Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Напутствие ветеранов Бай-Тайги: Туве нужно держаться за Путина и Шойгу

Напутствие ветеранов Бай-Тайги: Туве нужно держаться за Путина и Шойгу
25.07.2016

Рабочая поездка Шолбана Кара-оола в Бай-Тайгинский район

Так уж повелось, что в районах Тувы любят отмечать праздник животноводов, сначала на своем уровне, а затем в масштабах республики. Шолбан Кара-оол недавно строго порекомендовал муниципалам отбросить праздное настроение и в полную силу взяться за кормозаготовки. Но исключение было сделано для двух районов – Бай-Тайгинского и Сут-Хольского, которые отмечали 75-летие со дня своего основания, совместив это событие с сельским Наадымом.

В Бай-Тайгу Шолбан Кара-оол 22 июля приехал не для праздника. Прежде всего, он проверил ход строительства моста через реку Хемчик по направлению в село Кызыл-Даг. Таким был наказ местных старейшин во время встречи с главой республики в 2014 году. 

Строительными работами премьер остался доволен, особенно молодой тувинской подрядной организацией “Суугу”, которая зарекомендовала себя с положительной стороны на стройке двух мостов через реку Алаш в Барун-Хемчикском районе. Эти мосты были сданы в прошлом году и стали настоящим спасением для жителей села Хонделен в Барун-Хемчике и села Кара-Холь в Бай-Тайге. Шолбан Кара-оол похвалил “Суугу” за энергичный настрой и коллектив, в который входят строители из разных районов.

HNdUxF7QfKk.jpg

Затем Шолбан Кара-оол проверил состояние дороги между селами Тээли и Бай-Тал. Раньше между этими населенными пунктами было полное бездорожье. По какой-то причине никто никогда не брался проложить хотя бы грунтовое покрытие. 

В прошлом году глава республики распорядился сделать это. 

И теперь до отдаленного села, богатого огромными камнями, можно за несколько минут прокатиться на новенькой иномарке. 

Бай-тальцы благодарны. Так и говорят теперь: дорога Кара-оола. Сам же он, осмотрев ее в минувшую пятницу, распорядился проделать еще кое-какие работы.

DSC_4177.jpg

Прибыв в село Тээли, Шолбан Кара-оол принял участие в торжественном открытии современного футбольного поля с искусственным покрытием. Здесь же он озвучил социально-экономические достижения Бай-Тайгинского района, назвал имена людей, которые этому активно способствовали. В первую очередь, это коллектив ГУП Бай-Тал, а также чабаны-тысячники Салчак Рита Владимировна, Кужугет Лидия Канчыыровна, Иргит Эректол Шалович, Сарыглар Борис Балдыевич, Дажы Серекмаа Суруновна, Ортаат Болатмаа Кужугетовна. Государственные награды были вручены не только передовикам сельского хозяйства, но и ветеранам культуры, социальным работникам и сотрудникам образовательных учреждений. Поздравляя всех с праздником, Шолбан Кара-оол все же отметил, что бай-тайгинцы еще толком не вышли на сенокос, тогда как другие районы уже ушли далеко. Он попросил всех мобилизоваться сразу после Наадыма.

В юрте прошла встреча со знаковыми людьми Бай-Тайги, которые явились со своим гармонистом. Пели не только народные песни, но и горячо обсуждали хозяйственные и политические вопросы.

DSC_4778.jpg

Шолбан Кара-оол расспросил животноводов удалось ли сохранить поголовье скота за прошедшую зиму, которая проходила в условиях нехватки кормов из-за прошлогодней засухи. 

“На бумаге написано, что все в норме. А как на самом деле”, - спросил он. 

Чабаны рассказали, что падеж скота был, были трудности, но до критического состояния не дошло. Глава региона порадовался такому исходу кормового кризиса и подчеркнул заслугу животноводов. К счастью, нынче лето выдалось дождливым.

В ходе беседы чабаны высказали одобрение инициативам властей по подъему сельского хозяйства, реальной помощи чабанам. 

DSC_4707.jpg

По их мнению, все это получается только в условиях стабильности в обществе. Теперь нет разделения по районам. Государственная поддержка равномерно распределяется по всем муниципалитетам, что стало нормой с тех пор, как Шолбан Кара-оол возглавил республику.

Старейшины не забыли и про день рождения главы региона, который прошел 18 июля: “50 лет – это не возраст. Ты еще совсем юный, молодой руководитель. Только сейчас начнут приходить мудрость и опыт. И достижений станет еще больше, чего мы от всей души желаем”.

Глава региона поблагодарил за теплые слова аксакалов, но вместе с тем отметил, что проблем у республики остается много. Для их решения приходится активно работать в Москве. В кризисное время очень сложно находить средства для развития, конкурировать с другими регионами. Условия работы очень жесткие. Ветераны на слова Шолбана Кара-оола ответили, что видят все его старания, а также большую поддержку Сергея Кужугетовича Шойгу, отец которого является славным сыном Бай-Тайги. “Туве нужно держаться за Путина и Шойгу”, - напуствовали чабаны Кара-оола. После серьезного разговора о развитии Тувы в юрте заиграла гармонь.С таким же хорошим настроением глава республики встретился с приемной семьей Шагаалан из бай-тайгинского села Шуй. 

DSC_4825.jpgВ 2002 году Ольга Онугуевна Шагалаан взяла на попечение 5 детей-сирот и еще 2 детей, оставшихся без попечения родителей из Детского дома и Дома ребенка города Кызыла. К сожалению, два года назад семья потеряла приемного отца. 

Но он успел вложить в детей все самое доброе и на сегодняшний день у детей много академических и олимпиадных достижений. Двое детей учатся в вузах, трое сыновей окончили школу, один из которых уехал служить, второй поступает в медицинский вуз, третий уже будет учиться в Кызылском техникуме. 

В семье остались двое несовершеннолетних детей Айхаан и Чойгана, которые перешли в 10 класс. Шолбан Кара-оол познакомился со всеми членами семьи, поблагодарил мать Ольгу Онугуевну за то, что является поставил на ноги детей-сирот, посвятила свою жизнь этому благородному делу.

DSC_4640.jpg

Осматривая праздничную поляну, глава республики увидел дорожную технику и машино-тракторную станцию, что не могло его не порадовать. Хозяйство района развивается и крепнет. Значит, есть руководящая рука в Бай-Тайге – это важно.

В день празднования 75-летия Бай-Тайгинского района, 80-летия села Тээли и сельского Наадыма здесь была организована выставка в рамках проекта “Одно село – один продукт”, прошли соревнования по легкой атлетике, конные скачки, конкурсы по валянию войлока, витью волосяных веревок, конкурс кузнецов, конкурс по изготовлению тувинского далгана, чая, а также конкурс юрт и национальная борьба Хуреш.

Государственные награды Республики Тыва вручены:

За многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие Бай-Тайгинского района Почетной грамоты Главы Республики Тыва в ознаменование 100-летия единения России и Тувы удостоен Ооржак Николай Кок-оолович, ветеран Бай-Тайгинского района.

Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждена Донгак Роза Сереновна, художественный руководитель «Сельского дома культуры им. Кужугета Хензиг-оола».За плодотворную работу в области библиотечного дела Почетной грамоты Главы РТ удостоена Салчак Наталья Пенеевна, заведующая Центральной кожуунной детской библиотеки Бай-Тайгинского района.

DSC_4372.jpg

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в области сельского хозяйства Почетной грамотой Главы РТ награжден Очур-оол Анчы-оол Монгушевич, чабан ГУП «Бай-Тал».

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Почетную грамоту Главы РТ получила Кашпык-оол Чимисмаа Кунзеновна, директор Центра занятости населения Бай-Тайгинского района.

За сохранение народных традиций и основы традиционного мастерства Почетной грамоты Главы РТ удостоен Буян Салчакович Содунам, мастер производственного муниципального общеобразовательного учреждения средней школы им. Н. Конгара села Бай-Тал.

За достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд почетное звание Заслуженного работника Республики Тыва присвоено Анай Ивановне Дойбухаа, ветерану Бай-Тайгинского района Тувы.

За большие заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд Медалью Республики Тыва «За доблестный труд» награждены: Аракчаа Сергей Иргитович, главный ветеринарный фельдшер ГУП «Бай-Тал» и Хирваа Демир-оол Хомушкуевич, глава крестьянского хозяйства «Аяк» Бай-Тайгинского района.

Сертификат вручен Кызыл-Дагской средней школе с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района на ремонт спортивного зала в размере 1 млн.102 тыс. рублей.

Сертификат вручен средней общеобразовательной школе им. Николая Конгара села Бай-Тал Бай-Тайгинского района на ремонт спортивного зала в размере 1 млн. 102 тыс. рублей. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна