Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тувинские врачи учредили региональную Медицинскую палату

Тувинские врачи учредили региональную Медицинскую палату
21.02.2013
Сегодня в Туве состоялся учредительный съезд республиканской Медицинской палаты. 120 делегатов из всех медицинских учреждений республики утвердили устав общественной организации, положения о членстве и исполнительной дирекции, выбрали состав Правления палаты. Из 30 кандидатур, прошедших тайное голосование, 15 человек избраны в руководство Медицинской палаты. Председателем в результате единогласного решения Правления стала Наталья Воверене, главный врач республиканской больницы № 2, заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, заслуженный врач Российской Федерации.

Создание профессионального сообщества медицинских работников приветствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Объединение профессионалов созвучно процессам, которые идут сегодня в стране и республике. В любой сфере деятельности именно профессионалы должны судить о качестве работы, которая осуществляется, например, в той же медицине. Важно сформировать систему, которая бы способствовала продвижению самых достойных и лучших в своем деле. Приветствуя создание медицинского сообщества, которое будет отстаивать интересы здравоохранения, способствовать повышению качества медицинских услуг, организовывать систему самообучения и подготовки кадров, в которой не будет места случайным людям, хотел бы заверить, что со стороны правительства Тувы будет делаться все для того, чтобы вместе с вами улучшить качество жизни и благополучие людей».

Напомним, что основной целью Медицинской палаты является объединение медицинского сообщества республики, в первую очередь, для введения системы саморегулирования и управления профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров и медсестер. Спектр задач, которые предстоит решать МП, широк: это и экспертиза качества преддипломного и последипломного медицинского образования на основе современных стандартов образования, и участие в аттестации, сертификации, лицензировании и аккредитации в сфере здравоохранения, содействие в формировании перечня медицинских специальностей, участие в установлении тарифов на медицинские услуги, в проведении контроля использования стандартов и протоколов лечения и их совершенствования, поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований, обмен опытом и внедрение технологий, введение института наставничества.

Одной из важнейших задач палаты является создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций: это и создание условий для профессиональной деятельности, представление и защита интересов медработников и пациентов в органах государственной власти, местного самоуправления и общественных объединениях, участие в выработках решений органов госвласти, разработке и реализации программ в сфер здравоохранении, создание медицинской юридической службы, организация примирительных процедур, проведение независимой и негосударственной медицинской экспертизы на досудебном уровне, взаимодействие с организациями по защите прав пациентов. Приоритетом деятельности МП названо совершенствование системы охраны здоровья людей, которое основано на обеспечении населения республики качественной и доступной медицинской помощи, развитии инфраструктуры и модернизации здравоохранения.

Решение о создании общественной организации было принято на расширенной коллегии Минздравсоцразвития республики еще в ноябре минувшего года. Пакет уставных документов был разослан инициативной группой для обсуждения и внесения предложений в медицинские организации республики. В лечебно-профилактических учреждениях прошли выборные процедуры для представления достойных кандидатур в руководство Палаты. Организационный съезд Медицинской палаты Тувы завершился концертом художественной самодеятельности, подготовленным коллективам ресбольницы № 2, медколледжа, психиатрической больницы и республиканского центра поддержки семьи детей.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна