Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы направил автопоезд «Маршрут здоровья» в районы республики

Глава Тувы направил автопоезд «Маршрут  здоровья» в районы республики
27.05.2014

В Туве официально стартовал губернаторский проект «Маршрут здоровья». Это профилактическая акция, цель которой обеспечить доступность сельскому населению качественных медицинских услуг. В составе автопоезда две бригады – взрослая и детская. В каждой из них – по 10 врачей-специалистов. Они должны проводить консультации и обеспечивать обследования на современном медицинском спецоборудовании. Глава Тувы Шолбан Кара-оол осмотрел готовность медицинских автомашин и побеседовал с медиками. Главное, о чем он попросил - не приезжать в населенные пункты всего на два часа и тут же уезжать. «Формального подхода не должно быть. Лучше развернуть медицинский лагерь и принимать людей в адекватных условиях. Нужно доехать до самых дальних деревень и чабанских стоянок», - сказал Шолбан Кара-оол. Глава республики подчеркнул, что заработная плата узких специалистов, которые будут находиться длительное время в командировках по отдаленным и труднодоступным районам Тувы, должна быть достойной. Он заверил, что лично проверит выполнение этого условия Минздравом. Кроме того, он напомнил о необходимости качественной эксплуатации дорогостоящего медицинского оборудования, которым оснащены автомашины.

«Мы вложили в систему здравоохранения республики огромные средства, закупили современное оборудование. Все это должно идти на пользу людям, на профилактику и оздоровление населения, - сказал Шолбан Кара-оол. – Вы уже совершили выезды в ряд районов и увидели, что жители очень нуждаются вDSC_2680.png вашей помощи и поддержке. Выстраиваются целые очереди. Идет запись. Значит, мы на правильном пути. Наш проект востребован и есть эффект. В случае выявления новых заболеваний, может испортиться статистика. Ничего в этом страшного нет. Наша обязанность - помочь землякам, проживающим далеко от центральных больниц. Пусть численность населения в наших селах и небольшая, но это люди, которые населяют нашу огромную страну, ее приграничные территории. Забота о них – вопрос принципиальный».

Глава Тувы отметил, что в республике своевременная качественная диагностика, которая является гарантом здоровья и долголетия, должна стать обыденностью.

Также Шолбан Кара-оол поручил Минздраву обеспечить выездные бригады хорошим обмундированием. Муниципальные власти обязаны оповещать население о прибытии медиков и разрабатывать совместно с министерством четкий график приема людей. Передвижение по Туве медицинского автопоезда в обязательном порядке должно сопровождаться сотрудниками ГАИ. Автопоезд должен обеспечиваться ГСМ без задержек.

27 мая колонна из специализированного медицинского транспорта отправилась в Чеди-Хольский район, где в течение нескольких дней будет проводиться обследование жителей сел Ак-Тал, Сайлыг, Хову-Аксы, Элегест.

Лариса Шойгу.pngВ торжественной церемонии, посвященной началу реализации губернаторского проекта, приняла участие депутат Государственной Думы Лариса Шойгу. Она поздравила медицинских работников с добрым событием и пожелала им больших успехов. Депутат отметила, что автопоезд, который отправился в тувинские села – это ее давняя мечта. Раньше ее невозможно было осуществить из-за отсутствия финансов и материальной базы.

«Была мечта иметь хотя бы одну машину для обследования людей в отдаленных районах. Я уже перестала надеяться, что у нас появятся эти машины. Но к счастью, Правительство Тувы во главе с его руководителем ничего не забывают. Мне очень приятно, что наша общая мечта осуществилась. Эффект от этого проекта должен быть хорошим», - сказала Лариса Шойгу.

Справка:

Задача губернаторского проекта – сделать доступной для сельских жителей, особенно отдаленных населенных пунктов помощь высококвалифицированных врачей и узких специалистов, которых нет в районных больницах. Для реализации проекта сформирован автопоезд из специализированного медицинского транспорта, в который входят два мобильных лечебно-диагностических центра на базе тягачей высокой проходимости «КАМАЗ», передвижная флюорографическая установка, а также два микроавтобуса дляDSC_2758.png докторов. Оснащенность машин такова, что жители сел смогут пройти не только УЗИ органов, но и маммографическое обследование, гастроскопию и т.д. После медосмотра каждый из обследованных получит так называемый паспорт здоровья с развернутыми заключениями специалистов и даже назначениями, если это потребуется.

Бригады «Маршрута здоровья» уже успели объездить более десятка сел. В ходе этих поездок организаторы и столичные врачи до мелочей отработали весь алгоритм работы в полевых условиях, отладили механизм взаимодействия с органами местного самоуправления и коллегами из сельских больниц. Глава Тувы определил «Маршрут здоровья» приоритетом министерства здравоохранения на весь 2014 год. Помочь жителям отдаленных районов попасть на прием к врачам – это лишь социальная сторона проекта. Перед медиками глава республики поставил четкую задачу по созданию системы раннего выявления заболеваний, которые становятся причинами высокой смертности среди населения. Это в первую очередь болезни кровообращения, туберкулез, онкология. Автопоезд будет работать все лето и осень, до холодов. По замыслу премьера, проект должен стать ежегодным.

Соисполнителями проекта «Маршрут здоровья» помимо Минздрава Тувы являются муниципальные органы власти. По согласованному с Главой Тувы решению, они взяли на себя все заботы проведению разъяснительной работы среди населения о необходимости обследования и другие организационные вопросы, от подвоза жителей с летних чабанских стоянок к месту дислокации автопоезда до обеспечения ночлега и питания врачей.

«Новая форма медицинского обслуживания населения имеет огромное положительное значение для Тувы, где расстояния от некоторых сел до районных и городских больниц и поликлиник нередко исчисляются десятками, а иногда и сотнями километров, - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Выездная бригада медиков для оказания услуг взрослому населению создается на базе Республиканской больницы № 1, для обслуживания детей – на базе Республиканской детской больницы. В состав этих коллективов, помимо среднего медицинского персонала и водителей, входит широкий круг специалистов, включая врачей ультразвуковой диагностики, неврологов, кардиологов, эндоскопистов, офтальмологов, оториноларингологов, терапевтов, хирургов, онкологов, акушеров-гинекологов, фтизиатров, педиатров, травматологов, психиатров, рентген-лаборантов.

Каждая бригада будет иметь на вооружении многосекционные изотермические фургоны на автомобильном шасси КамАЗов, оснащенных системами жизнеобеспечения, необходимой медицинской техникой и вспомогательным оборудованием, приобретенными в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна