Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгуша Буяна-Бадыргы

Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгуша Буяна-Бадыргы
15.08.2018

Уже четвертый год подряд в День Республики Тыва проходит торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Монгуша Буяна-Бадыргы. Монумент, установленный на площади у Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр является одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно памятный митинг собирает ветеранов, молодежь, школьников и сотни неравнодушных жителей и гостей Кызыла.

"Сегодня день празднования 97-й годовщины образования Тувинской народной республики. Мы уже по установившейся традиции собрались здесь, у памятника основателя тувинской государственности Монгуша Буяна-Бадыргы. Мы собрались для того, чтобы отдать дань глубочайшего уважения, почтения и благодарности этому славному сыну тувинской земли. Буян-Бадыргы оставил яркий след в истории нашей республики, его жизнь была стремительной и очень насыщенной. 

Открыв этот памятник в 2014 году, в год 100-летия единения России и Тувы, мы увековечили память об этом удивительном человеке, создали мемориал, где мы можем выразить нашу благодарность одному из главных инициаторов принятия Урянхайского края под покровительство России, основателю тувинской государственности, хун-нояну Монгушу Буяну-Бадыргы", - обратился к собравшимся Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Став последним нойоном самого большого в Урянхайском крае Даа-кожууна именно Буяну-Бадыргы пришлось решать судьбоносные вопросы. Как выжить маленькому народу в центре азиатского материка, не исчезнуть, а наоборот в дружбе и сотрудничестве с другими, развиваться и процветать? Монгуш Буян-Бадыргы выбрал Россию и обратился с просьбой императору Николаю II. Историки отмечают, что его прошение было очень грамотным и убедительным, со ссылками на историю прежних взаимоотношений двух народов. В 1914 году просьба была удовлетворена в форме российского протектората.

Всего несколько лет спустя, когда положение страны усложнилось из-за революции, настало время для нового решения. Давний друг Тувы и последовательный сторонник её самоопределения Иннокентий Георгиевич Сафьянов смог убедить Буяна-Бадыргы не только в его собственных силах, но и в силах и возможностях народа Тувы идти своим путем. И этот путь был избран на съезде в Суг-Бажы, который проходил с 13 по 16 августа 1921 года.

Главным решением стало создание первого в истории Урянхайского края независимого, самостоятельного государства - республики Танну-Тува, Тувинской Народной Республики. Буян-Бадыргы был избран Председателем первого Правительства Тувы.

В 1930 году Буян-Бадыргы был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности, и вместе с бывшими руководителями ТНР без суда и следствия приговорен к расстрелу. В июле 2007 года Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола «О политической реабилитации государственных деятелей Тувинской Народной республики и граждан, подвергнутых политическим репрессиям на ее территории в 1920-1930 годы» Буян-Бадыргы был полностью реабилитирован.

Напомним, что инициатива о воздвижении памятника Монгушу Буяну-Бадыргы выносилась на широкое обсуждение. Строительство решили вести методом всенародного участия. Первый памятник основателю тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы открыт в столице Тувы Кызыле в сентябре 2014 года на площади Национального музея в честь 100-летия единения Тувы и России. Автором стал скульптор Байза Ондар. Спустя год, в июле 2015 года, в честь 250-летия Даа кожууна в Чадаане – районном центре Дзун-Хемчика в торжественной обстановке был открыт второй памятник Буяну-Бадыргы, автором которого стал Александр Ойдуп.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна