Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Жилье

RSS
В Туве началось формирование регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов
07.04.2015

В соответствии с республиканским Законом от 26 декабря 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва» с 1 марта 2015 года у собственников помещений в многоквартирных домах городов Кызыл, Ак-Довурак и Шагонар, поселка Каа-Хем и сел Хову-Аксы, Бай-Хаак, Кызыл-Мажалык, включенных в региональную программу капитального ремонта на 2014 – 2043 годы, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, наступила обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт на специальный счет регионального оператора.


В Туве разрабатываются единые подходы к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
02.03.2015
Решение об этом принято по итогам аппаратного совещания Главы республики Шолбана Кара-оола с вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, главами администраций муниципальных образований, состоявшегося в режиме видеоконференции. По информации заместителя директора республиканского Агентства по делам семьи и детей Нелли Идам, по состоянию на 1 марта 2015 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете на его получение, составило 3 782 человека, из них в возрасте от 23 лет и более – 1199 человек. Наибольшее число очередников в г. Кызыле (1 335), Дзун-Хемчикском (316) и Кызылском (312) районах.

В столице Тувы в этом году планируется сдать 916 квартир в рамках адресной программы переселения граждан из аварийного жилья
12.02.2015

Как сообщили в Министерстве строительства республики, в этом году в рамках адресной программы переселения граждан из аварийного жилья планируется сдача в эксплуатацию 916 квартир общей площадью 33,4 тысячи квадратных метров в домах, строящихся в Кызыле – в микрорайонах «Спутник», «Южный», «Свороток». Новое современное благоустроенное жилье получат 2 329 человек. Тем самым, вопрос обеспечения жилыми помещениями горожан Кызыла, проживающих в домах, подлежащих сносу или реконструкции, должен быть решен. На очереди останутся лишь жители Турана и поселка Каа-Хем, строительство домов для которых должно завершиться в 2016 - 2017 годах.

По информации регионального Министерства строительства, на 1 января 2012 года в республике насчитывалось 173 многоквартирных дома общей площадью 67 507 квадратных метров

В селе Бай-Хаак сдан  новый 14-квартирный дом по программе переселения граждан из ветхого жилья
10.02.2015

В селе Бай-Хаак открылся новый жилой 14-квартирный дом на улице Советской. Новоселье отпразднуют в нем 43 человека, переселяемых из ветхого жилья. В рамках реализации республиканской адресной программы на строительство объекта было выделено 16,4 миллиона рублей, в том числе 4,7 миллиона – из республиканского бюджета. Строители – производственный кооператив «Сай», приступили к работам 6 сентября прошлого года и сдали объект 30 декабря. Однако больше месяца пришлось потратить на оформление документов и получение техусловий для подсоединения к электрическим сетям.

Церемония открытия началась с выступления с задорными песнями коллектива ансамбля «Сударушки» при районном Доме культуры.

Обращаясь к новоселам, Шолбан Кара-оол сказал: «Дорогие земляки! Сегодня я вместе с вами радуюсь еще одному новому объекту, построенному в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья». Эта программа, отметил Глава республики, призвана решить одну из острых социальных проблем, накопившихся за долгие годы. 

Фонд содействия реформированию ЖКХ признал необходимость особых подходов к Туве при реализации программы переселения граждан
16.01.2015

Реализация федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья пробуксовывает в Туве в силу объективных обстоятельств. К такому выводу пришли руководители государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ на состоявшемся 15 января Всероссийском селекторном совещании. Как было отмечено на совещании, по итогам 2014 года Тува попала в число регионов, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с выполнением программы. Однако на этот раз менеджеры фонда признали то, в чём не раз пыталось убедить корпорацию руководство республики – в вопросе реформирования ЖКХ к Туве должен быть проявлен особый подход. В частности, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заявил, что Тува является специфическим регионом — северным, в котором много аварийного жилья и мало подрядчиков.


Глава Тувы предложил молодежи решать квартирный вопрос с помощью жилищных кооперативов
29.12.2014

Одним из решений проблемы доступности жилья для молодых семей Тувы могут стать молодежные жилищно-строительные кооперативы. Глава республики Шолбан Кара-оол на состоявшейся 26 декабря пресс-конференции по итогам 2014 года предложил возродить в регионе опыт советских ЖСК с поправкой на современные условия. Подобные шаги в России уже предпринимаются – в частности, в Бурятии молодежные жилищно-строительные кооперативы уже действуют. Их участники имеют возможность лично участвовать в процессе строительства собственного жилья, и при этом получить государственную поддержку в виде социальных выплат на первоначальный взнос.

Кооперативное движение, по мнению Шолбана Кара-оола, интересно не только молодым, которые получают возможность построить или приобрести достойное жилье по ценам ниже рыночных. 

В Туве продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
16.12.2014

Ход реализации подпрограммы стал предметом рассмотрения на аппаратном совещании Главы республики с руководителями министерств и ведомств, главами муниципальных образований. По докладу вице-премьера республики – министра строительства Александра Свинцова, по состоянию на 12 декабря строительные работы по возведению жилья для детей-сирот завершены в полном объеме в Тес-Хемском, Тандинском, Пий-Хемском и Каа-Хемском районах, где в общей сложности построено 47 двухквартирников. 

Самыми первыми новоселами стали Омак Булчун и Аржаана Иргит из села Белдир-Арыг Тес-Хемского района, где 25 октября состоялась торжественная церемония вручения ключей от первого построенного в этом году в республике дома для детей сирот. 

Рабочей группой Агентства по делам семьи и детей, осуществляющей еженедельный мониторинг хода строительства, отмечается, что среди муниципальных образований республики именно Тес-Хемский район отличается самым высоким в качеством построенных домов. 


В Туве по программе «Жилье для российской семьи» до 2017 года планируется сдать 600 квартир эконом-класса
17.11.2014

Федеральная государственная программа нацелена на обеспечение граждан жильем по доступным ценам. В ходе реализации проекта в России предполагается строительство в общей сложности не менее 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса в регионах, пожелавших принять в нем участие. Стоимость квадратного метра при этом будет как минимум на 20 процентов ниже рыночной и не должна превышать 30 тысяч рублей. Финансирование строительства будет осуществляться за счет застройщиков, которые потом будут продавать жилье. При этом государство берет на себя компенсацию затрат на инженерную инфраструктуру из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр.


 В Туве сразу  129 молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий
06.11.2014
Сертификаты на получение субсидий в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» Глава Тувы Шолбан Кара-оол в торжественной обстановке вручил сегодня сразу 17 молодым семьям жителей республики. 
А всего в эти дни солидную помощь от государства на улучшение жилищных условий получат 129 молодых семей, в том числе 68 – в Кызыле, 12 – в Ак-Довураке, по 5 – в Улуг-Хемском и Дзун-Хемчикском районах, 8 – в Тес-Хемском, по 6 – в Барун-Хемчикском, Сут-Хольском, Тоджинском, по два – в Чаа-Хольском, Монгун-Тайгинском, Овюрском районах. 
Молодые супруги трудятся в сельском хозяйстве, в автотранспортных предприятиях, в банковском секторе, в образовании, здравоохранении, на муниципальной службе. Из 129 семей почти половина – 59 – являются многодетными. Например, в Кызыле из 68 участников программы этого года, 30 имеют по трое и более детей. Именно поэтому Глава республики, поздравляя семейные пары с получением субсидий, сказал о том, что хотел бы от имени государства заключить с ними общественный договор

В Туве завершается подготовка к реализации программы «Жилье для российской семьи»
30.10.2014
Главная цель программы, озвученная Президентом страны в его послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года, – создать действенный стимул демографического роста путем обеспечения граждан новыми квартирами по доступным ценам. В ходе реализации проекта предполагается строительство в общей сложности не менее 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса в регионах, пожелавших принять в нем участие. Стоимость квадратного метра будет на 20 процентов ниже рыночной и не превысит 30 тысяч рублей. Финансирование строительства будет осуществляться за счет застройщиков, которые потом будут продавать жилье. При этом государство берет на себя компенсацию затрат на инженерную инфраструктуру из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр.

 Для молодых специалистов, с отличием окончивших вузы, и лучших спортсменов  в Туве продолжает действовать программа субсидирования ипотеки
28.10.2014
В целях закрепления в республике молодых специалистов, окончивших высшие учебные заведения с «красными» дипломами, а также содействия в улучшении их жилищных условий 29 июля 2013 года было принято постановление Правительства РТ № 470, которым утвержден Порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат по ипотечным кредитам (займам) на приобретение (строительство) жилья лицам, окончившим с отличием государственные учреждения высшего профессионального образования. Уполномоченным органом по реализации документа определено региональное Министерство по делам молодежи и спорта. В 2013 году государственную поддержку в виде субсидий на оплату процентов по ипотечному кредиту 15 молодых специалистов.

В Туве объемы сданного жилья увеличились почти втрое
14.10.2014

В Туве сохраняются высокие темпы роста ввода жилья. Согласно прогнозным заданиям на 2014 год в республике предстоит сдать в эксплуатацию с использованием различных источников финансирования 66 тысяч квадратных метров жилья, что на 5 тысяч, или 8,2 процента выше уровня прошлого года. Промежуточные итоги жилищного строительства рассмотрены на аппаратном совещании Главы республики с вице-премьерами, членами Правительства РТ и председателями администраций муниципальных образований. По информации Министерства строительства, за 9 месяцев текущего года муниципальными образованиями Тувы введено в эксплуатацию 47,5 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 72 процента от годового плана. Как и в предыдущие годы, основная доля сданного жилья – 88,5 процента, приходится на индивидуальных застройщиков.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы сданного жилья увеличились на 30 тысяч квадратных метров, или почти втрое. 

В Туве намерены привлекать дополнительные средства для обеспечения жильем инвалидов
30.07.2014

Как доложил министр труда и социальной политики Мерген Ооржак, меры социальной поддержки по обеспечению жильем данной категории граждан, вставших на учет до 1 января 2005 года, согласно действующему законодательству осуществляются в форме предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья. В очереди – 599 человек. В их числе – 25 инвалидов и ветеранов боевых действий, трое членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, 449 инвалидов по общему заболеванию и 122 семьи, имеющие детей-инвалидов. Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья за период с 2006 по 2013 год произведена 147 гражданам. Ее размер составляет 608 760 рублей. 


Во всех районах  Тувы  в этом году продолжится строительство жилья для детей-сирот
29.07.2014

На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году в республике предусмотрены финансовые средства в объеме 443,6 миллиона рублей, включая 229,2 миллиона из федерального и 214,4 миллиона рублей из республиканского бюджетов. Таким образом, общий объем финансирования по сравнению с прошлым годом увеличен на 40 процентов. На выделяемые средства предусматривается построить в общей сложности 404 квартиры. Вопросы готовности муниципальных образований к решению важной социальной задачи рассмотрены на совещании у вице-премьера республики Анатолия Дамба-Хуурака. 


В Туве растут объемы субсидирования мероприятий по улучшению жилищных условий тружеников села
28.07.2014

Правительством республики утверждено протокольное решение Комиссии по распределению в 2014 году субсидий, предоставляемых из федерального и республиканского бюджетов на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, включая молодые семьи и семьи молодых специалистов. Общий объем средств, выделяемых на эти цели, составит 94 миллиона рублей, в том числе 41,3 миллиона – средства республиканского бюджета.

Бюджетные средства выделяются в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Тыва на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы». 

Тува лидирует в РФ по росту объёмов сданного жилья
25.07.2014

Самый значительный рост объемов введенного жилья отмечен за первое полугодие в Туве. По данным Росстата, за шесть месяцев 2014 года в республике введено жилой площади в 8,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Тува признана лидером не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Вместе с Тувой в тройке лидеров также Чечня, где достигнуто шестикратное увеличение объемов нового жилья, а также Воронежская область – рост в 3,7 раза.

Как сообщили в Минстрое Тувы, весь объем сданного на 1 июля 2014 года жилья приходится на долю индивидуальных застройщиков. В общей сложности в республике за полугодие введено почти 40 тысяч квадратных метров жилья, или 51 % годового плана (66 тыс. кв. м). 

 Глава Тувы настоял в юбилейном году увеличить количество молодых семей -  участников  программы «Жилище» до 100!
22.07.2014

В Туве 120 молодых семей – участников программы «Жилище» – улучшат в 2014 году свои жилищные условия. Эта возможность у них появилась благодаря тому, что в год 100-летия единения Тувы и России республике удалось мобилизовать на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы» значительные средства и добиться солидного федерального софинансирования. На жилье для молодых будет направлено, в общей сложности, 45 млн. 814, 97 тыс. рублей: из них 18 млн. 692, 29 тыс. рублей – из федерального бюджета, 15 млн. – из республиканского и 12 млн. 122,68 тыс. рублей – из местных бюджетов. Среди получателей социальных выплат – 69 семей, проживающих в Кызыле, 12 семей из Ак-Довурака, по пять – из Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Тоджинского районов, три – из Сут-Хольского, по две семьи – из Монгун-Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского районов. 


Глава Тувы и дети-сироты поселка Каа-Хем вместе провели счастливый день
02.07.2014

Сегодня, 2 июля, в поселке Каа-Хем Кызылского района состоялась торжественная церемония вручения ключей от 12 двухквартирных домов детям-сиротам. Счастливыми новоселами стали 24 человека. Мероприятие прошло в трогательной, праздничной атмосфере с участием строителей, а также руководства администрации Кызылского района и поселка Каа-Хем. Глава Тувы Шолбан Кара-оол стал почетным участником торжества, которого ребята – хозяева домов встретили на ура! Цветные шары, подарки – пылесосы и микроволновки, слезы… «Раньше я плакала от отчаянья, а сейчас это слезы радости. Я очень счастлива, - обратилась ко всем Алдынай Кюжюгет. – Огромное всем спасибо!»


Власти Тувы в ближайшие три года намерены ликвидировать аварийный жилищный фонд
13.05.2014

Фонд реформирования ЖКХ добавил Туве 252,6 млн. рублей на снос ветхого жилья. 12 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ об увеличении лимитов финансирования региональных программ переселения из федерального бюджета. В соответствии с новыми правилами распределения средств Фонда реформирования ЖКХ объём помощи, предусмотренный Туве, увеличен с учетом уровня бюджетной обеспеченности республики на 252,62 млн. рублей. Это значит, что на эту же сумму сократится и нагрузка на региональный бюджет. Если ранее для встречного финансирования переселения Тува обязана была изыскать из собственных доходов около 1,3 млрд. рублей, или 48,5 % общей стоимости программы, то по новому порядку распределения федеральной помощи доля республики сократилась до 974,7 млн. рублей, или 38,5 %.


Минстрой Тувы: Муниципалитеты, заинтересованные в строительстве жилья для детей - сирот, должны принять организационные меры
02.04.2014
По информации Министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства республики, в 2013 году в 18 муниципальных образованиях в общей сложности сданы в эксплуатацию 138 одноквартирных и двухквартирных домов, в результате чего обеспечены жильем 295 детей из числа сирот. Завершается строительство еще нескольких домов для сирот в Кызыле. В них получит квартиры еще 21 человек. Вместе с ними общее количество квартир для сирот по итогам 2013 года составит 316. На реализацию мероприятий программы в 2014 году предусмотрены финансовые средства в сумме 433,2 миллиона рублей, включая 228,6 миллиона из федерального и 204,6 миллиона рублей из республиканского бюджетов. Таким образом, общий объем финансирования по сравнению с прошлым годом увеличен на 37 процентов. На выделяемые средства предусматривается обеспечить жильем в общей сложности не менее 387 человек. В основу расчетов положена стоимость квадратного метра жилья в размере 33,8 тысячи рублей, утвержденная Минстроем России, и площадь квартиры не менее 33 квадратных метров.