Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы встретился с журналистским сообществом республики

Глава Тувы встретился с журналистским сообществом республики
12.01.2015

Встреча, на которую были приглашены писатели, сотрудники республиканских и муниципальных газет, Тувинского книжного издательства, ведущие теле- и радиожурналисты, работники ОАО «Тываполиграф», состоялась накануне Дня российской печати в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

Минутой молчания почтили собравшиеся память российских журналистов Первого канала иDSC_3215.jpg Россия 1, погибших при исполнении служебного долга на юго-востоке Украины.

К работникам средств массовой информации обратился Глава республики Шолбан Кара-оол.

Отметив, что День российской печати отмечается в начале года, и это дает возможность оценить итоги года ушедшего и определить задачи на новый период, Шолбан Кара-оол дал самую высокую оценку работе тувинских СМИ в 2014 году, когда «наши журналисты вместе со всей республикой сдавали важный экзамен: на способность работать выше своих возможностей. И этот экзамен был выдержан с честью».

«Роль СМИ в реализации мероприятий, посвященных 100-летию единения Тувы и России, 100-летию г. Кызыла, Году культуры в России и Году русского языка в Туве, - подчеркнул Глава республики, - трудно переоценить. Сотни телесюжетов и выступлений по радио, фоторепортажей, статей, интервью, сотни командировок во все уголки республики. Активное участие в проведение конкурса «Тува – территория чистоты и порядка», позволившего изменить облик наших городов и сел, сделать их более комфортными для жизни, более зелеными. Постоянное и очень пристальное внимание к ходу работ на «юбилейных» объектах. Контроль за борьбой с заброшенными объектами. Везде, где шли работы, можно было встретить работников СМИ. Без внимания журналистов не остался ни один из многочисленных визитов руководителей федеральных ведомств, побывавших в республике DSC_2948.jpgдля решения насущных вопросов экономического и социального развития.

Под прицелом фото- и телекамер, острым и внимательным взглядом журналистов находились все юбилейные культурно-массовые и спортивные мероприятия, все программы, подготовленные творческими коллективами республики. Это позволило не только обеспечить широкое освещение всех событий, но и заставило их организаторов, а также мастеров культуры и искусства, представителей общественности работать с большей отдачей. Более того, выступления таких опытных и неравнодушных журналистов как Марина Кенин-Лопсан («Тувинская правда»), Ирина Качан («Плюс Информ»), Светлана Балчыр («Шын»), вызвали острую дискуссию в обществе о развитии культуры и ответственности ее представителей за духовное состояние общества, что, несомненно, было важно и полезно.

Приятно, что многие представители тувинских СМИ в юбилейном 2014 году доказали свой профессионализм, обеспечивая освещение масштабных мероприятий с участием знаменитых коллективов и солистов. Высокий уровень подготовки, искреннюю заинтересованность и доброжелательность тувинских журналистов отмечали Народный артист России, главныйDSC_3269.jpg военный дирижер академического ансамбля имени Александрова Валерий Халилов, Заслуженные артисты России Дмитрий Коган, Анита Цой, звезды Театра Маяковского, наша землячка и наша гордость – Надежда Красная.

Именно в прошедшем году читатели, слушатели, зрители убедились, какими «монстрами» (в хорошем смысле этого слова) могут быть наши журналисты: несмотря на сумасшедшие дни и бессонные ночи, они отправлялись на каждое мероприятие, концерт и пресс-конференцию, не обращая внимания на усталость, выезжали в села, на стройки и фермы, в детские сады и школы, на поля и дальние стоянки животноводов. Они старались запечатлеть и показать нам каждый миг 100-летнего юбилея единения России и Тувы, чтобы в настоящем и будущем жители Тувы могли гордиться своей землей, ее гостеприимством и культурой. Это достойно уважения!».

В ходе подготовки к юбилейным торжествам тувинские журналисты работали бок о бок со своими коллегами из межрегиональных и федеральных СМИ. В сотрудничестве со структурным подразделением ФГУП «ВГТРК» – государственной телерадиовещательной компанией «Санкт-Петербург. Культура», созданы три телепрограммы в формате документального фильма: «Письма из провинции. Республика Тыва. Тоджа» «Белый путь», «Кызыл». ГТРК «Тыва» созданы документальные фильмы «От Белоцарска до Кызыла. Город нашей судьбы», «В поисках белого оленя», радиопрограмма «Кызыл в лицах». Юбилейные мероприятия широко освещали ФГУП «ВГТРК», Первый канал, телеканалы НТВ, «Звезда», «Моя планета», информационные агентства ИТАР-ТАСС, DSC_2973.jpg«Интерфакс», «ФедералПресс» и другие.

Шолбан Кара-оол напомнил о таких значимых событиях в жизни журналистского сообщества, как Всероссийский фестиваль СМИ «Вся Россия», который состоялся в сентябре прошлого года в Сочи, и форум журналистов «Сибирь – территория надежд», проходивший в Кызыле.

Ярким моментом форума, собравшего на берегу Черного моря более полутора тысяч российских журналистов, стала презентация республики в центре Азии. Пресс-конференция Шолбана Кара-оола, возглавлявшего делегацию республики в Сочи, длилась более трех часов. Как отметили потом коллеги тувинских журналистов, премьер Тувы показал себя думающим и мудрым руководителем, душой болеющим за свой народ.

Большую роль в формировании положительного имиджа республики сыграл форум лучших журналистов Сибири. Победителями и призерами конкурса «Сибирь – территория надежд» стали сразу шесть журналистов из Тувы. Назвав их имена, Шолбан Кара-оол отметил: «Приятно, что среди победителей престижного конкурса – люди молодого возраста, от которых зависит будущее тувинской журналистики».

Обращаясь к журналистскому сообществу, Глава республики призвал его представителейDSC_2996.jpg сохранять позитивные результаты прошлого года, чтобы на их основе двигаться дальше. «СМИ востребованы только тогда, когда они в полной мере отражают процессы, происходящие в обществе, условия, в которых живет страна, живет республика. Патриотизм, интерес и уважение к истории своей земли, своей страны, мотивация на успех и преодоление препятствий – таков заказ современного общества.

В 2015 году перед республикой стоят очень серьезные задачи: продолжение реализации крупных инвестиционных и губернаторских проектов, развитие переработки сельхозпродукции, жилищное строительство, завершение программы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях, продолжение работы по повышению качества системы здравоохранения.

Все это требует внимания со стороны СМИ, их анализа, оценок и осмысления».

«Совсем скоро, - напомнил Шолбан Кара-оол, - в мае 2015 года, мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Важность этой даты невозможно переоценить. Все мы помним, что именно активная позиция журналистов газеты «Плюс Информ», поддержанная журналистским сообществом, подтолкнула всех нас к созданию обновленного мемориала на площади Победы, где на стелах, открытых в год 65-летия Победы, выбиты имена солдат-победителей, ушедших на фронт из Тувы. Достойная страница в истории тувинской печати! В год 70-летия Победы, я надеюсь, что именно вы, работники СМИ будете примером патриотизма, памяти и внимания к старшему поколению, к ветеранам-фронтовикам».

Шолбан Кара-оол, подчеркивая огромную роль, которую могут сыграть средства массовой информации в воспитании подрастающего поколения, призвал работников пера, радио и телевидения активнее пропагандировать здоровый образ жизни, будить творческую инициативу у своих читателей, слушателей, зрителей. Одной из таких инициатив, по мнению Шолбана Кара-оола, могло бы стать возрождение тимуровского движения. Большой заряд воспитания патриотизма таит в себе образ легендарного уроженца Тувы, Героя России, министра обороны Сергея Шойгу. Средства массовой информации, по словам Шолбана Кара-оола, сделали бы очень многое, если бы на примере жизни  земляка донесли до сознания каждого мальчишки Тувы мысль: «Ты тоже можешь стать таким».

Журналист, несущий на кончике пера наиболее злободневные проблемы и вопросы современности, отметил Глава республики, находится на переднем крае борьбы за переустройство жизни к лучшему. Формируя общественное сознание, он оказывает влияние фактически на все стороны жизни общества. И очень важно, чтобы это влияние было позитивным, проникнутым любовью к людям. Самое важное для работника СМИ – доверие к его материалам со стороны читателя, зрителя, слушателя. А для этого, убежден Глава республики, журналист обязан быть объективным и честным, человеком неравнодушным к судьбам сограждан, родной республики, своей страны.

В заключение Шолбан Кара-оол пожелал всем участникам встречи крепкого здоровья, новых творческих успехов, острого пера и благодарной аудитории, большого человеческого счастья. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна