Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

ОРВИ и грипп: в отдельных населенных пунктах Тувы рекомендован карантин

ОРВИ и грипп: в отдельных населенных пунктах Тувы рекомендован карантин
10.02.2020

На прошлой неделе напряженность эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ продолжила нарастать. За пять дней по республике зарегистрировано 5 830 случаев обращения в медицинские организации по поводу сезонных вирусных заболеваний. Превышение эпидемического порога составило 3,1 раза. Из общего числа заболевших 76,2% составляют дети до 14 лет. Госпитализировано за неделю 165 больных, в том числе 117 детей.

По городу Кызылу снижение заболеваемости в 2,1 раза. Зарегистрировано 1 853 случая ОРВИ и гриппа с показателем заболеваемости 141,7 на 10 тыс. населения. Эпидпорог превышен в 2,1 раза. Госпитализировано за неделю 36 больных, в числе которых 14 детей. 
Превышение пороговых значений отмечены также в Монгун-Тайгинском кожууне в 5,5 раз, Дзун-Хемчикском – в 4,1 раз, Каа-Хемском – 3,6 раз, Чеди-Хольском – 3,6 раз, Барун-Хемчикском – в 3,1 раз, Улуг-Хемском – 2,9 раз, Пий-Хемском – 2,9 раз, Тандинском – 2,8 раз, Чаа-Хольском – 2,5 раз, Овюрском – 2,3 раз. 
С начала года число лабораторно подтвержденных случаев сезонного вирусного гриппа В составил 41 случай. Отмечено 22 случая внебольничной пневмонии за неделю. 
С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и прогноза заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также по итогам проведенного анализа заболеваемости по возрастным группам, населенным пунктам и кожуунам Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва рекомендовано снятие ограничительных мер в образовательных учреждениях Кызылского кожууна. Рекомендовано продление карантина в образовательных учреждениях города Кызыла и пгт Каа-Хем Кызылского кожууна на семь дней с 10 февраля. 
С 10 февраля на семь дней рекомендовано введение ограничительных мер на посещение образовательных учреждений в Шагонаре Улуг-Хемского, Чадане Дзун-Хемчикского и Туране Пий-Хемского кожуунов, поселке Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна, селах Хандагайты Овюрского, Сарыг-Сеп Каа-Хемского, Межегей Тандинского, поселке Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна. 
В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендован «масочный режим», запрет на проведение культурно-массовых, спортивных и других массовых мероприятий в закрытых помещениях. Рекомендовано также проведение так называемого «утреннего фильтра» в рабочих коллективах, среди учащихся и воспитанников детских садов, студентов для изоляции лиц с признаками заболевания. Необходимо также ежедневное двухразовое проведение влажных уборок с дезинфекцией. К использованию рекомендованы вирулицидные дезинфектанты «Экодез», «Аквистин», «Аламинол», «Велтотен». 
Отдельным пунктом рекомендовано усиление противоэпидемических мер в аэропорту, а организациям, использующим транспорт для перевозки пассажиров, особенно школьных автобусов. Следует проводить ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, включая поручни, дверные ручки, работникам соблюдать масочный режим, проходить утренний фильтр. Противоэпидемические меры обязательны для соблюдения также в магазинах, пунктах общественного питания, объектах культуры, спортивных залах и залах банков, офисов связи, парикмахерских и салонах красоты, а также в других местах массового скопления людей. 
Для защиты от сезонных вирусных простудных заболеваний следует также часто мыть руки, избегать посещения многолюдных мест без особой надобности, при возникновении такой необходимости - носить маску, соблюдать противоэпидемический режим.

по информации Управления Роспотребнадзора по РТ 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна