Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Вице-премьеры и министры поздравляют чабанов Тувы с наступающим праздником Шагаа

 Вице-премьеры и министры поздравляют чабанов Тувы с наступающим праздником Шагаа
08.02.2013
В преддверии тувинского народного праздника Шагаа – нового года по буддийскому лунному календарю, заместители Главы республики, руководители органов исполнительной власти выехали в муниципальные образования для встреч с животноводами на чабанских стоянках. Так, в местечко Хараган, где находится стоянка ветерана Великой Отечественной войны легендарной Веры Байлак, выехал министр природных ресурсов и экологии республики Виктор Кара-Сал. Героя социалистического труда, главу личного подсобного хозяйства в селе Ильинка Дойбана Даваа посетил первый вице-премьер республики Михаил Козлов. Вице-премьер, руководитель Администрации Главы республики и Аппарата Правительства Аяна Шойгу встретилась в местечке Чедер Кызылского района с Героем соцтруда Василием Янчатом.

На рабочих местах, где проходит самый ответственный период в жизни животноводов – зимовка скота, члены Правительства поздравляют чабанов и членов их семей с наступающим праздником, вручая поздравления лично от главы республики Шолбана Кара-оола и новогодние подарки. Помимо этого высокие гости знакомятся на месте с условиями жизни и быта животноводов, помогают решать производственные вопросы.
В общей сложности членам Правительства предстоит посетить около 30 чабанских стоянок во всех районах Тувы, включая самые отдаленные, побывать как в личных подсобных хозяйствах, так и на чабанских стоянках сельхозпредприятий.

В далеком Бай-Тайгинском районе Тувы на стоянках ГУП «Бай-Тал» в местечках Элезиниг-Хову и Туралыг, где пасут скот Шолбан Салчак и Хензиг-оол Сыргыт-оол, побывал начальник контрольно-инспекционного управления Главы республики - министр РТ Юрий Ооржак.

По прибытии из командировки, министр отметил, что зимовка скота на стоянках проходит в целом без особых проблем: остаток кормов вполне достаточен, с центральной усадьбой хозяйства поддерживается регулярная мобильная связь, через которую, в частности, подаются заявки на подвоз воды. Скот находится в хорошем состоянии. Некоторое беспокойство чабанам доставляют лишь волки, время от времени совершающие набеги на отары и стада. Борьбу с серыми разбойниками ведет специально созданная в селе Бай-Тал охотничья бригада.
Юрий Ооржак в присутствии и. о. председателя администрации Бай-Тайгинского района Александра Суге-Маадыра и руководителя ГУП «Бай-Тал» Кызыл-Кат Кочал-оол вручил Шолбану Салчаку и Хензиг-оолу Сыргыт-оолу приветственные адреса и белые кадаки от имени главы республики Шолбана Кара-оола и продуктовые наборы: муку, сахар, конфеты и свежий хлеб, самый востребованный продукт на чабанских стоянках.
Делясь впечатлениями от поездки, Юрий Ооржак сказал:

- Надо было видеть, как были тронуты чабаны проявленным вниманием. Поначалу они не могли поверить, что глава республики лично отправил члена Правительства, чтобы поздравить их и их семьи с праздником на одной из самых отдаленных стоянок в республике. В свою очередь, Шолбан Салчак и Хензиг-оол Сыргыт-оол, горячо поблагодарив Шолбана Валерьевича за моральную и материальную поддержку, просили передать ему самые искренние поздравления с наступающим праздником и пожелания успехов в работе на благо родной республики

На фото: министр культуры РТ В.О. Донгак на чабанской стоянке с поздравлениями. Февраль 2012 г.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна