Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Чабанская стоянка Маргариты Ооржак близ села Кур-Чер (Целинное) стала центром празднования Шагаа местными аратами

Чабанская стоянка Маргариты Ооржак близ села Кур-Чер (Целинное) стала центром празднования Шагаа местными аратами
25.02.2017

Маргарита Ооржак – дочь известного сельскохозяйственного передовика, Героя Социалистического труда Василия Оюновича Янчата. Традиция совместного празднования наступления Нового года по лунному календарю зародилась в 2013 году. С тех пор чабаны Кур-Чера и Шамбалыга собираются, обсуждают насущные дела, связанные с зимовкой и окотом скота, организовывают турниры по тувинским играм. Среди почетных гостей –78-летний Стай-оол Ондар, один из первых членов республиканского «Клуба чабанов-тысячников».

«Снега нынче много выпало, скоту тяжеловато, но ничего, дай бог, зимовка проходит нормально. Помощники у нас есть. Окот начался. Получили уже более 200 ягнят. В последнее время, люди потянулись к сельскому хозяйству. Это радует. Особенно поддержка молодым людям. Проект «Кыштаг для молодой семьи» очень интересен. Скот растить тяжело, но потом ничего, научатся. Всем чабанам желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни! Мы вот собрались встретить Шагаа, заодно можно пройти врачей. «Маршрут здоровья» к нам сегодня приехал», - говорит чабан-тысячник.

Приятной особенностью этого года стал приезд врачей губернаторского проекта «Маршрут здоровья». Как сообщила руководитель мобильной медицинской бригады, врач-онколог (маммолог) Азиана Шавыраа, медики основательно подготовились к обследованию чабанов разных возрастов.

«Мы понимаем, чабанам порой бывает очень сложно обследоваться, ввиду того, что они проживают далеко от райцентров. Мы учли, что будут люди разного возраста. Работают терапевт, кардиолог, невролог, офтальмолог, отоларинголог, врач-маммолог. Организовываем работу УЗИ диагностики. Это обследование брюшной полости, печени, почек, щитовидной железы. Наплыв большой. Когда им еще в город ездить? А тут столько врачей приехали, люди, конечно, очень рады», - рассказывает Азиана Шавыраа.

На приеме врачей побывала хозяйка чабанской стоянки Маргарита Ооржак.

«Первый врач проверил уровень сахара в крови, холестерина. У кардиолога обследовалась, сердценормальное еще. ЭКГ тоже без патологии. Невролог осмотрела. Сейчас вот закончила консультацию у врача-окулиста. Проверила зрение, получила необходимые рекомендации. Это очень хороший проект, особенно для чабанов. Мы не можем часто ездить в больницы. Иногда приезжаем, а очереди большие. А у нас всегда нет времени», - объясняет Маргарита Ооржак.

Тем временем, гостей на стоянке собралось много. Поздравить чабанов с праздником Шагаа от имени Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола прибыл его заместитель Байбек Монгуш. В гости приехал и министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, заодно проинспектировав ход работы «Маршрута здоровья». Вопрос про очереди в больнице затронули на собрании чабанов. Валентин Ендан сообщил о решении администрации Кызылского района по выдаче чабанских удостоверений, по которым араты смогут пройти к специалистам Кызылской районной больницы без очереди. Договоренность с больницей достигнута при поддержке республиканского Минздрава.

«Район большой, население растет с каждым годом. Мы решили поддержать наших чабанов. Теперь они по своим удостоверениям могут пройти к врачам без очереди, и получить медицинские услуги не теряя много времени. Сейчас у них напряженный период. Зимовка еще идет. Окот начался. Сегодня мы поздравляем чабанов Кур-Чера и Шамбалыга с наступающим Шагаа. В этих местах находится 45 стоянок. По поручению Главы Тувы и по просьбе животноводов пригласили «Маршрут здоровья» 52 человека прошли обследование», - говорит председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан.

На собрании животноводов обсудили состояние дел в сельском хозяйстве района. Число скота растет, по последним данным, в районе более 108 тыс. голов МРС и более 15,5 тыс. голов КРС. Наряду с развитием животноводства, идет восстановление отрасли овощеводства. В селе Кара-Хаак при поддержке Правительства Тувы, и администрации района развиваются фермерские хозяйства. В прошлом году был получен солидный урожай картофеля. Еще из новшеств, в Кызылском районе появляются, так называемые, старшие чабаны, которые будут следить за состоянием дел в округе. Многие вопросы решаются оперативно, сообща. Стимулировать работу старших чабанов будет администрация района.

Заместитель председателя Правительства РТ Байбек Монгуш поздравил всех чабанов с наступающим праздником Шагаа от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола и рассказал о приоритетных направлениях в работе агропромышленного комплекса республики, например, вопрос с реализацией продукции. В прошлом году в Кызылском районе заработал мясокомбинат СПОК «Заря». Сейчас они, благодаря договоренности Главы Тувы с властями Московской области, выходят на центральный рынок. Первая партия тувинской баранины отправлена. Необходимо поддерживать объемы. Плюсы очевидны, сдавать мясо в больших объемах в комбинат проще, чем торговать им несколько дней на рынке.

Празднование Шагаа продолжилось тувинскими играми. Самые меткие соревновались в стрельбе из лука. Терпеливые и подвижные играли в «почекушки». Тут некоторым мужчинам конкуренцию составили милые дамы. Одна из них отбила тевек 52 раза. Победитель Арат Чиктол отбил тевек 100 раз, и он же оказался самым сильным чабаном, одержав первенство в конкурсе по поднятию камня. Как сообщили организаторы, вес камня чуть менее 100 кг. Арат Чиктол не только поднял его до груди, но и удержал гораздо дольше других конкурсантов.

«Всех чабанов Тувы хочется поздравить с Шагаа и пожелать всех благ! Мы вот так сплоченно, вместе встречаем Шагаа. Играем в тувинские игры. Поднятие камня, стрельба из лука, конные скачки, тевек.Призы тоже нудные – продуктовые наборы: сахар, рожки, растительное масло», - говорит председатель администрации села Кур-Чер Леонид Ховалыг.

Принять участие в праздновании Шагаа, приехал и молодой чабан Кур-Чера, участник губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Чедер-оол Ондар со своей семьей.

«Наша первая зимовка проходит хорошо, - признается молодой чабан. – Снега много. Но и мы подготовились хорошо. Сеном запаслись. Прошлым летом помогали и родственники, и администрации села и района. Общими усилиями начали дело. Это большая поддержка для моей молодой семьи. Когда узнал о проекте Главы Тувы, решил сразу участвовать и народ меня поддержал, утвердил участником. Сейчас у нас окот начался. Маленьких ягнят уже почти 90. Очень приятно, когда старшие товарищи приглашают на общий праздник». 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна