Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве жильцам новостроек разрешили не платить взнос на капитальный ремонт в течение двух лет после включения в программу капремонта

В Туве жильцам новостроек разрешили не платить взнос на капитальный ремонт  в течение  двух лет после включения в программу капремонта
26.11.2019

Жильцов новых домов, построенных в Туве после утверждения региональной программы капитального ремонта, освободили от уплаты взносов в Фонд капремонта в течение 2 лет с момента включения новостроек в эту программу. Такое решение приняло правительство республики, одобрив постановление, подготовленное Минстроем РТ.

Напомним, что на федеральном уровне отсрочка внесения взносов возможна до 5 лет. Однако правительство РФ делегировало регионам право устанавливать в пределах этого периода свои сроки. Специалисты объяснили решение сократить льготный срок для Тувы до 2 лет высокой долей ветшающего жилья, количество которого с каждым годом растет. Не случайно республика признана Фондом содействия реформированию ЖКХ одной из самых проблемных по количеству ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, считают в Минстрое республики, отсрочка платежей должна стимулировать собственников многоквартирных домов к бережному отношению к общедомовому имуществу. Ведь средств на оплату работ по ремонту и замене узлов и инженерных конструкций в течение льготного срока не будет.

В постановлении также подчеркивается, что уплата взносов на капремонт является обязанностью жителей многоквартирных домов. Это своего рода напоминание о том, что просрочка оплаты влечет санкции со стороны регионального Фонда капремонта в виде начисления пени, а также взыскания задолженности по взносам с должников через суд.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна