Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы определил центральным приоритетом регионального здравоохранения на 2019 год модернизацию онкологической службы

Глава Тувы определил центральным приоритетом регионального здравоохранения на 2019 год модернизацию онкологической службы
21.01.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения по итогам 2018 года и задачам на 2019 год. Выступая перед медиками, особое внимание он уделил вопросам участия республики в национальном проекте "Здравоохранение". Проект, разработанный Минздравом РФ, включает восемь направлений развития здравоохранения. Среди них совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовка специалистов-медиков, цифровизация здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.

Шолбан Кара-оол отметил, что необходимо сосредоточить усилия на ключевых направлениях, чтобы не распылять ресурсы и в кратчайшие сроки достигнуть осязаемых результатов. Тактика действий должна быть примерно такой же, как в случае с созданием Центра сосудистой хирургии в Кызыле. Вокруг него удалось сформировать команду мотивированных молодых врачей, которые обеспечили прорыв в создании базы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из главных причин смертности в Туве. Сегодня центр успешно проводит ряд высокотехнологичных операций, для проведения которых ранее жителей республики приходилось направлять в другие регионы. Постепенно он начинает превращаться в целую службу с филиалами в районах. 

«Думаю, что такой же мощный импульс мы должны теперь дать другой ветке нашего здравоохранения – службе онкологии. Ситуация здесь назрела давно. Это ясно даже не по количеству смертей от рака, а по стандарту услуг – мы сильно отстали от уровня других регионов. Считаю, что мы должны сосредоточиться на развитии онкоцентра. Не просто здание отстроить, а заложить такое же, как в случае с Центром сосудистой хирургии, ядро жестко заряженных на перспективу профессионалов. Их энергию и ум надо бросить на создание в первую очередь эффективной системы раннего выявления онкологии, всесторонней и квалифицированной помощи больным. Тем более, что эту идею поддержал Президент В.В.Путин. А его поддержка для нас - прямое руководство к действию, к максимально эффективному использованию средств, которые будут выделять по линии президентского нацпроекта», - заявил Глава Тувы.

Кроме того, Шолбан Кара-оол обозначил несколько основных тем, которые должны находиться на особом контроле. В первую очередь, это эффективность инвестиций. По его словам, он знает о нескольких случаях, когда купленное за большие деньги современное медицинское оборудование простаивает по той причине, что в больницах некому на нём работать. Это значит, что обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения, как и другие вопросы их развития нужно тесно увязывать с кадровой политикой. И здесь многократно вырастает роль главных врачей. Чтобы на руководство медучреждениями приходили эффективные управленцы, необходимо разработать и внедрить систему ясных и четких параметров оценки их деятельности, убежден он. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна