Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель – 2014» отправятся успешные предприниматели из Тувы

На Всероссийский  конкурс «Молодой предприниматель – 2014» отправятся успешные предприниматели из Тувы
20.10.2014

По информации регионального Министерства по делам молодежи и спорта, для участия во Всероссийском этапе конкурса «Молодой предприниматель – 2014» рекомендованы девять человек, представляющих города Кызыл и Ак-Довуркак, а также Овюрский, Тес-Хемский, Пий-Хемский, Эрзинский, и Тоджинский районы республики. Все они успешно защитили свои проекты на республиканском этапе, проходившем по трем номинациям: «Успешный старт», «Социально ответственный бизнес», «Инновационный бизнес». Каждый имеет опыт в налаживании собственного дела, есть среди молодых предпринимателей и участники губернаторского проекта «Одно село – один продукт». В настоящее время заявки участников, занявших 1, 2 и 3 места на региональном этапе, уже направлены в оргкомитет Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель – 2014». Первое место в номинации «Социально ответственный бизнес» заняла глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Хандагайты Овюрского района Эльвира Ондар. Ее проект – организация мясопереработки, реализация продукции местного производства. В 2013 году начали реконструкцию заброшенного здания, решили вопросы подключения электроэнергии. В настоящее время в одной части здания располагается сельскохозяйственный рынок, вторая предназначена для переработки мяса, для чего необходимо приобрести холодильное оборудование. Молодой предприниматель четко ориентирована на работу с местными товаропроизводителями. Эльвира Ондар уверена: для того, чтобы поддерживать разумную цену на продукцию, а также обеспечивать высокое качество мясных продуктов, фермерам необходимо объединяться.

В номинации «Успешный старт» лучшим признан проект Болата Тюлюша, возрождающего в рамках проекта «Одно село – один продукт» базу отдыха «Азас» в Тоджинском районе республики. В начале 2013 года администрация муниципального образования передала ему заброшенный объект – для реконструкции и дальнейшего развития. За год на «Азасе» были построены два зимних домика, новая баня, отремонтированы шесть летних домиков. Большинство старых зданий, уже не подлежащих восстановлению, снесены. В планах – продолжение строительства, возрождение былой славы турбазы, расположенной не берегу одного из самых живописных озер. «Пока своим главным достижением считаю то, что администрация Тоджинского района доверила мне реализацию такого большого проекта, его поддержали также Министерство экономики и Министерство культуры, – говорит Болат Тюлюш. – Постараюсь это доверие оправдать и внести свой вклад в развитие туристического бизнеса в республике. Начало уже есть: за три летних месяца нашу турбазу посетили 720 туристов». В номинации «Инновационный бизнес победила кызылчанка Елена Базыр, возглавляющая ООО «Полиграфсервис». Компания начала свою работу в 2007 году с оказания услуг по изготовлению черно-белой печатной продукции для населения и предприятий. Сегодня небольшое предприятие изготавливает как черно-белую, так и цветную продукции, производит ее ламинирование и тиснение. В планах – приобретение новой офсетной печатной машины в четыре цвета, станка для конгревного тиснения.

Среди победителей также – Буян-Кежиг Мандал, он решил поддержать семейный бизнес и на базе кафе «Онзагай» в Эрзине в 2013 году занялся изготовлением полуфабрикатов из рубленого мяса. К настоящему времени выпущено уже 1440 килограммов продукции. На производстве работают два человека, в дальнейшем планируется открыть дополнительно пять рабочих мест. Чинчи Иргит из Ак-Довурака, учредив с партнером в марте 2014 года ООО «Ачалыг», к августу построили и открыли летнюю автостоянку. Планируют расширяться, строить зимнюю автостоянку и шиномонтажную мастерскую. Орлан Байкара открыл в городе Туране, центре Пий-Хемского района, компьютерный центр «Туран-медиа». Артыш Сарыг-оол из села Самагалтай занимается деревообработкой. Кызылчанка Алдын-Ай Салчак решила оказывать услуги по уходу и присмотру за детьми. Саманта Чооду из Кызыла уже известна в республике как молодой предприниматель, чья деятельность направлена на снижение дорожного травматизма. Она в 2013 году организовала производство светоотражающих жилетов для детей от 5 до 14 лет, специальных значков для повседневной одежды, колясок, рюкзаков, велосипедов, роликов. Выпущено уже 800 жилетов и 250 брелоков.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна