Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поздравил земляков и гостей республики с двойным праздником

Глава Тувы поздравил земляков и гостей республики с двойным праздником
14.08.2017

С 13 по 15 августа Тува отмечает главный праздники года - День Республики и Наадым.

Глава региона Шолбан Кара-оол поздравил земляков и гостей Тувы.

«Уважая мудрость наших предков, горжусь и преклоняюсь перед Вами, земляки, за безграничную любовь к Туве, за труд и непоколебимую верность вековым традициям! Поздравляю Вас с Днем республики и Наадымом, в основе которых разум и душа народа. Желаю крепкого здоровья, благополучия и энергии во благо Тувы и нашей великой России!», - говорится в поздравлении главы республики Шолбана Кара-оола.

История Дня республики: 13—16 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне село Кочетово в Тандинском кожууне) прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов Тувы в составе около 300 человек (свыше 200 из них были аратами); на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В резолюции было сказано: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». 

14 августа 1921 года была провозглашена независимость Республики Тану-Тува, были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания.

История Наадыма: Праздник в обязательном порядке включает в себя национальную борьбу хуреш, стрельбу из лука, конные скачки.

Как отмечают историки, Наадым имеет тысячелетнюю историю. Самый ранний период Наадыма — родовое жертвоприношение в честь духа хозяина местности и предков рода, которое устраивалось в середине лета, когда уже имелось определенное обилие молочных продуктов, сопровождавшееся праздничным гулянием, играми, состязаниями. Функциональная направленность Наадыма на данном этапе сводилась к демонстрации единения членов рода друг с другом, а также с охраняющими родовую территорию духами умерших предков и духами-хозяевами местности.

Праздновать Наадым начали с 1922 г., с момента образования Тувинской Народной Республики. В советское время праздник был запрещен, традиция празднования возобновлена с 1993 г.

Наадым празднуется несколько дней подряд. Устраиваются конкурсы на лучшую юрту, на лучшее конное снаряжение, лучший национальный костюм.

Наадым связан с образом жизни тувинцев и считается праздником животноводов-кочевников. Истоки его связаны с древней историей и обрядово-культовой стороной жизни тувинцев-кочевников – жертвоприношением рода духам той или иной местности, предкам. Произошло от монгольского слова «наадам»- празднество, состязание, игрища. Это неслучайно, так как именно середина лета считалась временем избытка и достатка, когда и скот был упитан, и было обилие молочных продуктов, да и вся природа была расцветшей благодатью. Можно было устроить пир на весь мир, собрать всех родственников и друзей.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна