Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы принял участие в пасхальных торжествах в Кызыле

Глава Тувы принял участие в пасхальных торжествах в Кызыле
13.04.2015

Днем 12 апреля на площади перед Воскресенским кафедральным собором столицы республики состоялся пасхальный концерт, поставленный силами воспитанников воскресных школ.

Несмотря на предшествовавшее концерту ночное пасхальное богослужение, артистам не пришлось жаловаться на отсутствие зрительского внимания. Посмотреть выступления детей, кроме их родителей, пришли жители города, целый ряд членов Правительства республики, депутатов Верховного Хурала. Православный праздник объединил представителей разных национальностей, населяющих Туву.

_DSC9404.jpg


Большой объединительный заряд великого православного праздника подчеркнул Глава республики Шолбан Кара-оол, обратившийся с приветственным словом к собравшимся.

«Дорогие мои земляки! Сегодня вместе с нами ликует и природа. Я хотел бы всех вас поздравить с великой Пасхой. Христос воскресе!

Я очень хочу, чтобы у нас у всех сохранялось такое же единение, такое же настроение, как и сейчас. Очень хочется, чтобы все наши дети были счастливы в жизни, чтобы все у них получалось. А для этого очень важно, чтобы мы жили в дружбе и согласии, как завещает нам этот праздник».

Отметив, что Россия переживает непростые времена, Глава республики подчеркнул: «В этих условиях особенно важно, чтобы мы в очередной раз доказали всему миру, что мы – сплоченный народ. Нас объединяют сильные истоки, оставленные нам предками». Одним их тех стержней, который веками помогал народу выстоять, является православие.

_DSC9398.jpg


«Мы, - заверил Шолбан Кара-оол, - и дальше будем поддерживать все, что связано с возрождением нашей духовности».

«Жизнь в республике, - отметил глава региона, - налаживается, но насколько быстро будет развиваться Тува во многом зависит от нашего единства, от того, насколько мы будет поддерживать друг друга».

2014, юбилейный год дал большой импульс развитию строительной отрасли республики. В этом году отрасль должна получить дальнейшее развитие. Среди наиболее значимых объектов Шолбан Кара-оол назвал строительство городка в правобережном районе Кызыла и расширение Президентского кадетского училища. Дальнейшему экономическому развитию должна способствовать реализация Губернаторского проекта «Одно село – один продукт». «Но я все о делах. А сегодня у нас праздник».

_DSC9448.jpg


Еще раз поздравив всех присутствующих, Глава республики особо отметил роль епископа Кызылского и Тувинского владыки Феофана в деле возрождения духовности и выразил ему искреннюю благодарность за его труды во благо Тувы и ее народа.

Владыка Феофан, в свою очередь, высказал слова искренней признательности Главе республики за усилия, направленные на возрождение духовности. «Тот правитель, который заботится не только об экономическом развитии, но и о духовном, заслуживает Божьего благословения. Как телу человека невозможно жить без души, так и государство наполняется и живет духовностью». Отметив, что перемены к лучшему видны в республике и ее столице невооруженным глазом, владыка призвал каждого из православных добросовестно нести ту службу, «на которую он поставлен Богом. Если каждый верующий будет жить по заповедям, то жизнь наша благоустроится».

«У нас, - отметил епископ Феофан, - много событий, которые нас объединяют». Одно из них – приближающийся юбилей Победы. Вопреки попыткам исказить правду о великом подвиге народа владыка призвал верующих и граждан исполнить свой долг: «Хранить историческую память, хранить все то, что нас объединяет».

_DSC9361.jpg

В честь православного праздника владыка Феофан вручил почетным гостям и участникам – Главе республики, первому вице-премьеру Владимиру Фалалееву и председателю Общественной палаты РТ Хонук-оолу Монгушу пасхальные подарки.

Пасхальный торжественный концерт не оставил зрителей равнодушными. Как говорит прихожанка Воскресенского собора Степанида Василькова, преподаватель воскресной школы, дети старались вовсю и были щедро вознаграждены за свои усилия горячими аплодисментами. «Очень отрадно, что и среди артистов, и среди зрителей – много тувинцев. Это лишний раз подчеркивает, что заповеди православия глубоко созвучны чувствам и надеждам людей всех национальностей. Эта мысль очень рельефно отразилась и в приветствии Главы республики. Такие праздники единения, причем неважно, представителями какой конфессии они проводятся, очень нужны всем нам». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна