Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Туве зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом
19.02.2013
Как доложила на аппаратном селекторном совещании с заместителями Председателя Правительства Тувы, министрами, руководителями служб и ведомств, главами администраций муниципальных образований Людмила Салчак, главный государственный санитарный врач республики, минувшая неделя, с 11 по 17 февраля, характеризуется значительным ростом числа заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
Превышение эпидемического порога заболеваемости по отношению к совокупному населению республики составляет 38,6 процента. Самый высокий показатель в столице Тувы, где порог превышен на 74,8 процента. В Сут-Хольском и Бай-Тайгинском районах процент превышения составляет, соответственно, 15,2 и 12,3, в Тес-Хемском – 2,2 процента. На остальной территории республики эпидемический порог заболеваемости пока не достигнут.
Всего по республике за семь минувших дней зарегистрировано 1969 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, или 63,9 на 10 тысяч населения при эпидемическом пороге 46,1 на 10 тысяч. По сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости составил 77,9 процента.
Из числа заболевших госпитализировано 145 человек, или в 1,9 раза больше чем в предыдущую неделю.
Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам населения. Наибольший прирост заболевших наблюдается среди детей в возрасте от 3 до 6 лет – в 2,2 раза.
По состоянию на утро 18 февраля в учебных дошкольных и общеобразовательных учреждениях города Кызыла по причине заболеваний ОРВИ и гриппом отсутствовало более 20 процентов детей.

В связи с началом эпидемии гриппа и ОРВИ на территории республики Федеральная служба Роспотребнадзора внесла предложения о введении ограничительных мероприятий в дошкольных и образовательных учреждениях города Кызыла, где по причине болезни отсутствует более 20 процентов детей и учащихся и запретить проведение культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях с участием детей. Руководителям организаций всех форм собственности рекомендовано организовать систему раннего выявления случаев заболевания путем проведения «утреннего фильтра» и немедленной изоляции лиц с признаками заболевания, обеспечить поддержание оптимального температурного режима и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Главам местных администраций предложено обеспечить перепрофилирование коечного фонда для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, сохранить 6 – 7-дневную рабочую неделю в поликлиниках, ФАПах и других муниципальных учреждениях здравоохранения, продолжить практику обслуживания беременных женщин и детей с признаками заболевания на дому, выделяя на эти цели дополнительный автотранспорт и ГСМ. С целью предупреждения внутрибольничного распространения гриппа и ОРВИ во всех лечебно-профилактических учреждениях республики рекомендовано ввести карантин.

На аппаратном селекторном совещании вице-премьеру республики Анатолию Дамба-Хуураку – министру здравоохранения и социальной защиты дано поручение в ближайшие сроки рассмотреть предложения главного санитарного врача республики на заседании Санитарно-противоэпидемиологической комиссии и принять соответствующие решения, направленные на стабилизацию обстановки.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна