Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В столице Тувы состоялся торжественный концерт в честь Международного женского дня

В столице Тувы состоялся торжественный концерт в честь Международного женского дня
07.03.2015
С приветственным словом к зрителям – заслуженным женщинам Тувы, собравшимся в зале Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, обратился Глава республики Шолбан Кара-оол: «Уважаемые участницы торжества! Милые женщины! Сердечно приветствую вас и в преддверии Международного женского дня хочу поздравить всех с наступающим праздником! По существу, именно с этого праздничного дня начинается весна – сезон пробуждения и расцвета. Это время подчеркивает извечные женские качества – способность дарить жизнь и тепло, заботу и красоту, и без преувеличения – наполнять наши мужские жизни смыслом. 

Дорогие женщины! Наши прекрасные дамы! Поверьте, очень почетно от имени всех мужчинDSC_6581.jpg республики стоять на этой сцене, но очень непросто найти подходящие слова, чтобы выразить все те чувства, которые мы испытываем к вам. Надо признаться, мы редко говорим о том, как любим и ценим вас. И ежегодно 8 марта каждый мужчина спешит исправиться. Позвольте и мне сказать, какими я вижу вас, прекрасные женщины Тувы. Во-первых, вы – любящие и заботливые жены, дочери, мамы и бабушки. На вас держится главная ценность нашего общества – семья. Как вы знаете, 2015 год объявлен у нас Годом народных традиций. Мы надеемся, что их возвращение в нашу повседневную жизнь поможет прекратить «коррозию» семейных ценностей. Слишком высока цена того, что на протяжении десятилетий семья теряла свое сакральное предназначение. Испокон веков в тувинских многодетных семьях воспитывались приемные дети. Вспомните хотя бы Буяна-Бадыргы, выросшего в приемной семье. Это было непреложным принципом тувинской аальной общины. Справедливости ради, нужно отметить, что преимущественное большинство наших женщин верны своему материнскому долгу, ответственно воспитывают детей. Им под силу актуализировать тему народных традиций в тех отраслях, где они трудятся, возродить лучшие обычаи и обязательно практиковать их в своих собственных семьях. 

DSC_6536.jpgСлова особой признательности тем нашим женщинам, которые, не взирая ни на какие сложности и материальные ограничения, следуют традиции многодетной тувинской семьи. Не делят детей на своих и чужих, берут под свое материнское крыло приемных детей. В этом зале присутствуют матери-героини Сенди Чокпековна Ооржак, Бичи-Кыс Назын-ооловна Ондар, Ангырбай Манмааевна Мокур-оол, Кюжугет Достаковна Очур, Куускаал Назыттыевна Дарый. Давайте поприветствуем их. Материнская самоотверженность таких женщин – достойный пример для наших дочерей и внучек. Так сохраняется и передается из поколения в поколение наша главная семейная традиция, наше главное конкурентное преимущество. 

Тува лидирует в стране по демографическим показателям, остается одним из самыхDSC_6572.jpg многодетных регионов России. Мы поддерживали и будем поддерживать многодетные семьи. На это нацелены федеральный и региональный материнский капитал, наши республиканские льготы по бесплатному предоставлению земельных участков и деловой древесины для строительства собственного жилья. Мы и впредь будем следовать этой политике. По всей республике мы ввели за последние годы 3715 дополнительных мест в детских садах. На поддержку многодетных семей направлен и наш главный образовательный проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием».

В этом году мы «запускаем» еще один, на мой взгляд, очень семейный проект по развитию приусадебного огородничества. Будем обеспечивать многодетные семьи бесплатными семенами овощей и картофеля. Уверен, что меры поддержки и системная работа по возрождению народных традиций вернут в наше общество былой авторитет и ценность прочных семейных уз, высокой родительской ответственности. Дорогие друзья! В год 70-летия Великой Победы мы с особым вниманием и душевной теплотой должны вспомнить и поблагодарить тех женщин, которые принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Это - матери, которые воспитали своих детей и сделали из них героев-освободителей. Это – наши землячки из числа тувинских добровольцев, фронтовички. А также те, кто проводил своих мужей и сыновей на войну и работал в тылу, подчас не менее героически, чем те, кто был на фронте. 

Труженица тыла.jpgПозвольте поприветствовать сидящих в зале ветеранов. Участницу войны Антонину Яковлевну Фролову, ушедшую на фронт добровольцем, воевавшую на разных фронтах и встретившую Победу в Берлине. Вся послевоенная жизнь Антонины Яковлевны связана с нашей республикой. Также, как и жизнь тружениц тыла Марии Давыдовны Шалавиной, Зои Папагаевны Аракчаа, Допчун Лопсан-Шыыраповны Ондар, Шурумы Шулукаевны Шыырап, Раисы Ихсановны Биче-оол, Екатерины Семеновны Санниковой, жительницы блокадного Ленинграда Татьяны Алексеевны Афоничевой. Дорогие женщины-ветераны! У вас удивительная героическая судьба. Искренне рад возможности видеть вас, выразить вам почтение и поздравить с этим добрым весенним праздником! Вся история нашей страны показывает, что наши женщины – вовсе не «слабый пол», они сильные, решительные, храбрые. Они не ограничивают себя привычными рамками таких преимущественно женских сфер, как образование, здравоохранение, культура, социальная защита. Наравне с нами наши женщины стоят на защите государства, обеспечивают правопорядок, служат в армии. У наших женщин есть только одна безусловная привилегия – право на любовь и заботу со стороны мужчин. А мы, в свою очередь, даже в самые непростые времена черпаем силу для преодоления трудностей именно в вас, дорогие наши женщины. Спасибо Вам за стойкость, за то, что в неспокойном современном мире вы, женщины, одним своим существованием и предназначением вселяете в нас веру в возможность стабильности и согласия на Земле, подвигаете нас на созидание во имя благополучия страны, родной республики, семьи, ради будущего детей. 

Мы искренне восхищаемся женщинами нашей республики, имена которых известны далеко заDSC_6519.jpg ее пределами. Легендарная Кара-Кыс Мунзук, первая балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, «Волшебный голос Тувы» Сайынхоо Намчылак; единственная женская фольклорная группа, исполняющая горловое пение под руководством Чодуры Тумат «Тыва кызы»; всемирно известная певица, Народная артистка России Надежда Красная; вокалистка ансамбля «Чиргилчин» Айдысмаа Кошкедей. Они и многие, многие другие тувинские артистки прославляют самобытное искусство нашей малой родины.

Олимпийцы Лориса Ооржак и Елена Достай, депутат Государственной Думы Лариса Кужугетовна Шойгу, наши представители в ООН и ЮНЕСКО Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа и Айлана Алексеевна Иргит… Этот список можно продолжать бесконечно. Я, конечно, не смогу перечислить здесь всех наших талантливых и именитых землячек, но хочу от вашего имени поздравить их с наступающим праздником! Нынешний год объявлен в нашей стране Годом литературы. Знаю, что в числе приглашенных на этот праздничный концерт есть женщины, без которых сложно представить его проведение в нашей республике. Они – лицо тувинской поэзии и литературы. Это – известный литературный критик, писатель Мария Андреевна Хадаханэ, Народный писатель республики, поэт Екатерина Туктуг-ооловна Танова. Примите самые искренние поздравленья! Думаю, что в зале также присутствуют преподаватели и студенты-филологи, работники библиотек. Хотел бы пожелать вам и всем, кто, так или иначе, связан с литературой, радости и счастья. Пусть забота и внимание ваших родных не ограничиваются только одним календарным днем, и пусть эта забота и внимание станут постоянными спутниками вашей жизни. Хочу отдельно поздравить и тех женщин, которым сегодня будут вручены государственные награды. Дорогие участницы торжества! Позвольте еще раз поздравить всех вас, а в вашем лице и всех женщин нашей республики, с наступающим праздником и пожелать вам всяческих благ, моря цветов и улыбок. С праздником, дорогие женщины!». 

DSC_6545.jpgК поздравлениям Шолбана Кара-оола присоединился и вышедший с ним на сцену спикер тувинского парламента Кан-оол Даваа. Под аплодисменты зала Глава республики и председатель Верховного Хурала Тувы вручили государственные награды группе женщин. Почетного звания «Народный артист Республики Тыва» удостоена директор детской хореографической школы Кызыла Раиса Седиповна Стал-оол. Возглавляемая ею школа стала гордостью Тувы. Среди ее воспитанников восемь лауреатов российской стипендии «Юные дарования», обладатели гран-при разнообразных конкурсов и фестивалей. Лауреатом международных и всероссийских конкурсов неоднократно становился и любимец зрителей – детский ансамбль классического танца «Алантос». 

Раиса Стал-оол, признавшись, что столь высокая оценка ее труда стала для нее приятнойDSC_6666.jpg неожиданностью, от имени всего коллектива школы поблагодарила Шолбана Кара-оола за постоянную помощь и поддержку, благодаря которой хореографическая школа смогла значительно укрепить материально-техническую базу, а это, в свою очередь, позволило поднять на новый уровень исполнительское искусство. «Эта награда – не только большая честь, но и дополнительная ответственность. Заверяю Вас, Шолбан Валерьевич, и всех наших поклонников, что мы обязательно добьемся новых успехов». Почетная грамота Главы республики вручена рентген-лаборанту республиканской психиатрической больницы Екатерине Ивановне Широковой. Памятной юбилейной медалью в ознаменование 100-летия единения Тувы и России и 100-летия основания г. Кызыла награждена генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат» Вера Владимировна Хертек. 

Как отметил Шолбан Кара-оол, «в народе говорят: «Хлеб – всему голова». Так вот, вся профессиональная деятельность Веры Владимировны связана именно с этим самым главным и самым мирным делом на Земле – с хлебопечением. Вера Владимировна – одна из тех женщин, которая смогла реализоваться в своей профессии в непростых условиях перехода к рыночной экономике. Сейчас она одна из самых активных и успешных бизнесменов, член Союза предпринимателей Тувы». В числе награжденных памятной юбилейной медалью – Александра Михайловна Леонова, ветеран образования Тувы. Вручая ей награду, Глава республики подчеркнул: «Трудно переоценить вклад Александры Михайловны в развитие народного образования нашей республики. Достаточно сказать, что среди ее воспитанников и учеников – наша гордость Сергей Шойгу». По завершении официальной части на сцене Национального театра развернулось многокрасочное представление. Лучших женщин Тувы порадовали своими выступлениями ведущие творческие коллективы республики – ансамбли «Саяны», «Алантос» и многие другие. Задушевные и проникновенные песни на разных языках исполнили лучшие солисты тувинской эстрады.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна