Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы обсудил с врачами состояние здравоохранения в республике

Глава Тувы обсудил с врачами состояние здравоохранения в республике
07.08.2019

О состоянии здравоохранения в Туве, роли медицинского сообщества в улучшении основных демографических показателей и проблемах отрасли говорили вчера на встрече Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола с главными врачами медицинских организаций республики и их заместителями. 

Глава Тувы отметил высокие темпы роста продолжительности жизни и рост численности населения. Сегодня показатель продолжительности жизни в Туве составляет 66,5 лет против 58,8 лет в 2007 году. Численность населения за этот же период выросла с 302,4 тыс. до 321,7 тыс. человек._DSC7979.jpg

Ожидается, что принятая в этом году программа ускоренного развития Республики Тыва после достигнутого решения по Туве в Правительстве Российской Федерации, реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» обеспечат дальнейшее улучшение этих и других показателей. Шолбан Кара-оол отметил значительную роль медицинских работников в реализации государственных задач по народосбережению.

Министр здравоохранения Республики Тыва Орлан Донгак отметил пристальное внимание Главы республики к вопросам развития здравоохранения и доложил о том, что решаются организационные вопросы по строительству кооперативного многоквартирного дома в Кызыле для медицинских работников. 

Вопрос создания жилищного кооператива, напомним, обсуждался на одной из предыдущих встреч Шолбана Кара-оола с медицинским сообществом. 

_DSC7975.jpgС более подробной информацией выступил председатель Совета молодых врачей Аяс Ондар и сказал, что найдено решение по строительству многоквартирного дома для медиков по цене значительно ниже рыночной стоимости жилья в Кызыле. 

Шолбан Кара-оол со своей стороны сообщил, что жилищный кооператив медиков получит земельный участок на безвозмездной основе, будет освобожден также от расходов по подведению к объекту электроэнергии, на что собравшиеся отреагировали бурными аплодисментами.
Не обошли вниманием и вопросы оттока врачей за пределы республики, отметив при этом не самое худшее положение Тувы по обеспеченности врачами в сравнении с другими регионами. Число трудоустроившихся за пределами республики врачей составляет 57 человек, вернулись 16. Для сравнения, отток медиков из Пермского края составил 233, а из соседнего Красноярского края – 139. _DSC8004.jpg

Как положительный момент, отмечено, что и в районах стараются создать условия для врачей. 

В Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Монгун-Тайгинском, Эрзинском кожуунах врачи получают поддержку сразу по нескольким направлениям. 

Всего в 2018 году по республике компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получили 1446 медицинских работников, занятых в сельских местностях, льготы на получение мест в детском саду получили 55 человек, безвозмездно предоставлены участки для строительства жилья трем врачам, обеспечены жилым помещением всего 32 врача, в том числе по социальному найму 22, служебным жильем – 7, комнатой в общежитии – 3. Подъемные выплачены 33 врачам, обеспечены путевками на санаторно-курортное лечение 19 врачей.
В ходе встречи обсуждались и другие актуальные вопросы здравоохранения, в том числе вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение»: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, достижение целевых показателей по смертности и заболеваемости, вопросы профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. 

В завершение встречи Глава Тувы призвал собравшихся руководителей к созданию духа командности в коллективах в достижении целевых задач.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна