Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Заброшенное здание аптекоуправления в центре Кызыла превратится в торговый центр

Заброшенное здание аптекоуправления в центре Кызыла превратится в торговый центр
22.10.2014

Заброшенных и недостроенных зданий в республике должно стать меньше, а в идеале, районы и Кызыл должны вовсе избавиться от них. Такую задачу премьер Тувы Шолбан Кара-оол поставил перед главами районов и столицы республики в 2012 году. Недостроев стало меньше, но ликвидировать их полностью пока не получилось. Еженедельник «Плюс Информ» решил выяснить, на какой стадии сейчас находится эта работа и будет ли она продолжена.

Поскольку Кызыл – лицо республики, мы поговорили с главным архитектором города и выяснили, что сейчас происходит с замороженными после развала советского союза стройками. Орлан Донгак рассказал, что в Кызыле было выявлено 38 бесхозяйных заброшенных объектов, у 29 из них впоследствии были найдены хозяева, которые занимаются их восстановлением, и 8 зданий из этого числа уже работают. Помимо этого, 7 недостроев подлежат сносу, еще по нескольким идет работа, принимается решение.

«Один из самых важных объектов, который находится в самом центре города и мозолит глаза – это недостроенное здание аптекоуправления. Сейчас на нем ведутся строительные работы, здесьбудет располагаться торговый центр. На некоторое время работа приостанавливалась по объективным причинам, но сейчас она возобновлена. К юбилею республики и города владелец не успел привести здание в порядок. Думаю, может быть через год строительство завершится. Когда это произойдёт, центр города приобретёт завершенный вид».

Орлан Ойдуп-оолович сказал, что городу удалось избавиться от еще одного уродующего вид столицы «недостроя» – заброшенного здания почты России на улице Красных Партизан. «Оно изначально было построено с нарушениями, - объясняет главный архитектор столицы. – Там были смещены оси опорных колонн, к тому же здание простояло заброшенным очень много лет. Комиссия пришла к выводу, что оно не подлежит восстановлению. На снос этого объекта потребовалось около трех миллионов рублей, эти деньги были выделены из городского бюджета в этом году».

Еще один объект, который уродует лицо города – бывший мелькомбинат.

Архитектор утверждает, что на снос этого огромного комплекса зданий по предварительным расчётам потребуется около 20 миллионов рублей. Таких денег у города и у республики нет. «По оценке комиссии эти здания уже не пригодны для эксплуатации, а их реконструкция обойдется еще дороже, - говорит он. - Был вариант просто взорвать развалины. Но вы не думайте, что на этом все закончится. Обломки ведь надо будет погрузить и вывезти на полигон, на это тоже нужны приличные средства.

Мы рассматривали разные варианты сноса этих зданий, предлагали различным фирмам и предпринимателям самостоятельно их разобрать и использовать территорию, но это показалось им неинтересным и слишком затратным – потому что для разбора развалин нужна дорогостоящая техника. Хотя там есть колонны, плиты перекрытия, которые находятся в нормальном состоянии и ещё могут быть использованы. Окончательное решение по этому объекту пока не принято».

Орлан Донгак говорит, что в принципе в промышленном районегорода много заброшенных зданий. Некоторые из них предприниматели выкупают за символическую плату,восстанавливают, достраивают и используют для хозяйственных и иных целей.

Один известный предприниматель взял себе несколько заброшенных строений и приводит их в порядок. Например, в районе Своротка недостроенное двухэтажное здание магазина он сделает торговой точкой, здание нового автовокзала станет торговым центром, а в ближнем Каа-Хеме в районе ТЭЦ заброшенный гараж превратиться в кафе.

Ангарский бульвар по словам главного архитектора, тоже планируют избавить от нагоняющих тоску «недостроев». Нашёлся предприниматель, который хочет привести в порядок эти четырехэтажные заброшенные жилые дома, сделать там квартиры и магазины. «Изначально они планировались как девятиэтажки, - говорит Орлан Донгак, - но сейчас надстроить их уже не получится. Поэтому они так и останутся четырехэтажками – с квартирами и магазинами. По Бай-Хаакской один из «недостроев», помните, одноэтажная пристройка к одному из жилых домов? Она уже почти превратилась в магазин. Так что работа идет».

Официальный сайт Правительства Тувы сообщает, что с начала 2013 года по 15 апреля 2014 года было в Туве выявлено 507 заброшенных, не используемых и незарегистрированных объектов. Из них подлежат восстановлению 280, сносу – 142 и еще 85 – это законсервированные и не востребованные для дальнейшего использования строения.

Из 280 объектов полностью восстановлены 44, ведутся строительные работы на 69. Ориентировочный срок их ввода в эксплуатацию- май 2015 года. Из 142 недостроев, подлежащих к сносу, полностью ликвидированы 55, на 8-ми объектах ведутся работы по сносу и очистке территорий. Для ликвидации еще 71-го объекта требуется тяжелая техника.

Министр земельных и имущественных отношений Эрес Чульдум на встрече с Главой республики Шолбаном Кара-оолом, которая состоялась на прошлой неделе, подчеркнул, что ведомство продолжит работу по борьбе с заброшенными объектами на территории Тувы и постепенно республика очистится от этих «темных пятен».

Напомним, Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу, чтобы на территории региона стало меньше полуразрушенных зданий, уродующих облик населенных пунктов. Он отмечал, что здания, подлежащие восстановлению, должны передаваться эффективным собственникам. На сегодняшний день, многие заброшенные объекты в селах превратились в небольшие спортзалы, гаражи, кафе, детсады, пекарни, цеха, мастерские ит.д. Эта работа будет продолжена.

По информации еженедельника «Плюс Информ» 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна