Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станций

В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станций
26.07.2016

Районные машинно-тракторные станции по типу существовавших еще в советские времена МТС создаются в районах Туве. Её основали и в Бай-Тайгинском районе в помощь чабанам, фермерам и другим муниципальным хозяйствам тяжелой техникой, предусматривающей возможность оснащения навесным оборудованием. Сегодня парк станции укомплектован пятью единицами техники, включая бульдозер, фронтальный погрузчик, грузовик МАЗ,грейдер, погрузчик на базе трактора МТЗ-82 с навесными сельхозагрегатами – косилкой, плугом, граблями и прочими устройствами.О возрождающихся МТС сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Деньги на машины Бай-Тайгинский район заработал ранее победой в конкурсе социально-экономического развития, ежегодно проводимом правительством республики среди муниципалитетов. Всю призовую премию за 1 место – 10 млн. рублей – бай-тайгинская администрация по предложению Кара-оола решила потратить на создание МТС, которую понемногу комплектовали техникой на протяжении последних лет, выбирая самое необходимое для повседневных нужд сельской экономики.

DSC_5207.jpg«Наша политика не скупиться на вознаграждение районов-передовиков оправдалась. В Бай-Тайге на заработанный бонус собрали машинотракторную станцию. Техника выручает при паводке, на расчистке подъездов к чабанским стоянкам, в ремонте дорог и мостов. Молодцы!» - похвалил районных управленцев Шолбан Кара-оол за основательный подход к реализации идеи возрождения МТС, которую назвали «Бай-Тайга».

Правда, к правительственной премии району пришлось добавлять средства из муниципального дорожного фонда, поскольку техника дорогая – один только грейдер обошелся в 4,8 млн. рублей. Но эти затраты, как показало время, сполна окупились: новым предприятием довольны и местные власти, и простые жители.

Айюр Серен-Чимит, заместитель по жизнеобеспечению председателя администрации Бай-Тайгинского района поблагодарилГлаву республики и Минсельхоз за то, что они настояли именно на таком использовании выигранной в конкурсе премии. 

DSC_5209.jpg

«Сейчас, имея такие мощные машины с широким функционалом мы горя не знаем: не ждем помощи со стороны, сами справляемся с угрозами паводков, благоустройство сел пошло активнее».

Чечек Норбу, жительница с.Тээли, тоже рада появлению МТС в распоряжении районной власти: «В селе из-за дождей улицы постоянно были ухабах, ни пройти, ни проехать. Сейчас регулярно подравнивают дорогу. Большая польза для людей».

Свой вклад станция вносит в снижение напряженности на рынке труда. На предприятии сегодня постоянно работают 8 человек во главе с директором Эресом Салчаком. С весны по осень набирают еще и 15 человек сезонных рабочих из числа безработных.

По словам руководителя, предприятие серьезно потеснило на рынке услуг частный бизнес за счет лучшей организации труда, качества работ и приемлемых для населения цен. «Бай-Тайга» полностью взяла на себя, к примеру, вывоз мусора в районном центре.

DSC_5206.jpgЗимой механизаторы станции помогают крестьянам, для большинства из которых такая техника недоступна. Чабанам - расчищать дороги от сугробов, клиновать пастбища, фермерам – на полевых работах. Сейчас у станции начали появляться и более крупные контракты – этим летом МТС выиграла подряд на ремонт моста через реку Шуй.

Шолбан Кара-оол порекомендовал администрациям других районов присмотреться к опыту бай-тайгинских коллег. В условиях, когда мелкие хозяйства на селе закредитованы, не имеют залога, чтобы получать кредиты, подобное решение способно не просто помочь конкретным фермерам, но и вывести сельское хозяйство Тувы в целом на качественно новый уровень развития , создать основу дляновых видов кооперации сельских предпринимателей. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна