Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве стартовал конкурс студенческих эссе на тему участия России в проекте «Один пояс – один путь»

В Туве стартовал конкурс студенческих эссе на тему участия России в проекте «Один пояс – один путь»
08.06.2017

В Туве начался отбор сочинений студентов вузов и учащихся профтехучилищ на тему российско-китайского сотрудничества в рамках международного проекта «Один пояс – один путь». Организатором конкурса выступило Министерство образования и науки республики. По его информации, 10 участников конкурса, чьи работы получат максимальные оценки жюри, войдут в состав молодежной делегации для поездки в Китай, которая запланирована на август 2017 года. При этом все расходы – от проезда до проживания – берет на себя китайская сторона.

Как сообщила заместитель министра Сайзана Товуу, изначально поводом для организации такого конкурса послужили договоренности о межрегиональном сотрудничестве, достигнутые между Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и чрезвычайным и полномочным послом КНР в России Ли Хуэйем, который побывал в республике в конце апреля. «Одна из целей визита - изучить на месте предложения и проекты, чтобы затем рекомендовать их китайским инвесторам", - сообщил г-н Ли Хуэй. С ним же глава региона Шолбан Кара-оол договорился и о визите молодежной делегации в Пекин.

Стоит отметить, что в числе сопровождавших посла КНР в поездке по Туве были руководители российских представительств Китайской железнодорожной строительной корпорации и крупных банков. Это свидетельствует об интересе, который в Поднебесной проявляют к инвестициям в Туву, включая проект строительства железной дороги Курагино – Кызыл с перспективой ее интеграции в транспортные сети Монголии и Китая.

Проект тувинской железной дороги уже обсуждался на межгосударственном уровне в качестве возможного элемента транснациональных транспортных коридоров, которые обозначены в предложенной КНР инициативе «Один пояс – один путь». Предполагается, что будет три основных маршрута «Экономического пояса Шелкового пути»: Северный — из Китая через Центральную Азию, Россию до Европы (до Балтийского моря); Центральный — из Китая через Центральную Азию и Западную Азию к Персидскому заливу и Средиземному морю; Южный — из Китая в Юго-Восточную Азию, Южную Азию, к Индийскому океану.

Новый Шелковый путь, по замыслу авторов проекта, свяжет между собой не менее 65 стран Евразии, включая Россию. Власти КНР уже заявили о готовности инвестировать в инфраструктуру участников строительства этого пути около 113 млрд. долларов. В мае на форуме в Пекине президент РФ Владимир Путин поддержал проект «Один пояс – один путь», сказав, что Россия будет активно участвовать в нем. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна