Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Туве продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
16.12.2014

Ход реализации подпрограммы стал предметом рассмотрения на аппаратном совещании Главы республики с руководителями министерств и ведомств, главами муниципальных образований. По докладу вице-премьера республики – министра строительства Александра Свинцова, по состоянию на 12 декабря строительные работы по возведению жилья для детей-сирот завершены в полном объеме в Тес-Хемском, Тандинском, Пий-Хемском и Каа-Хемском районах, где в общей сложности построено 47 двухквартирников. Самыми первыми новоселами стали Омак Булчун и Аржаана Иргит из села Белдир-Арыг Тес-Хемского района, где 25 октября состоялась торжественная церемония вручения ключей от первого построенного в этом году в республике дома для детей сирот. Рабочей группой Агентства по делам семьи и детей, осуществляющей еженедельный мониторинг хода строительства, отмечается, что среди муниципальных образований республики именно Тес-Хемский район отличается самым высоким в качеством построенных домов.

В то же время, как отметил Александр Свинцов, не укладываются в сроки, установленные госконтрактом, Тоджинский, Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский, Бай-Тайгинский и Кызылский районы, где степень готовности жилья составляет от 15 до 35 процентов. При своевременном финансировании одну из основных причин отставания следует искать в недобросовестности и недостаточном уровне профессионализма строительных бригад, привлеченных в качестве субподрядчиков на основании ходатайств администраций муниципальных образований.

Близки к завершению строительства Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чеди-Хольский, Эрзинский районы. Готовность семи двухквартирных домов, строящихся на территории Кызыла, составляет 85 процентов.

Во избежание сложностей с подключением построенных домов к источникам электроснабжения заказчиком, ГКУ «Госстройзаказ», поданы заявки ОАО «Тываэнерго» на технические условия для 152 домов из 202. Остальные дома техническими условиями обеспечат муниципальные образования.

Приняв к сведению информацию Минстроя, Глава республики заострил внимание руководителей муниципальных образований на безусловном выполнении взятых на себя обязательств. К 26 декабря все дома для детей сирот, потребовал Шолбан Кара-оол, должны быть завершены. «При этом никакие отговорки на позднее поступление средств и иные причины приниматься не будут. Положительный опыт ряда районов сводит их на нет. Речь идет об одной из самых социально незащищенных категорий населения, и задача власти – сделать все возможное, для улучшения качества их жизни».

Для республики с традиционно высоким уровнем рождаемости и большим количеством многодетных семей проблема эта является очень острой.

По информации республиканского Агентства по делам семьи и детей, на 1 июля 2014 года численность таких детей, стоящих в очереди на получение жилого помещения, составляла 3 479 человек. Острота ситуации усугубляется тем, что до 2008 года в республике из-за отсутствия финансовых средств жилищное строительство для детей сирот не велось. Определив одним из главнейших приоритетов своей деятельности, четко обозначенным главой республики Шолбаном Кара-оолом, защиту интересов семьи и детей, Правительство Тувы приложило максимум усилий, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Решение острой социальной проблемы началось с закладки в республиканский бюджет 2008 года 1,1 миллиона рублей. В ходе реализации республиканских целевых программ в течение 2008 – 2012 годов жильем были обеспечены 360 детей-сирот, из них 105 человек справили новоселье в 2012 году.

С 2014 года в Туве началась реализация региональной государственной программы «Социальная защита семьи и детей на 2014 - 2016 годы», одна из подпрограмм которой - «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На реализацию мероприятий подпрограммы в текущем году предусмотрены финансовые средства в объеме 443,6 миллиона рублей, включая 229,2 миллиона из федерального и 214,4 миллиона рублей из республиканского бюджетов. Таким образом, общий объем финансирования по сравнению с прошлым годом увеличен на 37 процентов. На выделяемые средства предусматривается построить в общей сложности 404 квартиры. Всего в городах и селах республики в течение года должно быть построено 202 двухквартирных дома. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна