Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поручил выяснить положение чабанов, чей скот пострадал от схода снежной лавины

Глава Тувы поручил выяснить положение чабанов, чей скот пострадал от схода снежной лавины
17.03.2017

В четверг, 16 марта, вечером поступило сообщение о сходе снежной лавины в местечке Узуг-Кыры Бай-Тайгинского района.

Объем снежной массы составил 180 кубических метров. По оперативной сводке ГУ МЧС по Туве, сход лавины произошел вдали от населенных пунктов, поэтому люди в результате происшествия не пострадали. Дороги и перевалы на территории Бай-Тайгинского района в проезжем состоянии.

Однако в поток снежной массы попал скот, который находился на выпасе в 8 километрах от чабанской стоянки. Для оказания помощи чабанам направили 20 человек и 2-х единиц техники, из них: от администрации района - 15 человек и 5 сотрудников МЧС.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге отметил, что об угрозе схода снежной лавины в горах Бай-Тайги и Монгун-Тайги службы предупреждают постоянно. Тем более, подчеркнул он, снега в этом году выпало аномально много.

«Местным властям следует прислушиваться к оперативным данным и принимать меры, чтобы охотники и чабаны со своим скотом не попадали в беду, - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Глава региона сообщил, что под снегом оказалось 400 овец и 21 корова.

«Руководству Бай-Тайгинского района и минсельхозу поручил выяснить положение чабанов, чей скот пострадал», - рассказал глава республики.

Также он призвал жителей Тувы к бдительности.

«Вспомните, в 2013 году в Монгун-Тайге погибли подростки под снегом, которые ходили в поход. Всем администрациям на местах – провести разъяснительную работу среди населения, МЧС прошу активно оповещать жителей Тувы», - поручил Шолбан Кара-оол.

По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды риск схода снежных лавин в горных районах Западного, Восточного Саян и Кузнецкого Алатау сохраняется до 17 марта. В целях безопасности в Главное управление МЧС России по Республике Тыва обращается к туристическим группам с просьбой не выходить на горнолыжные и альпинистские маршруты на указанных участках. В настоящее время туристических групп, зарегистрированных в Тувинском поисково-спасательном отряде МЧС России, на территории республики нет. Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Тыва 8(39422) 9-99-99.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна