Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поздравил жителей республики с Наадымом - самым древним и главнейшим из всех трудовых праздников республики!

Глава Тувы поздравил жителей республики с Наадымом - самым древним и главнейшим из всех трудовых праздников республики!
23.07.2015 08:46

Дорогие земляки! Уважаемые гости республики!

Примите мои самые искренние поздравления с Наадымом – самым древним и главнейшим из всех трудовых праздников Тувы. В нашей республике животновод и крестьянин, несмотря на быстрый рост городов и промышленное развитие, по-прежнему остаются опорой народного хозяйства, основой, которая питает точки роста сельской экономики, обеспечивает развитие села, дает работу сотням людей.

И это еще не вся миссия, которую несут наши животноводы и все сельские труженики Тувы. Исключительна их роль в сохранении национальной культуры, выросшей из отгонного скотоводства, из кочевого уклада жизни, формировавшего всю красоту и самобытность народа. Именно здесь, в чабанской среде из поколения в поколения передавались традиции и обычаи, искусства и ремесла, многовековой опыт и бесценные сокровища мудрости, составляющие историческую память народа, его духовную сущность и характер.

DSC_6857.jpg


Не случайно в Год народных традиций, которым объявлен год 2015-й, мы решили принять особые меры к созданию условий для сохранения и защиты самой корневой и основополагающей традиции Тувы – кочевого животноводства. Это важно, учитывая стремительное проникновение в жизнь современных технологий, интенсивное промышленное освоение территорий. Но другой альтернативы у нас нет, если нам дорога наша Тува и её неповторимое своеобразие, включая и сегодняшний праздник животноводов - Наадым, как неотъемлемую часть национальной культуры, сердцевину этнической уникальности нашей республики.

В предыдущие годы мы сумели создать в сельском хозяйстве некоторый запас прочности, который должен помочь пережить критический период. Прежде всего, я имею в виду структурные изменения в отрасли, которые удалось провести. Сегодня не 5-7, как раньше, а уже более 20 % всей сельхозпродукции в республике приходится на кооперативы и фермерские хозяйства. Это уже не слабые подобия бизнеса, а достаточно крупные и крепко стоящие на ногах предприятия, которым по силам противостоять форс-мажорам вроде нынешних ЧС.

Кроме того, нельзя забывать, что для хозяйств таких форм, более приближенных к товарным производствам, открыт доступ к законной государственной поддержке. И мы стараемся, чтобы она была максимальной. Чтобы стимулировать животноводство, вывести его на новые горизонты, мы за последние годы сделали немало в сфере организации переработки и сбыта сельхозпродукции. В 2014 году в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» только по молоку было открыто более 10 перерабатывающих цехов, по мясу – 14, развернут оптово-логистический центр в Кызыле, открывающий чабанам доступ к столичному рынку, проводятся еженедельные ярмарки, активизировалась закупочная система, с помощью которой сельхозпроизводители за год смогли увеличить поставки в бюджетные организации в 2,9 раза.

i.jpg


Наконец, большие надежды на благополучную перспективу вселяют производственные итоги минувшего сельскохозяйственного и, в частности, животноводческого цикла. По приросту объемов производства животноводческой продукции, например, мы пусть ненамного, но превзошли российский показатель. У нас он составил 104,4 % к объемам предыдущего года. Чуть ниже среднероссийских темпов был рост общего поголовья скота, но надо учесть, что у нас количество стада увеличивалось стабильно на протяжении последних 5 лет.

По результатам 2014 года общее поголовье скота и птицы в республике составило 309 тысяч условных голов - на 1,2 % больше показателя 2013 года. При этом рост наблюдался рост по всем видам животных. Особенно отрадно, что наибольшее увеличение численности скота отмечалось в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Это означает, что работа по преобразованию личных подсобных хозяйств в фермерские дает реальный экономический эффект. Наши гранты работают, и это яркий знак для всех ЛПХ выходить из тени, чтобы получать возможности расширять бизнес и становиться успешнее.

956528742.jpg


Поддержка со стороны государства идет очень серьезная – только в прошлом году республика направила на эти цели более полумиллиарда рублей. И в дальнейшем она будет только увеличиваться, чтобы решать в кратчайшие сроки задачу продовольственного импортозамещения. Этот шанс на подъем к новому качеству нашего сельского хозяйства нам нельзя упускать.

Дорогие друзья! Еще раз поздравляю всех с Наадымом и призываю каждого отдать дань уважения нашим животноводам, всем труженикам сельского хозяйства.

Новых успехов всем, полной чаши в домах и юртах, а также незабываемых впечатлений от большого всенародного праздника!

Глава Республики Тыва Ш.Кара-оол




Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна