Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поможет труднодоступному селу Моген-Бурен решить вопрос с оборотом сельхозпродукции

Глава Тувы поможет труднодоступному  селу  Моген-Бурен решить вопрос с оборотом сельхозпродукции
05.09.2016 01:08

В субботу, 3 сентября, глава республики Шолбан Кара-оол посетил труднодоступное село Моген-Бурен.

«Абсолютно прав наш Президент В.В. Путин, когда говорит, что Тува - удивительная земля! Удивительные люди здесь живут! Я скажу, особенно те мои земляки, кто хозяйствует в приграничье, будучи далеко от центра, изо дня в день строят жизнь, умножают скот, ведут производство, - написал по итогам поездки в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Селу Моген-Бурен в Монгун-Тайге исполнилось 80 лет, его одноименному ГУПу уже 50 во главе со знаменитой Ошку-Саар Ооржак. Авторитет у них железный даже для гостей с Алтая и Монголии. 

С удовольствием вручил госнаграды трудягам, которых местные жители в знак уважения чествовали игрой на струнных мандолинах.

 Посетил прославившийся центр "Ак-Чем" и площадки ГУП Моген-Бурен, цех по переработке шерсти "Монгун". Молочка, лапша, разные виды мяса, войлок, ковры - все успешно производится, но не на полную силу реализуется. Принял решение - разработаем отдельную программу по обороту продукции села Моген-Бурен! Они этого заслуживают, как не поддержать экономику труднодоступного, но очень трудолюбивого села!»

_DSC1097.JPG

Всего в селе Моген-Бурен действуют 9 предприятий сельскохозяйственного назначения, из них ГУП «Моген-Бурен», ООО «Сайзырал», КФХ- 7. Основным сельскохозяйственным товаропроизводителем является ГУП «Моген-Бурен», которому со дня основания исполнилось 50 лет, из них 25 оно находится под руководством активной местной жительницы Ошку-Саар Аракчаевны Ооржак.

_DSC1119.JPG

Во всех категориях хозяйств села поголовье крупного рогатого скота составляет 2963 голов, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 13 %, мелкого рогатого скота - 39630 голов (рост на 4 %), лошадей - 599 голов (на уровне 2015 г.).

В структуре поголовья скота 39,1 % поголовья крупного рогатого скота приходится на ГУП «Моген-Бурен», 70,2 % - овец и коз, 48,9 % - лошадей, на хозяйства населения: 52,2 % поголовья крупного рогатого скота, 23,3 % - овец и коз, 43,8 % - лошадей. На долю КФХ приходится 8,7 % поголовья крупного рогатого скота, 6,6 % - овец и коз, 7,3 % - лошадей.По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. увеличилось производство мяса в 2,5 раза и составило 73,7 тонны, объем производства ячьего молока снизился на 44,0 % и составил 2,0 тонны. Настрижено 17,9 тонны шерсти.

_DSC1546.JPG

На базе ГУП «Моген-Бурен» действуют 4 цеха с численностью рабочих 14 человек: цех по производству лапши и хлебопекарня, молочный цех, цех по производству сушенного мяса, цех по переработке войлока. Ими произведено хлеба и хлебобулочных изделий в объеме 6,3 тонны, лапши - 126,1, рыбы - 0,5, 28,0 тонны.

На ГУП «Моген-Бурен» глава республики обратил внимание на залежавшийся войлок. 

_DSC1351.JPG

Предложил основательно продумать способы ее реализации и заверил, что поручит заняться этим Минсельхозпроду Тувы.

В рамках губернаторского проекта «Одно село - один продукт» в селе Моген-Бурен реализуется проект ООО «Сайзырал» по переработке молока, шерсти и шкур яков.За период реализации проекта ООО «Сайзырал» с 2013 по 2016 гг. из бюджета республики была оказана финансовая поддержка на 3 412,3 тыс. рублей, из них Грант Главы Республики Тыва - 1200 тыс. рублей.

HC77ApcsAf0.jpg


ООО «Сайзырал» производится курут, сметана, творог, кумыс, сливки, йогурт, мармелад и др. молочные лакомства в твердых формах. Основной сырьевой базой предприятия является молоко яка. Кроме того, предприятием выпускается лапша. В целях популяризации тувинских национальных блюд на базе ООО «Сайзырал» в октябре 2015 году был открыт Центр «Ак Чем».

orMZrSvqwCo.jpg

Проект является сезонным, производство и реализация продукции начинается с июня. Продукция предприятия реализуется в селах Каргы и Моген-Бурен, на сельскохозяйственных рынках «Азия» и «Сайзырал» г. Кызыла.

Глава республики Шолбан Кара-оол обсудил с работниками проблемы доставки продукции в центральные районы и город Кызыл. Пришли к выводу, что им необходима автомашина с холодильником.

Особый интерес вызвала мощная техника цеха по переработке шерсти «Монгун». Но оказалось, что оборудование в летнее время простаивает из-за поломки в оборудовании блока электропитания. Шолбан Кара-оол поручил министерству сельского хозяйства направить сюда специалиста для проведения ремонта. Если необходимо, то пригласить его из-за пределов республики.

AlFAYgiyPbs.jpg

Войлок необходим в современном быту и на него, на самом деле, есть спрос. Глава республики утвердился в том, что для всего села Моген-Бурен крайне необходима отдельная программа поддержки и развития.

Жители Моген-Бурена в день празднования 80-летия своего села показали, как дружно они живут и трудятся. Организовали богатую выставку-ярмарку, в которой приняли почетные гости, приехавшие из соседнего Алтая и приграничных аймаков Монголии. 

_DSC1626.JPG

Прибыли на праздник со своими дарами и казахи. Шумно и весело прошли конкурсы на лучший чай «Шай байырлалы», по поднятию камня «Даш кодурер» и живых овец «Хой кодурер.

В поднятии камня победил животновод из села Мугур-Аксы 26-летний Орлан Донгак. При собственном 68-кг. весе он поднял камень, тяжесть которого достигала 100 кг.В поднятии овец участвовали не только мужчины, но и женщины. Участники, положив овечку на свои плечи, еще и приседали. Сами овцы и становились главным призом победителей. Женщины легко справлялись с заданием и уносили животных домой.

_DSC1624.JPG


В праздничном шествии участвовали ветераны и трудовые коллективы. На торжественном собрании государственные награды были вручены передовикам и отличившимся в труде местным жителям.

За заслуги в области сельского хозяйства и добросовестный труд Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждены:

-Иргит Дарья Бюрбюевна, овцевод ГУП «Моген-Бурен»;

-Иргит Эмер-оол Хулер-оолович, овцевод ГУП «Моген-Бурен»;

-Сагаан Мандан-Хорлуу Сарыг-оолович, овцевод ГУП «Моген-Бурен»;

_DSC1607.JPG

За заслуги в области ветеринарии и в честь 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 25-летия со дня образования Республики Алтай Почетной грамотой Главы РТ награжден Баяндинов Жанар Ибрайканович, начальник Кош-Агачской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ» удостоены:

-Иргит Алдын-оол Чамзыевич, бригадир кормозаготовительной бригады ГУП «Моген-Бурен»;

-Делгер-оол Шой-оол Иргитович, ветеран сельского хозяйства Монгун-Тайгинского района;

-Оскен Юрий Очурович, передовик сельскохозяйственного производства Монгун-Тайгинского района.

Медалью Республики Тыва «За доблестный труд» награжден Иргит Марс-оол Хулер-оолович, овцевод ГУП «Моген-Бурен».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна