Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы требует наказывать муниципальных чиновников за плохую работу по предупреждению преступности

Глава Тувы требует наказывать муниципальных чиновников за плохую работу по предупреждению преступности
09.03.2016

Глава Тувы Шолбан Кара-оол добивается от руководителей муниципального звена конкретных мер реагирования на любое ухудшение криминогенной ситуации. Сегодня на аппаратном совещании первым вопросом традиционно обсуждалась обстановка с преступностью во время праздничных дней. Премьер Тувы потребовал, в частности, объяснений об эффективности принимаемых для предупреждения преступности мер от администрации города Кызыла, на территории которого за минувшую неделю произошло 3 убийства.

Как выяснилось из ответа вице-мэра по правовым вопросам Сергека Хертека, такие меры со стороны руководства города принимаются, существует даже дополнительный план стабилизации криминогенной ситуации в столице республики. Вместе с полицией проводились, в частности, рейды по проверке соблюдения режима ограничений на продажу спиртного, в ходе которых были изъяты более 120 литров незаконно сбываемой алкогольной продукции. По поводу убийств, совершенных на территории левобережных дач города, вице-мэр со ссылкой на следственные органы пояснил, что во всех трех случаях подозреваются ранее судимые граждане.

Мэрия, на своем уровне анализировавшая обстоятельства происшествий, приняла решение о строительстве в районе дачных обществ постоянного пункта охраны общественного порядка вместо существующего сейчас временного. По словам Хертека, уже достигнута договоренность с одним из предпринимателей города о его участии в этом проекте. С появлением такого пункта у полиции появится возможность организовать на улицах дачного поселка круглосуточное дежурство, установить круг его жителей, имеющих в прошлом судимости за уголовные преступления, вести постоянную работу с потенциальными нарушителями порядка.

Премьер Шолбан Кара-оол, впрочем, остался неудовлетворен отчетом представителей мэрии. Во-первых, он не смог добиться от них ответа на простой вопрос – пострадал ли кто-то из должностных лиц по итогам разбирательства по каждому из случаев. По мнению Главы республики, такие ответственные должны быть. «Если это рецидивная преступность, то пусть ответственность несут те, кто за это направление отвечает. Если ЧП случилось в неблагополучной семье, на почве пьянки, то тут тоже есть соответствующие специалисты – в органах опеки. Но вы, получается, не снизошли в своем анализе до такой конкретизации – не можете ничего сказать ни про семьи, ни о том, кем были жертвы и почему с ними случилась эта беда. Одни общие рассуждения», - считает он.

- Вчера был в двух опорных пунктах городской полиции - в районе бывшего пятидесятого магазина и в здании АТП. Такое ощущение, что там давно никого не бывает. И это пункты в черте города. А что будет с загородным, если вы даже его построите? Предприниматель вложит свои деньги, а толку никакого – точно так же и будет пустовать. Хотя мэр меня не так давно убеждал, что за каждым микрорайоном у него закреплен сотрудник администрации, который каждый рабочий день начинает с разбора ситуации на своем участке. Если так, почему до сих пор никто не наказан за то, что произошло в мартовские праздники на дачах? – и на этот вопрос Глава республики не получил внятного ответа.

Кроме мэрии, Глава Тувы высказал замечание и в адрес Министерства труда и социальной политики, Минздрава республики – они должны вести более эффективную работу по патронажу семей, находящихся в зоне риска.

По информации МВД Тувы, с 29 февраля по 8 марта сотрудники полиции продолжали выявлять нарушения запретов на продажу алкогольной продукции. В общей сложности за незаконную торговлю спиртным к административной ответственности привлечено 99 человек. Большая часть нелегальных продаж, как показали результаты рейдов, совершается в Кызыле, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском и Кызылском районах. За неделю в них было изъято 180 литров винно-водочной продукции и спиртосодержащей жидкости. Несмотря на ужесточение ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, количество пьяных за рулем не уменьшается - за прошедшую неделю ГИБДД задержала 107 таких водителей.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна