Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В столице Тувы первый день Нового года по лунному календарю отметили красочным праздником

 В столице Тувы первый день Нового года по лунному календарю отметили красочным праздником
11.02.2013
Сотни кызылчан и гостей столицы Тувы, несмотря на крепкий мороз и снегопад, собрались сегодня в полдень на центральной площади Кызыла, чтобы вместе отпраздновать наступление Шагаа – Нового года по лунному календарю. Многие из них провели ночь без сна, побывав на молебнах в буддийских храмах, но решили не нарушать многолетнюю традицию и пришли на праздник, чтобы посмотреть красочное представление, поздравить с Шагаа земляков, покатать малышей на лошадках, оленях, верблюде, принять участие в многочисленных конкурсах. И вот уже площадь оглашается громогласным традиционным приветствием «Шагаа биле!», а на крыльцо Национального театра выплывают немного уставший от забот и хлопот ушедшего года Дракон и молодая энергичная Змея. Огни исполняют свой танец и, наконец, Змея заявляет о «вступлении во власть». Концертная программа была очень насыщенной: песни, танцы в исполнении известных тувинских артистов и даже огненное шоу – подарок от гостей из Хакасии.

От имени главы Тувы Шолбана Кара-оола с наступившим Новым годом по лунному календарю всех участников и гостей поздравил первый вице-премьер Михаил Козлов. В наш традиционный народный праздник, отметил он, мы желаем друг другу успехов в делах, чистых помыслов, доброго здоровья и благополучия. «Пусть наступивший год Змеи будет плодотворным для всех вас. Пусть его первый день вам запомнится весельем и радостью».

Благословение и благопожелания Камбы-ламы Тувы всему многонациональному народу республики в связи с праздником Шагаа передал Буян-башкы. Участников праздника поздравили также глава Кызыла Виктор Тунев и председатель Общественной палаты республики Хонук-оол Монгуш. Затем представление продолжилось. Тем временем у торговых палаток развернулась бойкая торговля – там приглашали отведать тувинский суп, разнообразную выпечку и блюда национальных кухонь народов Тувы.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна