Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы нацелил актив Кызылского района на использование социально-экономического потенциала своей территории

Глава Тувы нацелил актив Кызылского района на использование социально-экономического потенциала своей территории
16.12.2014

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел сегодня рабочую встречу с активом Кызылского района. Целью встречи премьер обозначил ознакомление руководства пригородного района с основными подходами Правительства республики к решению вопросов социально-экономического развития и определение задач, стоящих перед муниципальными образованиями.

Задачи эти, отметил Шолбан Кара-оол, в целом определены в Послании Главы республики Верховному Хуралу, поэтому речь пойдет о том, что конкретно касается Кызылского района.

По результатам 2013 года район занял верхнюю строчку в рейтинге эффективности местных органов управления, добившись наилучших показателей в увеличении числа предприятий малого и среднего бизнеса, вдвое увеличив за год ввод нового жилья. Значительные успехи достигнуты и по другим направлениям деятельности. Неплохими результатами заканчивается и этот год.

Однако у пригородного муниципального образования, отметил Шолбан Кара-оол, есть еще немало2.jpg неиспользованных ресурсов, социально-экономический потенциал его раскрыт далеко не полностью.

В частности, район в свое время был агропоясом столицы республики. Так было, сказал Шолбан Кара-оол, и надеюсь, так будет. Необходимо принять меры к возрождению производства овощей на землях села Кара-Хаак, плодово-ягодный питомник в селе Черби. Сбыт им обеспечен наличием поблизости Кызыла. Пока же основная масса овощей и фруктов на прилавках города – привозная и при этом не лучшего качества. Значительным стимулом для развития растениеводства в хозяйствах района, крупным потребителем и регулятором цен на зерно должна стать деятельность птицефабрики «Енисейская», которой органами местного самоуправления пока уделяется мало внимания. Обеспеченность республики мясом собственного производства, отметил Шолбан Кара-оол, составляет лишь 62 процента. Таким образом, и здесь есть ниша, которую следует занять.

Наступающий год будет непростым во многих отношениях. Cанкции, снижение цен на нефть и падение курса рубля – это объективная реальность.

Однако кризис всегда имеет и обратную сторону, создавая возможности для нового развития. У Тувы такие возможности есть, и их надо использовать. В частности, отметил Шолбан Кара-оол, среди 12 регионов Сибири республика обладает наибольшей финансовой устойчивостью, имея самый низкий государственный долг. Это, в свою очередь, создает дополнительный стимул для привлечения инвесторов.

Возможности есть, и их нужно искать. А для этого нужны, прежде всего, желание, настырность и целеустремленность.

И главное, подчеркнул Глава республики, поиск и правильная расстановка кадров, обладающих именно такими качествами, способных обеспечить ритмичную работу на закрепленном за ними участке деятельности.

Вторым условием реализации имеющихся возможностей Шолбан Кара-оол назвал формирование настроенческого посыла. Главное - найти в каждом конкретном случае именно ту точку приложения сил, которая даст существенный наглядный результат, заставив поверить каждого жителя республики в то, что 1.jpgможно изменить жизнь к лучшему. Этот настрой на позитивный результат важен в любом деле, идет ли речь о наведении чистоты и порядка, реализации проекта «Спорт – во дворы», пропаганде здорового образа жизни, борьбе с алкоголем и продажей суррогатного спирта.

Третье, на что обратил внимание районной и поселковых администраций Глава республики, - настоятельная потребность «жить по средствам». Другими словами, научиться с меньшими средствами решать тот же, и даже больший, объем задач. Главным источником экономии должно стать сокращение неэффективных расходов, снижение издержек. А также работа над увеличением доходной части бюджета. Заботясь об эффективном расходовании средств, подчеркнул Шолбан Кара-оол, мы не должны упускать из виду и такой факт, как беззастенчивая деятельность разных ростовщических контор, выманивающих деньги у населения с помощью легко оформляемых потребительских кредитов и кредитных карт. Правительство, отметил Глава республики, будет всеми средствами стремиться к пресечению такой деятельности, разоряющей доверчивых граждан. К тому же призвал3.jpg Шолбан Кара-оол и администрацию района.

Особое внимание Глава республики уделил реализации наиболее значимых проектов, выделив Губернаторский проект «Одно село – один продукт». Подчеркнув, что на новом этапе проекта рассчитывать на продержку смогут лишь те производства, чьи продукция и услуги реально востребованы рынком, которые создают новые рабочие места и за счет высокой рентабельности обеспечивают достойную зарплату работникам, Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что Кызылский район станет в этом деле одним из флагманов.

Уходящий год, отметил Глава республики, дал старт и такому, очень важному во всех отношениях, проекту, как «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Реализация его должна способствовать не только повышению уровня образованности и культуры тувинского общества, но должна сказаться и на всех других отраслях жизнедеятельности, в том числе иметь и значительный экономический эффект.

«Решение стоящих перед нами задач, - подчеркнул Шолбан Кара-оол, - возможно лишь при условии мобилизации всех имеющихся ресурсов, сплоченности и единства целей. Все уровни власти должны быть открыты для общения, в полную меру использовать существующие институты гражданского общества». В заключение Глава республики выразил уверенность, что жители Кызылского района сохранят настрой на реальные дела, и пожелал активу муниципального образования успехов в решении поставленных задач. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна