Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В поселке Каа-Хем восстановили водозащитную дамбу и планируют в ближайшие дни снять режим ЧС

В поселке Каа-Хем восстановили водозащитную дамбу  и планируют в ближайшие дни снять режим ЧС
31.03.2017

В поселке Каа-Хем Кызылского района продолжается откачка воды с подтопленных улиц. 31 марта на участках работают 8 спецавто. По информации администрации района, только в двух жилых домах уровень воды сохраняется выше фундамента. В пункте временного размещения никого нет, эвакуированные жители находятся у родственников. Большинство тех, кто покинул жилье в прошлые выходные, уже вернулись в дома. Напомним, что в ночь на 25 марта произошло подтопление жилых домов и 36 участков придомовых территорий поселка Каа-Хем. Талыми водами, стекавшими с горы Хербис, была разрушена дамба.

"От имени жителей поселка Каа-Хем, администрации Кызылского района хотел бы поблагодарить Главу Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола. С его помощью мы смогли не просто восстановить дамбу, а фактически заново отстроить водозащитное сооружение. Сегодня мы эту работу завершили. Дамба будет в дальнейшем нас защищать и выдерживать достаточно сильные напоры воды. Работа по откачке воды с затопленных улиц продолжается. Проблемных участков становится меньше. Думаю, в предстоящие дни мы откачку полностью завершим", - сообщил председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан.

Руководство Кызылского района отмечает большую помощь со стороны республиканских ведомств. По мнению Валентина Ендана, мобилизация сил способствовала к минимизации последствий ЧП. Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера может быть снят уже в субботу, 1 апреля, по результатам оперативных работ.

Тем временем в Дзун-Хемчикском районе с 29 марта продолжает действовать режим ЧС муниципального характера. Как сообщает Главное управление МЧС России по Туве, число подтопленных домов в городе Чадане Дзун-Хемчикского района за прошедшие сутки уменьшилось с шести до одного. За сутки отсыпано 800 кубических метра грунта водозащитных насыпей, откачана вода из подтопленных домов, проведены инженерно-технические мероприятия по отводу воды в русло реки Чадан и работа по очистке русла водостоков.

По сообщению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства региона, в Туве продолжаются выезды по проверке готовности муниципалитетов к паводкоопасному периоду. Совместные учения начались по распоряжению Главы республики с 16 февраля. Часть муниципалитетов из зоны риска признаны ограниченно готовыми. В короткие сроки необходимо доработать планы эвакуации с уточнением списка граждан, попадающих в зону подтопления, создать мобильные бригады для оказания адресной помощи, привести в порядок документацию и регламент действий.

По данным Тувинского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды понижения дневных температур наружного воздуха не ожидается. Показатели будут достигать +7 градусов, в результате чего продолжится интенсивное таяние снега.

По данным ежедневного мониторинга Управления Роспотребнадзора по РТ случаев инфекционных заболеваний среди населения подтопленных улиц поселка Каа-Хем Кызылского района не зарегистрировано. Результаты лабораторных исследований питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения в поселке не показали отклонений от гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что в период паводка возникает угроза распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в случае употребления воды из трубчатых и шахтовых колодцев, артезианских скважин, расположенных на подтопленных территориях. Для недопущения подобных случаев рекомендуется использовать для питья бутилированную воду, соблюдать правила личной гигиены – часто мыть руки и использовать дезинфицирующие салфетки. При первых признаках инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна