало плохо. На помощь к женщине сразу же были вызваны специалисты-кардиологи, сосудистый хирург, однако реанимационные действия не помогли – произошла остановка сердца. Предварительные итоги проверки, начатой по горячим следам, подтвердили отсутствие противопоказаний к проведению операции и непредвиденную реакцию на введение наркоза. Окончательная причина смерти будет установлена после получения результатов лабораторных исследований.

Министр здравоохранения Орлан Донгак выразил глубокое сожаление по поводу случившегося. Действительно, предположить такой печальный исход при отсутствии каких-либо противопоказаний было практически невозможно, хотя любое хирургическое вмешательство, тем более с применением анестезии, сопряжен с той или иной степенью риска. Министр отметил, что по результатам проверки в отношении виновных в допущении смерти женщины в обязательном порядке будут приняты соответствующие меры. Для установления объективной картины Министерством здравоохранения принято решение о приглашении независимых экспертов из других регионов для проведения параллельной независимой проверки. Материалы проверки комиссии Министерства здравоохранения будут переданы в Следственный комитет.

Министерство здравоохранения Республики Тыва приносит глубокие соболезнования родным и близким пациентки в связи с невосполнимой утратой.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна