Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

По поручению Главы Тувы сотрудники министерств объезжают чабанские стоянки

По поручению Главы Тувы сотрудники министерств объезжают чабанские стоянки
17.02.2016

Первый заместитель министра труда и социальной политики Эдуард Доржу в рамках исполнения поручения главы республики посетил чабанские стоянки Эрзинского района. Одна из встреч состоялась с руководителем КФХ Ириной Чигжитовной Дамба, заслуженным животноводом Республики Тыва.

Как отметил первый замминистра, дорога на чабанскую стоянку находится в удовлетворительном состоянии. Зимовка проходит в штатном режиме, падеж скота не наблюдается. Имеется достаточное количество грубого корма. Благодаря неустанному труду поголовье личного стада Ирины Дамба выросло. В хозяйстве имеются 1194 голов МРС, 47 голов КРС, 111 голов лошадей. На сегодняшний день идет растел коров, получено 7 голов приплода. В ходе встречи Эдуард Доржу рассказал чабанам о проделанной работе за прошлый год и о планах в 2016 году.

Ирина Дамба в 2015 году получила государственную поддержку в виде гранта Правительства Тувы по поддержке «Семейных животноводческих фермеров» на базе КФХ. На полученные средства она приобрела автомашину «УАЗ-фермер», трактор МТЗ-82 с полным комплектом сельхоз оборудования и 107 голов овец тувинской короткожирнохвостной породы.

В ходе поездки районным терапевтом оказана медицинская помощь, врач осмотрела чабанов и их помощников, а ветеринарным врачом оказана помощь в приобретении ветеринарных препаратов.

В конце встречи чабан-тысячник Ирина Дамба и члены ее семьи поблагодарили гостей за оказанное внимание. Она также рассказала, как в Эрзинском районе отмечали новый год по лунному календарю Шагаа. Мероприятия начались с молебнов для жителей сел. В районе обряд «Сан салыры» занимает особое место в праздновании Шагаа. Каждое поселение проводит этот обряд в разных местах. Например, в селе Булун-Бажы в местечке Белдир-Оваазы (Чараш-Тей), в Морене в местечке Оваа-Даш, а мужчины сел Эрзин и Бай-Даг встретили первые лучи солнца традиционно на горе Амбын- Хайыракан. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна