Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В столице Тувы прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества

В столице Тувы  прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества
23.02.2013
На площади Победы – святом месте для каждого жителя республики – в полдень собрались  ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил, воины-интернационалисты, члены правительства,  сотрудники правоохранительных структур,  представители молодежных организаций, горожане.  Прозвучали гимны России и Тувы. От имени Главы республики Шолбана Кара-оола  к участникам митинга обратился заместитель Председателя Правительства  Виталий Бартына-Сады: «День защитника Отечества – особенный  праздник для россиян. В этот день мы вспоминаем всех,  кто защищал  нашу Родину на протяжении многих веков и десятилетий, кто отстоял ее свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, выполнял интернациональный долг, кто сейчас стоит на страже российских рубежей и конституционного порядка. Подвиги  дедов и отцов, покрывших себя неувядаемой славой,  всегда будут примером  для сегодняшних воинов, для будущих поколений!»
Участники торжественного митинга  почтили минутой молчания память солдат Отечества,  отдавших жизни  за Родину.  К Вечному огню,  к памятникам Героям Советского Союза, памятным стелам с именами земляков,  ушедших  на фронт из Тувы в годы Великой Отечественной,  были возложены  гирлянды  и цветы.
Среди тех,  кто пришел  на площадь Победы –  и ветеран войны Василий Алексеевич Морозов, который в нынешнем году отметит 90-лет со дня рождения,  и сын  погибшего солдата  Владимир Петрович Осинцев. Василий Морозов  родился в   Костромской области. Ушел на фронт 13 мая 1942 года, защищал  Ленинград,  участвовал в прорыве блокады, потом воевал в Эстонии,  прошел с боями  Литву, Латвию, Польшу, дошел до Германии. Награжден орденом "Великой Отечественной войны" I степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", медалью "Жукова". Каждый год 23 февраля и 9 мая ветеран  приходит на площадь Победы,  чтобы почтить память боевых товарищей.  
Для кызылчанина  Владимира Осинцева  память о  войне –  сыновний долг. Он много лет  разыскивает следы своего отца – Петра Евгеньевича Осинцева, ушедшего на фронт в 1941 и  пропавшего без вести. И, как сам говорит, «почти нашел». Весной 2012 года в Кызыл  пришла долгожданная весть от руководителя   поискового отряда из Тамбовской области Василия Григорьевича Мединского. В письме говорится,  что стрелок-автоматчик Осинцев Петр Евгеньевич начинал службу в 128-й стрелковой дивизии,   участвовал в обороне Смоленска, попал в окружение, вместе с сослуживцами был захвачен в плен. Позже их освободили части Западного фронта. Поисковики   предполагают,  что после освобождения  из плена солдат, в том числе отца Владимира Петровича, отправили в спецлагерь в Рыбинске. Сын продолжает поиски. И еще – помогает  сохранить память о других наших земляках-фронтовиках.  Так, с его помощью жители республики узнали историю Ивана Романовича Ведерникова, Михаила  Антоновича Секачева и других ветеранов.  

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна