Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В поселке Каа-Хем сдан в эксплуатацию 24-квартирный дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья

В поселке Каа-Хем сдан в эксплуатацию 24-квартирный дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья
08.05.2016

Сегодня жители двух старых домов по улице Пригородная пгт. Каа-Хем празднуют новоселье. В канун Дня Победы состоялось торжественное открытие 24-квартирного дома. 3-этажный дом заметно выделяется в частном секторе недалеко от Кызылской ТЭЦ. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол приехавший поздравить жильцов заявил, что их дом - самый первый в перспективном плане возведения микрорайона с новостройками.

DSC_8676.jpg


- Намерения у нас серьезные. Подрядчики, ребята-строители согласились, что будут и дальше строить по аналогии с этим домом, примерно таким же образом. Буквально в октябре здесь был пустырь. 

Мы ставили перед собой цель, как видите, она достигнута. Я очень благодарен строителям. Считаю, здесь работала одна из самых ответственных подрядных организаций, отвечающая за качество работы. Именно таких подрядчиков нужно поддерживать. 

В этом году мы постараемся переселить 1263 семьи - это большая цифра.

 Сегодня, действительно, праздник. И я очень бы хотел, чтобы жители осознавали и понимали, что в это непростое время строить не всегда сподручно, не всегда можно найти деньги. 

DSC_7807.JPG

Важно, чтобы вы ценили и берегли свой новый дом, - сказал в своей поздравительной речи Глава региона.

Всего год назад, жители одного из старых бараков рискнули, поверив властям и строителям, расселились по родственникам, чтобы освобожденный дом снесли и начали строительство нового. Возведением трехэтажки занималась строительная компания из Дзун-Хемчикского района ООО "Стройэкспресс".

- Мы у себя в Чадане уже построили три 2-этажных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, - рассказывает директор ООО "Стройэкспресс" Айлана Монгуш. - Новый заказ взять не побоялись, в коллективе у нас почти 70 человек, работаем с 2009 года. Рады, что уложились в сроки.

DSC_7844.JPG


Праздничное настроение поддержали школьники, исполнившие песни военных лет на тувинском и русском языках. Торжественный момент разрезания красной ленты доверили юной жительнице новостройки. После получения заветных ключей, все отправились смотреть новые квартиры. Главу Тувы Шолбана Кара-оола и руководителя подрядной организации пригласила в дом Анай Лопсановна Дупчур. На вопрос, как впечатления, ветеран ответила лаконично:

DSC_8861.jpg

- Все очень хорошо. Что еще можно желать? Спасибо огромное!

Старый дом, где живет семья Андрея Котельникова еще стоит по соседству с новостройкой. После того, как жильцы съедут, его снесут. Переступая порог новой квартиры, мужчина признается, ощущения непередаваемые.

- Очень радостное событие. Дочь моя тоже хотела прийти, но сейчас участвует в районном параде Победы. Знаете, разговоры про переселение были, но просто не верилось, что когда-то что-то случится. И недоверие было, вдруг обманут. В итоге, пожалуйста, стоит новый дом. Все это строилось на наших глазах. Мы все видели, даже ходили смотреть. Спасибо огромное!

DSC_7796.JPG


В беседе с жильцами новостройки Глава Тувы коснулся темы реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Для получения федеральных средств необходимо участвовать в конкурсах и обязательно обеспечивать софинансирование из республиканского бюджета.

«Чтобы переселить людей из ветхого жилья, софинансирование из республиканского бюджета должно составить 34% от стоимости дома. Мы со всех сторон начинаем искать средства, где-то урезать, экономить и за счет этого новые дома и получаются. 

Тепло, электричество - это опять же за счет финансирования субъекта. За счет того, что мы здесь находим 50 % средств, тоже из республиканского бюджета. Но все это отходит назад, когда уже построен дом, здесь остается только радоваться и все делать для того, чтобы жители создали хорошее товарищество собственников, могли вовремя убираться и благоустраивать окружающую территорию. 

DSC_8887.jpg


Мы должны показывать пример движения вперед своим детям, чтобы они были лучше нас», - считает премьер.

В свою очередь, жители нового дома № 24 по улице Пригородная выразили искреннюю благодарность Главе Тувы Шолбану Кара-оолу и представителям строительной организации, особо подчеркнув признательность за поддержку и проявленную заботу.  

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна