Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве уделяется серьезное внимание здоровью ветеранов локальных войн

В Туве уделяется серьезное внимание здоровью ветеранов локальных войн
13.02.2013
В Туве готовится отметить очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. На полях сражений длительной войны осталось свыше 15 тысяч воинов-интернационалистов, среди павших на чужой земле – двенадцать парней из республики в центре Азии. Афганские события оставили неизгладимые рубцы и шрамы на телах и в душах многих их участников. Одной из форм этой поддержки в Туве является оказание медицинской и психологической помощи воинам-интернационалистам. Среди учреждений здравоохранения республики, предоставляющих такую помощь, выделяется санаторий-профилакторий «Серебрянка», открытый в окрестностях Кызыла по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола, также прошедшего в свое время дорогами Афганистана.

Новое лечебное учреждение создано на базе здания бывшего профилактория угольного разреза «Каа-Хемский» после его капитальной реконструкции. Началом своей биографии коллектив республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации считает 26 марта 2009 года, когда была получена лицензия. А уже три года спустя, в марте 2012 года, «Серебрянка» была признана лучшим учреждением здравоохранения Тувы. И для этого есть все основания. Процедурные кабинеты санатория-профилактория оснащены самым современным реабилитационным, физиотерапевтическим, бальнеологическим оборудованием, многие образцы которого впервые появились в Туве и нашли свое применение именно здесь. Курс лечения и оздоровления рассчитан на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, позвоночника и других органов. Значительную долю пациентов составляют ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, сотрудники МВД, вернувшиеся из горячих точек. Путевки в санаторий выделяются также нуждающимся в долечивании работающим гражданам, льготникам Фонда социального страхования.

За четыре года деятельности санатория в его стенах побывало уже 3330 человек, в том числе 241 ветеран Великой Отечественной и 201 воин-интернационалист. Посетивший «Серебрянку» в 2010 году председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, до этого немало повидавший центров реабилитации для воинов-интернационалистов, очень высоко отозвался об условиях лечения и проживания в профилактории. На память о его посещении в одном из холлов появился подаренный им телевизор. В настоящее время в санатории завершаются работы по расширению водолечебницы, на очереди – ремонт и расширение тренажерного зала, комнаты психологической разгрузки.

Главный врач ГБУЗ «Серебрянка» Оксана Гостюхина, говоря о работе учреждения, отмечает: «В своей деятельности коллектив старается быть на высоте. К этому обязывает и звание лучшего учреждения республики, и состав наших пациентов. Ветераны труда, Великой Отечественной, боевых действий в Афганистане и других горячих точках заслуживают того, чтобы найти здесь все условия для полноценного лечения и отдыха».

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна