Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Барун-Хемчикском районе Тувы очищены от глубокого снега подъездные дороги к 134 чабанским стоянкам

В Барун-Хемчикском районе  Тувы очищены от глубокого снега подъездные дороги  к 134 чабанским стоянкам
09.11.2016

По последней информации властей района в круглосуточном режиме продолжается расчистка дорог к еще 43 животноводческим стойбищам. Всего на территории муниципального образования насчитывается 225 хозяйств. На ликвидацию снежного покрова на автодорогах и пастбищах задействована автомашина ЗИЛ 131, привлечено 19 тракторов МТЗ-82 крестьянско-фермерских хозяйств и частных лиц, организована шефская помощь 453 человек. Так, на очистку дорог и пастбищ 8 ноября выехали 5 рабочих групп организаций и учреждений района. Сегодня там работают бригады туберкулезной больницы и 24 образовательных учреждения.

Налажена мобильная связь со 179 с чабанскими стоянками, пока ее нет с 46 животноводами в труднодоступных местностях. Обратная связь действует с 7 труднодоступными сельскими поселениями, с 2 селами связи еще нет. На трудных участках автодорог развернуты дежурные посты, ведется патрулирование на 7 дорогах к 179 чабанским стоянкам.По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола Минсельхоз республики на ликвидацию последствий ЧС выделил 4 тонны горюче-смазочных материалов. Из резервного фонда муниципалитета на обеспечение техники ГСМ приобретены 1 тонна дизельного топлива, 1 тонна бензина. Из местной казны выделено на продукты питания первой необходимости для животноводческих семей 99 тыс. рублей.Для доставки их на 55 чабанских стоянок дополнительно направлено 70 тыс. рублей на ГСМ, рабочие группы выехали на места.

Барум-снег 2.jpgБарун-Хемчикский район один из крупных животноводческих территорий республики. На зимовку в этом году в хозяйствах всех категорий переведено крупно-рогатого скота 17580 голов, в том числе коровы 6871, а также мелок-рогатого скота 116828 голов, в том числе овцекозематки 55244 голов. Количество лошадей –7129 голов, в том числе 3245 конематок, яков насчитывается 1178 голов, якоматки – 516 голов.


Следует отметить, что в Барун-Хемчикском районе, так же как и в других районах республики, традиционной формой хозяйствования является отгонное животноводство: вплоть до самых холодов животные выходят на пастбище. Как правило, здесь, в западной части республики не регистрируются высокие уровни осадков в зимний период, поэтому выпавший в течение двух дней, со 2 по 4 ноября снег высотой от 35 см до 94 см в некоторых местах, стал аномалией этой зимы. Хозяйства сейчас поставлены в жесткие условия экономии кормов для сохранения скота.

Барум-снег 3.jpg

По данным сельхозуправления администрации Барун-Хемчикского района на зиму заготовлено 13026 тонн сена, в резерве – 213 тонн. Этих запасов при стойловом содержании скота хватит на 30 -50 дней. На 150 дней требуется дополнительно приобрести 3474 тонн сена, 104 тонн зернофуража. Многие хозяйства сегодня склоняются к решению отправить на забой выбракованных животных, оставив в основном молодняк. По обращениям чабанов Минсельхоз республики начал отрабатывать вопрос о запуске убойного цеха СПК «Биче-Тей» для промзабоя скота.

Под особым контролем Правительства Тувы, местных властей находится состояние животноводов – участников губернаторских проектов. «Корова кормилица». По последней информации из 8 участников «Кыштаг для молодой семьи»в трудном положении оказались семья чабана Аржаана Куулара в местечке Ортаа-Шыраа-Булак вблизи села Эрги-Барлык и семья Шончалай Куулар в местечке Баян-гол, относящемся к селу Шекпээр. На этот момент стало известно, что проходимость к их стоянкам восстановлена. Трое детей–школьников Шончалай Куулар отправлены в село на учебу, молодая мама с месячным ребенком пока осталась на стойбище. На сегодняшний день нет проблему участников проекта «Корова кормилица»- всего их 27 семей. На зимний период ими заготовлено 82,5 тоннсена, у всех семей имеются кошары для коров и сеновалы.

В целом, по оценке местных органов власти, общая ситуация на территории Барун-Хемчикского района удовлетворительная, котельные учреждений работают в штатном режиме, на линии электропередач аварий не обнаружено, запас медикаментов в медицинских учреждениях имеется


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна