Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Премьер Шолбан Кара-оол поздравил земляков и гостей Тувы с главным государственным праздником – Днем республики!

Премьер Шолбан Кара-оол поздравил земляков и гостей Тувы с главным государственным праздником – Днем республики!
14.08.2015

Дорогие земляки и гости нашей республики! От всей души поздравляю Вас с главным государственным праздником Тувы - Днем республики! Решение о создании суверенного государства в Центре Азии было принято в местечке Суг-Бажи 14 августа 1921 года. А на следующий день Всетувинский учредительный Хурал официально провозгласил образование Тувинской Народной Республики. Поэтому 12 февраля 1999 года Законом Республики Тыва праздничной датой было определено 15 августа, и завтра во всех уголках нашей родной Тувы будут отмечать её девяносто четвёртый День рождения.

Годы существования Тувинской Народной Республики – важнейший этап в истории нашего народа. В короткий исторический срок самоотверженным трудом аратов при всемерной поддержке народов России на древней земле Тувы были осуществлены коренные преобразования в социально-экономической, культурной, духовной сферах. Постоянно крепнущие связи между народами Тувы и России, освященные совместно пролитой кровью на полях сражений Великой Отечественной войны, получили дальнейшее развитие после добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав России в октябре 1944 года.

Республика Тыва сегодня - равноправный субъект Российской Федерации, живущий в едином экономическом, политическом и правовом пространстве страны. Это открывает широкие перспективы для решения многоплановых и крупномасштабных задач, направленных на ускоренное социально-экономическое развитие родной республики.

В прошлом году наша республика перешагнула очень важный исторический рубеж – 100-летие единения с Россией. Удается ли нам удержать ту высокую планку и темпы развития, которые задал юбилейный год?

DSC_6856.jpg


Нынешний 2015 год начался событием, которое будет определять наше развития на десятилетия вперёд. В феврале Правительством страны был утверждён План мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие нашей республики до 2015 года.

В республике, на фоне общего экономического спада в стране, итоги первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дают основания для умеренного оптимизма. Индекс промышленного производства увеличился – на 3,2 процента, ввод жилья – в 1,2 раза, грузооборот – в 2,1 раза, пассажирооборот – на 9,5 процента, объем услуг связи – на 4,9 процента. Инвестиции в основной капитал возросли в 2,2 раза. В полтора раза выросла добыча угля, почти в три раза – добыча песка и глины. На 53,5 процента увеличилось производство бетона, на 19,5 процента – ввод жилья.

Введены в строй сеть наземного цифрового телевидения (второй мультиплекс), объездная автомобильная дорога Кызыл – Каа-Хем, транзит высоковольтной линии электропередачи 220 кВ «Кызыл – Чадан». Завершены основные работы по реконструкции третьей очереди защитных сооружений в Кызыле.

Мы продолжаем работы по развитию социальной инфраструктуры в кожуунах. Капитально отремонтированы детские сады «Колосок» в Сукпаке и «Чечена» в Чадане. Проведена реконструкция детских садов «Сайзанак» в Шекпээре и «Малышок» в Бурен-Бай-Хааке. Завершено строительство футбольного поля в посёлке Каа-Хем. Введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион в Чадане. Спортивная инфраструктура столицы и посёлка Каа-Хем пополнилась Велосипедной дорожкой. Обустроенная трасса для велосипедистов быстро завоевала любовь фанатов здорового образа жизни.

DSC_4789.jpg

Для меня абсолютно очевидно, что рано или поздно – быть может, уже лет через 10, – передел земли вместе с дороговизной пастбищ вынудят наших чабанов сворачивать кочевое хозяйство и оседать на одном месте. Есть тревога, что эти перемены неизбежно затронут и кочевую культуру, которую до сих пор нам удавалось сохранять почти в первозданном виде. Чтобы избежать подобной незавидной перспективы, у нас появиласьт инициатива создания этнокультурных заповедников, выделения особо охраняемых территорий, где была бы законодательно запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме кочевого скотоводства. Инициативу поддержало научное сообщество, уже создана и начала работу межведомственная рабочая группа по данному направлению.Этот год мы объявили Годом народных традиций. Изучение, возрождение и сохранение традиций – задача комплексная и многогранная. Тут и народные обычаи, и традиционное самодеятельное искусство, устное и письменное творчество народа, и многое другое. Но, самое главное, это бережное отношение к традиционному природопользованию и хозяйствованию, доставшимся нам от наших предков. Основу тувинского села по-прежнему составляет традиционное отгонное животноводство. Нашей важнейшей задачей вижу его сохранение и на будущее.

Тесно связано, на мой взгляд, с традициями наших предков и возрождение в республике пантового мараловодства. Но сегодня мы дополняем это традиционное направление современными составляющими – использование пантов в оздоровительных процедурах на созданной при мараловодческом хозяйстве туристической базе и в местном фармацевтическом производстве.

DSC_9140.jpg


В целом, я считаю одним из главных достижений 94-х лет тувинской государственности то, что нам удалось не только сохранить наши народные традиции, но и зачастую наполнить их новой жизнью, обогатить за счёт влияния и взаимопроникновения других национальных культур.

В эти дни в нашей республике проходит Первый международный фестиваль-конкурс исполнителей горлового пения «Хоомей в Центре Азии». Эта мощная, живая и развивающаяся культурная традиция тувинцев и других кочевых народов захватила и объединяет сегодня многочисленных поклонников горлового пения далеко не азиатского происхождения. Посмотрите, как много истинных фанатов этого уникального искусства собрал наш фестиваль. Хоомей действительно становится мировым культурным брендом нашей республики. И мы будем его всячески развивать и продвигать как в нашей стране, так и за её пределами. Фестиваль очень обогатил праздничную программу Дня Республики.

Общественно-политическая стабильность и межнациональное согласие, нерушимый союз с народами России – важнейшая часть нашего исторического наследия. Хранить и преумножать этот дар предков – наша святая обязанность.

Отмечая День республики, пусть каждый из нас с чувством особой гордости и гражданской ответственности ощутит себя полноценной частицей многонационального народа Тувы, равноправного члена единой семьи народов Великой России.

Доброго Вам здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов и удач в добрых делах и начинаниях, счастья и благополучия, мира и согласия, дорогие земляки!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна