Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Жители Тес-Хемского и Эрзинского районов Тувы подняли актуальные проблемы своих территорий

Жители Тес-Хемского и Эрзинского районов Тувы подняли актуальные проблемы своих территорий
21.01.2016

Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу "Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы", поддержка форм малого предпринимательства, приграничные вопросы стали главными темами встреч, которые прошли в Тес-Хемском и Эрзинском районах. С населением встречались советник Главы Тувы Елена Кара-Сал, директор Агентства по внешнеэкономическим связям РТ Чылгычы Ондар, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак, в декабре 2015 года возглавившая Союз женщин республики. Участником встреч стала и Генеральный консул Монголии в Кызыле г-жа Б. Ганцэцэг, осуществлявшая рабочую поездку по консульскому округу.

Генконсул Б. Ганцэцэг 2.JPG


В обсуждении актуальных вопросов жизни приграничья приняли участие главы и председатели администраций всех семи сельских поселений Тес-Хема, районный актив и предприниматели. Было важно узнать настроение жителей, их предложения по вопросам развития населенных пунктов, определить проблемные места и точки роста. Присутствие генерального консула Монголии в г. Кызыле, позволило участникам встречи акцентировать внимание на различных формах взаимовыгодного сотрудничества с соседними аймаками Монголии, обмене опытом по вопросам производства традиционной для жителей сопредельных территорий продукции.

Самагалтай. Зал.JPG

Животноводы были обеспокоены тем, что в недоступную для местных жителей 5-километровую пограничную зону, в непосредственной близости от государственной границы, попали места выпаса скота. Таким образом, жители сел Кызыл-Чыраа потеряли сезонные стоянки, которые традиционно ими использовались. В то время как в Монголии, чабаны могут пасти скот чуть ли не у самой границы.

Чылгычы Ондар и Елена Кара-Сал обратили внимание собравшихся на возможность решения этого вопроса в рамках федерального закона "О государственной границе", получив у пограничников разрешения, необходимые для ведения хозяйственной деятельности. Примечательно, что вопросы скотокрадства или перепаса скота стоят сейчас не так остро, как в предыдущие годы. Тес-хемцы это подтвердили. Но происшествия все же случаются. К примеру, недавно украли 3 коров. По этому факту руководство села оперативно связалось с монгольскими коллегами, провели опознание скота по фото, сейчас просят содействия в их возвращении.

Кара-Сал Елена.JPG


Жителей интересовали вопросы производства сельскохозяйственной продукции, обмена опытом, поставок оборудования и техники. А вот когда речь зашла о возможностях закупок монгольского войлока для участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» Чылгычы Ондар посоветовал обратиться к местным производителям, продукция которых, без таможенных пошлин, обойдется дешевле.

Директор местной детско-юношеской спортивной школы Буян Суктер высказал опасения по поводу слухов о временном возобновлении визового режима с Монголией. Для спортсменов, выезжающих на различные турниры в соседние аймаки, этот момент может стать серьезной преградой. Но генеральный консул г-жа Б. Ганцэцэг и директор Агентства внешнеэкономических связей Тувы Ч. Ондар заверили, что нет никаких планов по возобновлению визового режима между нашими странами. Кстати, директор ДЮСШ поразил генерального консула прекрасным знанием монгольского языка. Объяснилось это тем, что Буян учился в монгольской школе борьбы "Шонхор", у знаменитого борца Бумбаяра.

Эрзин. Выступающий.JPG


Председатель Союза женщин Тувы Людмила Салчак напомнила о необходимости более активного привлечения сельских женщин в проектах по поддержке малого бизнеса.

- В конце прошлого года Гранты Главы Тувы уже получили в Шагонаре - цех по пошиву национальной одежды, Суг-Аксы - мини-бытовой комбинат, Нарыне - хлебопечение. Необходимо создавать банк данных народных умельцев, мастериц, или активных индивидуальных предпринимателей, которые уже начали что-то делать, но им нужна поддержка для дальнейшего развития. Получая эту поддержку, они ведь поддержат и своих земляков, создавая новые рабочие места. Вы же знаете, что в Послании Верховному Хуралу Глава Тувы сделал четкий призыв - развивать предприимчивость у населения. Многое зависит от местных властей: руководства, управлений экономики, социальной политики. Думаю, к этой работе еще активнее должны подключаться общественные организации, прежде всего женсоветы, - сказала Людмила Салчак.

Людмила Салчак.JPG


Встреча с активом Эрзинского района началась с выступления руководителя Эрзинского отделения Общества российско-монгольской дружбы Монге Майдыра, отметившего необходимость перезагрузки в работе этой общественной организации. По его словам, жители Тувы всегда сохраняли и развивали добрососедские отношения с Монголией. Но нельзя стоять на месте, надо идти дальше. Важно, чтобы эта организация работала действенно и эффективно, с активным привлечением молодежи. Предложение заинтересовало и Генерального консула Монголии. Госпожа Б.Ганцэцэг рассказала эрзинцам, что ее отец почти 17 лет проработал губернатором Убса-Нурского аймака, и, будучи школьницей, она приезжала в Туву, и с тех пор даже запомнила на тувинском зыке знаменитый ленинский призыв «Ооренир, ооренир, база катап ооренир» («учиться, учиться и еще раз учиться».

Эрзин. Общение.JPG

Очень активную реакцию присутствующих вызвало обсуждение злободневных вопросов приграничной торговли. Сразу два местных предпринимателя высказали серьезные претензии по поводу работы автомобильного пункта пропуска "Цаган-Тологой". Они касались не только нюансов, которые необходимо знать при провозе багажа - а в месяц беспошлинный ввоз для гражданина России предполагает до 50 кг, но и стиля работы сотрудников таможни, их отношения к гражданам. Спорные вопросы, по мнению участников встречи, возникают из-за недостаточной информационной работы соответствующих служб. Вместо того, чтобы каждый раз применять штрафные санкции или иные карательные меры, можно организовать семинар для предпринимателей с участием представителей таможенной, налоговых служб и других заинтересованных структур.

Эрзин. Общее.JPG


Жители заинтересованы в возобновлении приграничных ярмарок, в том, чтобы потенциал приграничной территории приносил максимальную пользу тем, кто там проживает. А пока на границе затишье и простаивают объекты созданной инфраструктуры. Агентство внешнеэкономических связей республики также планирует разъяснительную работу по привлечению жителей приграничья к внешнеэкономической деятельности, будет содействовать поиску деловых партнеров и заключению контрактов.

Жители Тес-Хема и Эрзина были единодушны в том, что сегодня особенно важно мобилизовать имеющиеся ресурсы, быть более инициативными. Потенциал приграничного сотрудничества далеко не исчерпан. Добрососедские связи, активная хозяйственная деятельность – это достаточно серьезный ресурс, который позволит развить взаимовыгодные контакты и улучшит жизнь населения по обе стороны границы.

Самагалтай. Зал 1.JPG


«Мне было очень приятно побывать сегодня и встретиться с жителями двух приграничных кожуунов Тувы, – сказала Генеральный консул Монголии Б.Ганцэцэг. Записала все вопросы, которые задавались. Сейчас буду их изучать. Намерена тесно сотрудничать с руководством Тувы. Я настроена на открытую работу и планирую чаще выезжать в командировки по приграничным кожуунам Тувы, - рассказала Б. Ганцэцэцг, приступившая к должности в 2015 году. Напомним, что консульский округ в пределах которого она выполняет свои функции, включает Республики Тыва, Алтай, Хакасию и Алтайский край.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна