Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве установлены критерии очередности проведения капремонта в многоквартирных домах

В Туве установлены критерии очередности проведения капремонта в многоквартирных домах
19.05.2017

Единые критерии для определения очередности капремонта многоквартирных домов появились в Туве. Правительство республики утвердило порядок, по которому будет формироваться очередь подлежащих ремонту домов. Как пояснила первый вице-премьер Тувы Органа Натсак, подписавшая соответствующее постановление правительства, порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом РФ и республиканских законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

По информации специалистов Минстроя РТ, подготовившего документ, очередность ремонта домов, включенных в региональную программу капремонта, будет устанавливаться по пяти параметрам, каждый из которых будет оцениваться баллах.Чем больше баллов набирает дом, тем выше его место в очереди на ремонт.

В частности, самым весомым критерием станет год ввода здания в эксплуатацию. К примеру, дом постройки до 1965 года получает 10 баллов, с 1965 по 1974 годы – 8, с 1075 по 1984 – 4 балла, с 1985 по настоящее время – 2 балла.

Второе по значимости условие - дата последнего капитального ремонта. Наибольший балл выставляется домам, которые в последний раз ремонтировались до 2003 года.

Далее в системе оценок следует полнота поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников квартир. Чем активнее жильцы в их уплате, тем выше балл от жилкомиссии и , соответственно, место дома в очереди на ремонт.

Четвертый критерий – износ здания, определяемый по результатам мониторинга технического состояния квалифицированными специалистами. Дома, степень износа которых превышает 51 %, будут в числе первых в очереди на ремонт.

И, наконец, последняя из характеристик для определения места в очереди – наличие угрозы безопасности жизни и здоровью жильцов. Здесь оценка достаточно проста: либо такая угроза есть, либо её нет.

По сумме баллов в 5 критериях и будет выстроена очередь на капитальный ремонт. В случае равенства итоговых значений предпочтение будет отдаваться домам, в которых капремонт требовался уже на дату приватизации первой квартиры, или же его необходимость установлена на момент утверждения региональной программы капитального ремонта.     


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна