Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Поздравление Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с Новым Годом!

Поздравление Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с Новым Годом!
31.12.2019

Дорогие земляки! Уходит в прошлое 2019-й год. Каждый из нас за это время чего-то достиг, в чём-то превзошел себя прежнего. Именно ваши победы, большие и малые, двигали родную Туву вперёд, на новый уровень. Из ваших личных успехов сложился общий успех республики.

Среди главных достижений года я бы в первую голову назвал документ, над которым мы весь год работали вместе с правительством России. Это индивидуальный план социально-экономического развития Тувы.

Ключевое слово здесь – индивидуальный. Мы убедили руководство страны в необходимости особого подхода к развитию Тувы, к решению её системных проблем, которые тормозили и тормозят все движение.

Суть подхода заключается в обеспечении ускоренного развития республики. Тува должна за 5 лет ликвидировать отставание от других регионов страны в сфере транспортной, социальной, энергетической и иной инфраструктуры.

Такой поворот потребовал от властей России нестандартных решений, специального порядка финансирования, перестройки системы управления, включая введение института кураторства на федеральном уровне. Тем не менее, правительство страны пошло на эти беспрецедентные меры.

В следующие 5 лет, начиная с 2020 года, Тува становится специальным проектом федеральных властей. Его цель - подъем экономики и социальной сферы республики опережающими темпами. Они должны быть такими, чтобы люди видели и ощущали перемены в качестве жизни не потом, не завтра, а здесь и сейчас.

Безусловно, Индивидуальный план развития способен стать переломным событием в истории Тувы. Его реализация выводит республику на иной, более высокий уровень.

Но при этом, дорогие земляки, мы должны четко понимать одну простую истину. За выполнение этого плана отвечаем мы сами, и больше никто! Итог будет зависеть от того, насколько мы готовы к большим инвестициям, насколько будем профессиональны, ответственны, инициативны и трудолюбивы.

Год уходящий показал, что ничего невозможного для нас нет. Смотрите, сколько мы строим – 248 объектов по всей республике, от ясельных корпусов и сельских ФАПов до больших спортивно-культурных центров и современных больниц. Весь портфель инвестиций оценивается почти в 6 млрд. рублей. Таких объемов республика еще не знала!

И это не единственный успех. Успехи есть практически по всем отраслям экономики. В сельском хозяйстве продолжается рост поголовья скота, сформировали отары производителей для улучшения породы, собрали рекордный урожай зерновых, появились мощные овощеводческие хозяйства, базы хранения и реализации продукции, строим новые сельхозрынки.

Понемногу разгоняем перерабатывающую промышленность. Заложена основа для производства продуктов из мяса и молока. Есть очень неплохие заделы в налаживании первичной обработки шерсти и шкур. Постепенно и последовательно формируется полная технологическая цепочка использования сельскохозяйственного сырья, которое производит республика.

Серьезно начала обновляться дорожная сеть. За год реконструировали около 90 км полотна на федеральной трассе «Енисей». В Кызыле построили практически новый мост, расширенный с 2 до 4 полос. В столичной агломерации обновили около 14 км уличного полотна.

Прорывным для республики стало распоряжение премьер-министра России о присвоении аэропорту «Кызыл» международного статуса. Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть воздушные коридоры для прямых рейсов между крупными городами Монголии, Китая и других стран Азии.

Большим достижением я считаю и то, что удалось в какой-то мере остановить рост цен на уголь для населения и даже снизить его стоимость. Для этого пришлось практически с нуля создавать рынок топлива. Мы, в частности, организовали завоз дешевого угля из Хакасии и Красноярского края, который начал составлять конкуренцию местному углю.

Мы вели также переговоры с угледобытчиками Тувы по ценовой политике. В итоге было принято беспрецедентное для бизнеса решение – московское руководство компании отменило приказ о повышении цены на уголь Каа-Хемского и Чаданского разрезов с 1 января 2020 года.

Как видите, друзья, республика за год изменилась. И это были в основном добрые перемены, с хорошим уверенным плюсом. Они чувствуются, их видно. Не случайно в 2019 году впервые за постсоветскую историю в Туву приехало людей больше, чем выехало.

Таким же добрым знаком я считаю итоги выборов в Верховный Хурал и хуралы представителей в районах. Народ отдал исключительное предпочтение кандидатам от партии власти. Для меня ваш выбор означает абсолютное доверие и наказ продолжать в том же духе дальше, с еще большим усердием.

Как вы помните, 2019 год мы объявили Годом человека труда. Потому что знали, что год предстоит непростой, что его достижения определят нашу жизнь на 5, а может и на все 10 лет вперед.

И мы хорошо поработали, дорогие мои земляки. Новый уровень, на который выходит сегодня Тува, – это плод нашего общего труда. Мы научились вместе преодолевать трудности и добиваться достойных результатов. Мы смогли сделать реальностью то, что раньше казалось невозможным.

С таким опытом и настроем нам по плечу и задачи наступающего, 2020 года. Они как никогда амбициозны, потому что речь идет, как я уже сказал, о мощном экономическом рывке. Но мы справимся, я в вас уверен, дорогие земляки.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья, счастья и достатка в наступающем 2020 году. Пусть новый год станет для всех нас временем важных свершений и личных побед. Эти победы и есть фундамент процветания нашей республики, всей России.

С Новым 2020-м годом!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна