Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тувинскую баранину нужно еще более активно поставлять в крупные города Сибири – бренд-шеф AYS group Барчи Юлдашева

Тувинскую баранину нужно еще более активно поставлять в крупные города Сибири – бренд-шеф AYS group Барчи Юлдашева
15.08.2017
Международный этап гастрономического фестиваля состоялся в День Республики Тыва. В кулинарный бой вступили шефы из Китая Кун Сянюй, ресторан «Билэг»; Ганхуяг Алтаннавч из Увс аймака Монголии; Константин Минеев - шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» из Уфы, Барчи Юлдашева - бренд-шеф AYS group (г. Новосибирск); Владимир Борловский из Минусинска. Свои блюда финалисты готовили на базе ресторанов и кафе Кызыла.

"Я сегодня представлю на суд жюри и зрителей татарское блюдо – баранину, приготовленную в казане. Главное – не пересушить мясо. Я очень люблю работать с бараниной. При правильном приготовлении она выйдет не только вкусной, но и полезной. Хочу отметить, что тувинская баранина очень специфична. У нее терпкий, яркий вкус и неповторимый аромат. Это стало для меня открытием.
 Хотелось бы, чтобы предприниматели более активно занялись поставками баранины в крупные города Сибири. Да что там Сибири, в Москву и Питер надо!" - поведала Барчи Юлдашева.
Напомним, что региональный этап гастрономического фестиваля тувинской баранины прошел накануне в местечке Тос-Булак. В итоге состязаний, максимальное количество баллов получили: клуб «Райдан» шеф-повар Сергей Данилов – 3 место, кафе «Белдир-Кежии» шеф-повар Руслан Чаш-оол – 2 место, и гранд-холл «Столичный» повар Марина Черепанова – 1 место, также номинации «За сохранение традиций» был удостоен ресторан «Буян-Бадыргы», который представляла шеф-повар Кежикмаа Маады. 
Они получили право представлять Туву на финале конкурса.
Шеф-повар клуба «Райдан», член Гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Сибири Сергей Данилов поделился некоторыми секретами приготовления баранины.
"В кулинарию я пришел 12 лет назад. С тех пор полюбил это дело. Секрет приготовления хорошей баранины в том, чтобы применять только подходящие специи и гарнир. Я, например, использую только кориандр и черный перец. А гарниром может послужить картофель или овощи, в том числе запеченные. Я предпочитаю не варить баранину, а жарить на гриле или на сковородке-гриль. Сегодня на суд жюри я представлю баранью печень в жировой сетке", - рассказал Сергей.

Каждому шеф-повару нужно было приготовить по одному блюду. На этот раз кулинары выложились на все 100 %, ведь на кону звание лучшего мастера по приготовлению тувинской баранины. Шеф-поваров оценивали эксперты, народное жюри, и блоггеры республики.
 Кстати, они вели прямую видеотрансляцию всего процесса готовки еды. На территории культурного комплекса «Центр Азии» жители и гости столицы тоже могли отведать изысканные блюда от ведущих шеф-поваров страны и других стран.
Церемония награждения победителей прошла на стадионе «Хуреш». Третье место и 20 тысяч рублей получила Барчи Юлдашева из Новосибирска, второе место и 30 тысяч рублей завоевал Константин Минеев из Уфы. А лучшим из лучших признан повар из Тувы Руслан Чаш-оол, представлявший кафе «Белдир-Кежии». Он получил главный приз - 50 тысяч рублей.
Также были определены победители в следующих номинациях:
«За сохранение народных традиций» - Кун Сянюй, Китай;
«За аутентичность в приготовлении блюд» - ГанхуягАлтаннавч, Убсу-Нурский аймак, Монголия;
«За оригинальность подачи» - ресторан «Столичный», шеф-повар Марина Черепанова;
«Народный выбор» - ресторан «Райдан», шеф-повар Сергей Данилов;
«За креативность» - ресторан «Буян-Бадыргы», шеф-повар Кежикмаа Маады;
«За народность» - Владимир Борловский, кафе «Блин Ком», г. Минусинск.
По словам организаторов мероприятия, это только начало реализации масштабного гастрономического фестиваля. В будущем для участия в нем планируется приглашать мастеров с разных уголков страны и зарубежья.
По информации телеканала "Тува 24", пресс-службы Минкультуры РТ



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна