Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Наши большие успехи складываются из малых, точно так же, как наш Енисей из рек и ручьев – поздравление Главы Тувы с Новым годом!

Наши большие успехи складываются из малых, точно так же, как наш Енисей из рек и ручьев – поздравление Главы Тувы с Новым  годом!
30.12.2017

Дорогие земляки!

Еще немного, и мы попрощаемся с 2017 годом. Кто - с радостью и облегчением, кто – со светлой грустью, но обязательно с благодарностью и надеждами на лучшее. При всех испытаниях, удач и плюсов в нем было гораздо больше.

Если в целом по стране промышленное производство выросло за год на 2,1 процента, то у нас прибавка составила 10. Причем, не только за счет добывающих предприятий. Увеличились объемы в деревообработке, в производстве продуктов питания, в строительстве, в сфере услуг. В животноводстве нижний порог численности скота стабилизировался на уровне 1,3 млн. голов, или вдвое больше, чем несколько лет назад. То есть, пошёл рост именно в тех отраслях, где преобладает наш, местный бизнес, где заняты наши люди.

Это означает, что успешных предприятий и предпринимателей стало больше. Дела мы научились вести грамотнее и лучше. Стали гораздо опытнее, профессиональнее, конкурентоспособнее. Представьте только: впервые в своей истории республика начала выходить со своей продукцией на рынки других регионов. Иначе говоря, наш бизнес потихоньку пробует зарабатывать за пределами республики, зарабатывать для Тувы, то есть в дом, а не из него.

Было еще много хорошего, что произошло в этом году впервые. Например, реконструкция первых километров на новом маршруте федеральной автотрассы М54. Впервые за много десятилетий построена новая взлетно-посадочная полоса на аэродроме Кызыла. Лично я не припомню, чтобы за один год республика построила 13 сельских клубов, а мы это сделали. Впервые решена проблема дефицита электроэнергии за счет глубокой модернизации электросетей, причем, с запасом на 10 лет. Возьмите спорт - наши ребята прорвались в национальные лидеры не только по вольной борьбе, но и в других видах единоборств. Это тоже впервые. А сколько тувинских детишек покорили Россию в классической музыке, в литературном творчестве, чего тоже не было давно.

Все это не с неба свалилось. Каждый из успехов, даже если это победа конкретного человека, мы подготовили и создали вместе, дорогие друзья, своими руками и умом, упорным трудом и терпением.

В этом смысле уходящий 2017 год, мне кажется, стал самым ярким подтверждением простой и вечной истины – большие успехи складываются из малых, точно так же, как наш Енисей из рек и ручьев. Чем большего мы добиваемся в малых делах, каждый на своем месте, тем зримее подъем всей республики, тем ближе наша общая мечта – сделать родную Туву благополучной и процветающей. В этом, на мой взгляд, и состоит чудо, которого хочется каждому из нас на рубеже уже прожитого и наступающего года.

Каким станет новый 2018 год, что принесет нам всем – это тоже зависит от нас и только от нас самих. Оглядываясь назад, я теперь точно знаю, что мы сможем, мы сумеем стать еще лучше и успешнее. Пусть год грядущий будет для каждого из вас временем дополнительных возможностей, новой ступенькой к достатку и счастью!

Сердечного тепла, согласия и мира в ваши семьи, дорогие земляки! С Новым годом!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна