Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Четыре шеф-повара представят Туву на международном этапе фестиваля тувинской баранины

Четыре шеф-повара представят Туву на международном этапе фестиваля тувинской баранины
14.08.2017

Главным гастрономическим событием, празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины. 

Сегодня в местечке Тос-Булак прошел республиканский этап конкурса.Из 19 заявившихся участников, к конкурсу были допущены 15, они полностью выполнили все условия и требования состязания. 

Vw35izMvn7c.jpg

Это кафе-юрта «Тос-Карак», служба доставки «Акцент», рестораны «Одуген», «Буян-Бадыргы», гранд-холл «Столичный», ГУП «Малчын», клуб «Райдан», кафе «Березка», «Алдын-Доос», «Алдын-Сай», «Белдир-Кежии», «Олча», «Чайная юрта», Тувинский техникум предпринимательства и Аграрный лицей РТ.

0yoDrpBrtpA.jpg

Поварам нужно было приготовить три блюда на свой выбор. Предела кулинарной фантазии участников не было: баранья нога в красном вине, ребрышки, запеченные с овощами, мясо с фисташками и многое другое. Ну и, конечно же, не без внутренностей барана - "изиг-хана", приготовленного с соблюдением всех традиций. Настоящим открытием стала местная тушенка. Гости оценили высокое качество продукта. Идея производства принадлежит Вячеславу Монгушу (ресторан «Одуген»). Пока объемы небольшие, однако, судя по многочисленным положительным отзывам присутствующих, будущее у тувинской тушенки большое.

wUV_PnXfoHo.jpg

Членами жюри выступили опытные эксперты - президент ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров», бренд-шеф ресторанной группы, совладелец ресторана ИльинCafe Николай Ильин, один из известных поваров России, шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» Константин Минеев, владелец сети кафе «Блин.COM» Владимир Борловский. Членами народного жюри смогли стать обычные зрители. Эксперты и гости оценивали не только вкусовые качества блюд, их оформление, оригинальность подачи, но и соблюдение техники приготовления мяса. 

JAF6tbbF9N8.jpg

Ведь баранина – достаточно своеобразное мясо. Правильно и вкусно приготовить ее не так уж просто. Подавать нужно с пылу жару.

Гостями первого дня международного фестиваля тувинской баранины стала съемочная группа программы телеканала НТВ "Поедем, поедим!" Ведущий Джон Уоррен интересовался рецептами приготовления тувинской баранины и с удовольствием фотографировался со всеми желающими.

Третье место и приз в размере 5 тысяч рублей достались клубу «Райдан». Второе место и 10 тысяч рублей - кафе «Белдир-Кежии». 

Абсолютным чемпионом регионального этапа фестиваля тувинской баранины стал гранд-холл «Столичный», им вручили приз в 15 тысяч рублей. 

Ресторан «Буян-Бадыргы» получил диплом в номинации «За сохранение традиций». Повара этих четырех заведений завтра 15 августа сразятся в финале гастрономического конкурса с участниками из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, и Минусинска. Мероприятие пройдет на территории скульптурного комплекса "Центр Азии" в полдень 15 августа. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна