Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Национальный праздник Шагаа уверенно возвращается в Туву из далекого прошлого

Национальный праздник Шагаа уверенно возвращается в Туву из далекого прошлого
11.02.2013
С каждым годом количество людей, строго соблюдающих правила и обряды национального праздника Шагаа, становится больше. Все буддийские храмы республики в новогоднюю ночь были заполнены до отказа, на гору Догээ к пяти часам утра встречать первые лучи солнца поднялось гораздо больше людей, чем в прошлом году. Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился срочно направить автомашины для подвоза людей к вершине, чтобы мальчишки и старики не замерзли. По традиции на гору поднимаются только мужчины и участвуют в обряде «Сан салыр» - возжигании священного огня с подношением белой пищи духам природы. Он проводится буддийскими священнослужителями. На этот раз желающих принять участие в этом обряде оказалось очень много. Мужчины от мала до велика собрались у огромного костра. После благопожеланий, которые произносятся всеми громко вслух, они стали обсуждать планы на новый год. Младшие приветствовать старших. Премьер Шолбан Кара-оол призвал всех поделиться своим мнением по поводу дальнейших действий, направленных, как на собственное развитие, так развитие родной республики. «Мы все здесь собрались, как земляки и мы должны наравне обсудить общие вопросы» - обратился к собравшимся глава региона. Он попросил давать слово, прежде всего, старейшинам, а затем всем желающим. «Разговор получился живым, атмосфера была очень веселая, - поделился житель Кызыла Мерген Ондар. – Чувствовалось искреннее желание соблюдать народные обычаи и традиции, было очень много молодых ребят».

В разговоре участвовали горожане, члены Правительства, депутаты Верховного Хурала, представители Общественной палаты, писатели, журналисты. В основном все говорили о необходимости серьезно подготовиться к юбилейному для Тувы 2014 году. Обсуждали крупные стройки, которые предстоят в наступившем году, важные социальные и экономические проекты. По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола и его первого заместителя Михаила Козлова, настрой у всех позитивный, а это позволит преодолеть все. Пока шел разговор у костра незаметно начался рассвет. Все встали лицом к солнцу и стали его приветствовать благопожеланиями, держа в руках кадаки – сакральные шарфы.

Завершая церемонию, премьер Шолбан Кара-оол отметил, что национальный праздник Шагаа уверенно возвращается из далекого прошлого и становится самым любимым для всех жителей Тувы. Люди вспоминают свои корни, свои обычаи, светлые традиции – это помогает духовно развиваться. В связи с этим глава республики обратился к организаторам, в том числе к представителям Правительства и Верховного Хурала: «Все мероприятия, посвященные Шагаа, должны охватывать широкий круг людей. И в столице и в районах. Нужно создавать все необходимые условия– от транспорта до культурных и познавательных программ, которые должны быть доведены до массового зрителя». Также по мнению Шолбана Кара-оола на следующий Новый год стоит задуматься о создании хороших условий для людей во время молебнов, чтобы в залах не было сильной давки.

Кстати, члены Правительства республики объехали с поздравлениями все храмы и объекты столицы, где проводились религиозные обряды.

Премьер Шолбан Кара-оол со своим первым заместителем Михаилом Козловым побывали в Доме Народного Творчества, спорткомплексе имени Ивана Ярыгина и храме «Цеченлинг».

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна