Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Барун-Хемчикском районе Тувы заготавливают сено впрок

В Барун-Хемчикском районе Тувы заготавливают сено впрок
19.08.2016

В республике продолжается заготовка сена. На территории Барун-Хемчикского района в этом году хороший травостой. 

«После тяжелой зимовки извлечены уроки, - говорит глава Барун-Хемчикского района Михаил Кызыл-оол. - Район планирует заготовить на зиму более 12 тысяч тонн сена. Задействовано более 10 единиц сельскохозяйственной техники: тракторы, косилки, пресс-подборщики».Владимир Кужугет - известный чабан в Барун-Хемчикском районе. Десять лет назад, выставив своего скакуна, завоевал чемпионский титул на Наадыме и привез в родной район главный приз автомобиль УАЗ. Сейчас возглавляет свое крестьянско-фермерское хозяйство. Держит лошадей, коров, овец и коз.

Владимир Кужугет.JPG

Прошлая зима выдалась тяжелой, особенно после засушливого лета. По признанию Владимира Кызыл-ооловича, раньше такого он не припомнит. Теперь стараются заготовить сена и кормов впрок, а то и с запасом.

«В этом году дожди идут, травостой хороший. Нынче лучше, чем в прошлые годы, - говорит Владимир Кужугет. - Мы сначала поработаем здесь на площади в 3 гектара, затем перейдем на соседнее поле. Всегда косим сено вручную. Помогают сыновья, родственники. А сейчас еще в подмогу молодежь. Это здорово! Ребята труду обучаются, проникаются к чабанской жизни, а нам такая большая помощь и поддержка».

Артыш Конзай-оол.JPG

«В живописное местечко близ села Барлык Барун-Хемчикского района приехали 15 молодых ребят. Большинство из них безработные. Молодое поколение стало больше интересоваться сельским хозяйством, - говорит главный специалист по делам молодежи администрации Барун-Хемчикского района Артыш Конзай-оол. - Помогаем нашему уважаемому чабану Владимиру Кужугету. Понимаем, что прошлая зима выдалась сложной. В сельском хозяйстве важны общие усилия. Почти все ребята знают дело, потом что уже заготавливали сено с родственниками. Но даже если кто-то что-то не умеет, то подсказываем и показываем».Весной по призыву Главы республики молодежный актив района участвовал в возведении кошар и стаек для скота участников губернаторских проектов "Кыштаг для молодой семьи" и "Корова-кормилица".

DSC_5765 (1).JPG

«Я почти всю жизнь занимаюсь скотоводством и мне очень приятно видеть, что в дело вовлекается молодежь. Считаю, это заслуга правительства. Благодаря его поддержке, губернаторским проектам "Кыштаг для молодой семьи", молодежь воспряла духом», - уверен опытный чабан.

В сенокосе непременно участвуют дети Владимира и Эллы Кужугетов. Родители гордятся тремя сыновьями. Мальчишки с детства приучены труду. Причем, как отмечает отец семейства, работу никогда не делят на мужскую и женскую. А еще мужчины семьи Кужугет всерьез увлекаются спортом. Недавно младший сын Чалай привез золотую медаль Международных спортивных игр "Дети Азии", выиграв в национальной якутской борьбе хапсагай.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна