Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Кызыле прошло торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудника ОВД России и 100-летию Советской милиции

В Кызыле прошло торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудника ОВД России и 100-летию Советской милиции
10.11.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на торжественном собрании поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел республики с профессиональным праздником, а также вручил государственные награды:

«Уважаемый Вячеслав Михайлович! Уважаемые сотрудники и ветераны правоохранительных органов!

Позвольте от всей души поздравить вас с профессиональным праздником! Сегодня вы отмечаете его в особенно торжественной атмосфере! Именно в этот день революционного 1917 года, то есть ровно 100 лет назад, в нашем государстве появилась милиция.

А у тувинских стражей порядка в этом году и вовсе двойной юбилей –95-летие правоохранительной системы нашей республики. 

В марте 1922 года было создано Министерство внутренних дел Тувинской Народной Республики. Во времена становления народной власти в ТНР вопрос внутренней охраны молодого государства встал остро. DSC_7533.jpg

Надо было обеспечивать охрану государственной границы, бороться с контрреволюционерами, больше вынимания уделять борьбе с бандитизмом, скотокрадством. Поэтому в 1925 году был рассмотрен вопрос о создании Управления внутренней охраны страны, в который входил и отдел милиции.

Самые героические страницы в историю правоохранительных органов республики вписала Великая Отечественная война. В эти суровые годы коллективы органов МВД ТНР принимали активное участие в оказании помощи фронту. 

По Усинскому тракту непрерывным потоком шли и шли обозы с подарками, табуны лошадей, стада коров, овец, коз. 

DSC_7571.jpgНа милицию была возложена обязанность по сопровождению обозов до Абакана. Сражаться с фашистами из республики ушли 30 добровольцев из числа сотрудников МВД, трое из них погибли в боях за освобождение Ровно на Украине.

После вхождения ТНР в 1944 году в состав Советского Союза численность личного состава силового министерства республики возросла практически в десять раз. МВД ТНР преобразовали в Управление НКВД по Тувинской автономной области. Кстати говоря, нынешнее здание республиканского Министерства внутренних дел начали строить еще во время войны. А до этого ведомство располагалось в небольшом одноэтажном здании по ул. Комсомольской, в котором в наши дни открыт музей истории политических репрессий.

В прошлые годы кандидатов на службу в органы внутренних дел отбирали не менее тщательно, чем сейчас. Но вот сотрудников с высшим образованием было немного: порядка 30%DSC_7545.jpg

При этом, образованность всегда была в приоритете, и если у кандидата имелось среднее юридическое, то его обязательно брали на работу. А начиная с 90-х годов, ежегодно от министерства в высшие учебные заведения страны направлялись более 50-ти молодых сотрудников на заочное обучение.

К 2000 году сотрудников органов внутренних дел с высшим образованием уже было больше 80%. Ну, а после полицейской реформы этот процент значительно увеличился. 


На новый уровень поднялась и техническая оснащенность подразделений МВД республики. Можно поспорить о целесообразности прошедшей реформы, необходимости проведения значительных сокращений личного состава по всей стране.

Но по нашей республике хочу отметить очевидное, несмотря на повышение оплаты труда и введение других преференций и льгот для сотрудников правоохранительной системы, преобразования пока не дали ожидаемого позитивного результата. 

DSC_7520.jpgОб этом свидетельствуют статистические данные: с 2007 года до 2011 года кривая преступности в Туве уверенно шла вниз, но с 2012 года мы отмечаем сначала медленный, а затем и довольно резкий подъем числа зарегистрированных преступлений.

По итогам 2016 года мы уже «превзошли» показатель 2006 года по общему количеству зарегистрированных преступлений (10914 против 10089). Правда следует отметить, что темпы роста вроде бы замедляются. Если в 2016 году увеличение количества зарегистрированных преступлений составило почти тридцать процентов, то за девять месяцев нынешнего года этот показатель – 10,8 процента.

При этом, хочу с удовлетворением отметить, что есть направления, где наши совместные усилия дали заметный позитивный результат. Я имею в виду существенное снижение числа убийств. Их количество за десять лет (2006-2016 годы) снизилось практически в 6 раз (со 790 до 128 случаев). DSC_7565.jpg

За девять месяцев число убийств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось ещё на 26,1 процента. Почти на 7 процентов снизилось число «пьяных» преступлений, на 21,6 процента – преступлений, совершённых на бытовой почве. Эту положительную динамику нужно закреплять. А самое главное, направить концентрированные усилия на те «болевые точки» нашей работы, которые и дают рост общего массива преступлений – рецидивная преступность (+15,5%); уличная преступность (+28,8%), грабежи (+38,3%) и кражи. Более половины зарегистрированных преступлений – это имущественные преступления (4923 из 8856).

Чтобы переломить ситуацию нам с вами необходимо еще раз глубоко проанализировать сегодняшнюю ситуацию в республике и сосредоточиться именно на этих проблемных направлениях, на проблемных муниципалитетах. В условиях ограниченных сил и средств бить нужно, что называется, точечно и общими усилиями. А о том, что это нам удаётся,доказывают те очевидные успехи, которые я назвал ранее (снижение пьяной и бытовой преступности, убийств).


DSC_7604.jpgУважаемые участники торжества! Сегодня в вашем распоряжении – современный транспорт и техника, передовые высокотехнологичные методики! Противостоять криминальному миру также помогает работа телефонов доверия и формирование движения добровольных народных дружин. Уверен, что ваша ориентированность на открытый диалог с населением позволит создать надежный заслон на пути новых угроз и вызовов современности – терроризм, экстремизм, коррупция и транснациональная организованная преступность, преступления в сфере высоких технологий.

Быть сотрудником внутренних дел – это нелегкий, самоотверженный и зачастую неблагодарный труд. Мы это знаем, понимаем и очень ценим тех, кто по-настоящему предан своей профессии, искренне стремится внести вклад в общее дело по профилактике преступлений, по обеспечению правопорядка.Нам вместе многое ещё предстоит сделать, чтобы каждый житель Тувы и гости нашей республики могли чувствовать себя защищенными от криминала. Это требует от сотрудников полиции предельной собранности, полной самоотдачи, верности своей профессии и традициям, заложенным ветеранами МВД.

Многие из них до сих по в строю. Так, полковник внутренней службы в отставке Ондар Марат-оол Идамович возглавляет Совет ветеранов органов внутренних дел МВД по Республике Тыва и вместе с коллегами ведет работу по воспитанию молодых сотрудников, осуществляет широкую деятельность по патриотическому воспитанию детей и подростков. Наш Совет ветеранов признан одной из лучших организаций МВД России.DSC_7616.jpg

Полковник милиции в отставке, активист здорового образа жизни Ондар Орланмай Ензакович, несмотря на почтенный возраст, возглавил спортивную группу ветеранов МВД. Почти каждый день они совершают пробежки по набережной Енисея. Молодым ребятам, надо обязательно брать с них пример.

Еще одни ветеран МВД – первая тувинская женщина, получившая звание полковника, – полковник юстиции в отставке Донгак Чодураа Туметеевна не осталась в стороне от активной жизни и организовала ветеранскую организацию сотрудников следствия. Челн совета ветеранов МВД по Туве.

Молодцом держится ветеран МВД, участник Великой Отечественной войны Маландин Владимир Леонидович, награжденный многими орденами и медалями. Один из немногих он был удостоен награды «За отвагу» целых три раза, последняя из них нашла героя через 45 лет.

Добрым словом вспомним ветерана МВД, участника Великой Отечественной войны Колупаева Германа Алексеевича, который в 2012 году подарил врученную ему как ветерану войны квартиру коллеге, бывшему начальнику милиции Чаа-Хольского района Куулару Владимиру Эрес-ооловичу. Удивительно доброго, жизнеутверждающего Германа Алексеевича уже нет с нами, но память о нем мы обязательно сохраним.

Самые теплые слова благодарности обращаю к вам, дорогие ветераны, которые сегодня присутствуют в этом зале. Служить Закону, быть в ответе за все, всегда приходить на помощь, уважать людей, не быть трусом или равнодушным наблюдателем – на таких принципах строилась ваша работа.

Уверен, что нынешняя смена сотрудников внутренних дел равняется по делам и поступкам, профессиональным успехам и достижениям на васи бережно относится к славной истории органов правопорядка страны, республики. Доказательство тому служебное рвение ваших коллег, представленных к государственным наградам – старшего следователя по особо важным делам, полковника юстиции Владимира Ивановича Васильева; помощника дежурного изолятора временного содержания, старшины полиции Оттук-оола Сергеевича Куулара; помощника следователя, старшего прапорщика юстиции Марии Кан-ооловны Ооржак; командира отделения ППС, прапорщика полиции Белека Феликсовича Шагдыра.

Дорогие друзья! Сегодня мы празднуем 100-летие Советской милиции –уникальной по своим целям и задачам организации, ставшей в самые сложные и трудные времена надежной опорой власти, общества, граждан. Её вековые традиции, морально-нравственные ценности, профессиональные принципы по-прежнему сохраняются и соблюдаются во всех правоохранительных структурах.

Отмечая эту знаменательную дату и профессиональный праздник – День сотрудника отдела внутренних дел России – позвольте от всей души пожелать Вам успехов в нелегкой службе на благо жителей Тувы, новых достижений по имя благополучия и процветания России, реализации задуманных планов, доброго здоровья, тепла и поддержки близких, мира и счастья!»

Глава Тувы вручил сотрудникам ОВД государственные награды республики.

БЛАГОДАРНОСТЬ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА объявлена:

Ооржак Марии Кан-ооловне (1971 года рождения) – помощнику следователя отделения по расследованию нераскрытых преступлений Следственного управления МВД России по г. Кызылу, старшему прапорщику юстиции. Награждена медалью МВД России «За службу» III степени (2002 г.), II степени (2007 г.), медалью «50 лет Следственным подразделениям МВД России», Почетной грамотой МВД по Республике Тыва (2014 г.). Стаж службы – 20 лет.

Шагдыр Белеку Феликсовичу (1985 года рождения) – командиру отделения 1-го взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Кызылу, прапорщику полиции. Награжден юбилейной медалью «90 лет ППС» (2013 г.), Почетной грамотой МВД России (2015 г.), памятной медалью «За отвагу и мужество» (2016 г.). Служебная командировка в Чеченскую Республику (октябрь 2016 по май 2017 гг.). Стаж службы – 6 лет.

ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА награждены:

Васильев Владимир Иванович (1981 года рождения) – старший следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления Министерства внутренних дел по Республике Тыва, подполковник юстиции. Награжден медалью МВД России «За службу» III степени (2008 г.), II степени (2013 г.). Стаж службы – 19 лет.

Куулар Оттук-оол Сергеевич (1980 года рождения) – помощник дежурного изолятора временного содержания Управления МВД России по г. Кызылу, старшина полиции. Поощрен благодарностью министра МВД по Республике Тыва (2013 г.). Награжден медалью МВД России «За службу» III степени (2011 г.), II степени (2016 г.). Служебная командировка в Северо-Кавказский регион (1999 г.). Стаж службы – 16 лет

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна