Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Республиканский тубдиспансер получил новый передвижной флюорограф за 5,6 млн. рублей

Республиканский тубдиспансер получил новый передвижной флюорограф за 5,6 млн. рублей
22.02.2013

Сегодня коллектив Республиканского тубдиспансера в торжественной обстановке получил дорогостоящий передвижной флюорограф и еще два автомобиля марки УАЗ. Спецтехника закуплена за счет федеральных и республиканских средств. Глава Тувы Шолбан Кара-оол пожелал врачам новых достижений и выразил им благодарность за самоотверженную работу.

Отметим, приоритетом в деятельности Минздравсоцразвития Тувы на трехлетний период определена борьба с туберкулезом среди населения республики, основные направления которой утверждены республиканской целевой программой, рассчитанной на 2011 – 2013 годы.

В рамках программных мероприятий в минувшем году осуществлялась подготовка, переподготовка и повышение фтизиатрических кадров, проводилась профилактическая работа с населением. Реализация программы модернизации здравоохранения позволила значительно укрепить материально-техническую базу противотуберкулезной службы.

Общая стоимость закупленного оборудования, включая аппараты для диагностики, рентген-аппараты, аппараты для искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы и другие, составила около 14 миллионов рублей. Проведен капитальный ремонт зданий противотуберкулезного диспансера в Кызыле, туберкулезных отделений и постов в ряде районов республики. Участковые врачи-фтизиатры появились в Дзун-Хемчикском, Эрзинском, Тандинском и Чеди-Хольском районах.

Принятые меры позволили перейти от стабилизации ситуации с опасным социальным заболеванием, как это планировалось на начальном этапе реализации РЦП, к постепенному снижению уровня заболеваемости.

По информации заместителя министра здравоохранения и соцразвития Виктора Хайжока, по сравнению с 2011 годом удалось добиться снижения заболеваемости туберкулезом в целом по республике на 7,3 процента, или с 193,4 случая на 100 тысяч населения до 179,3 при прогнозируемых 195 случаях.

На 8,7 процента снизилась детская заболеваемость туберкулезом.

В целях реализации противотуберкулезных мероприятий в 2013 году Минфину республики поручено рассмотреть предложения Минздрава о возможности увеличения объемов финансирования противотуберкулезных учреждений по статьям «Питание» и «Медикаменты».

В текущем году будет продолжено материально-техническое оснащение противотуберкулезной службы в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ, завершена реконструкция детского отделения республиканского противотуберкулезного диспансера.

Постановлением Правительства главам городских и районных администраций рекомендовано в течение первого квартала этого года разработать план профилактических противотуберкулезных мероприятий, предусмотреть в местных бюджетах средства на проведение флюорографического обследования сельского населения, в том числе в отдаленных населенных пунктах и на чабанских стоянках, открыть пункты амбулаторного лечения больных с выдачей продуктов питания.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна