Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В 5 районах Тувы – повышенная готовность ко второму этапу паводкового периода

В 5 районах Тувы – повышенная готовность ко второму этапу паводкового периода
17.04.2017

Ход проведения мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводка обсудили сегодня на аппаратном совещании в Правительстве Тувы, которое прошло под руководством Главы республики Шолбана Кара-оола. Муниципальные образования участвовали в обсуждении в режиме видеоконференцсвязи. На сегодняшний день, в целом, обстановка по территории республики характеризируется как стабильная. Повышенная готовность объявлена в Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Сут-Хольском районах. Как отмечают специалисты, в связи с повышением дневных температур воздуха продолжится вскрытие рек с возможным образованием заторов, подъемом уровней воды до критических отметок, а также разлив рек. Фактически наступает второй этап паводкового периода, который по многолетнему опыту приходится на вторую половину - середину июня. Риску подтопления подвержены населенные пункты в 13 районах.

Возможные угрозы, порядок действий при ЧС, рекомендации муниципалитетам прозвучали в докладах Министерства природных ресурсов и экологии Тувы и Службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РТ. О своей готовности и проводимых работах на местах через обратную связь рассказали руководители Пий-Хемского, Улуг-Хемского, Бай-Тайгинского районов и города Кызыла.

Глава Тувы РТ.jpg

"На особом контроле - безаварийное прохождение паводка. Синоптики прогнозируют в мае теплую погоду, поэтому, возможно, главная опасность еще впереди. Не время перекладывать ответственность друг на друга – надо работать. По опыту предыдущих лет мы уже знаем, какие районы попадают в зону риска - значит, именно там нужны четкие действия и результаты. Ситуация по пожарам пока спокойная - зарегистрирован один лесной пожар, потушен сразу. Но надо ускорять опашку вокруг населенных пунктов, вовлечь в дело местных жителей - как говорится, отстоять всем селом. Разве мы не сможем? Сможем!", - написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге по итогам совещания.

Напомним, что во время I этапа паводкового периода прогнозировался риск подтопления наледевыми, склоновыми, сточными водами частного сектора 11 населенных пунктов в Каа-Хемском, Тере-Хольском, Тес-Хемском, Эрзинском, Дзун-Хемчикском, Тоджинском и Бай-Тайгинском районах. Наихудший прогноз не оправдался. Тем не менее, склонными талыми водами в Кызыле, Чадане и поселке Каа-Хем было охвачено 39 домов на 98 участках. На устранение ЧС привлекли 323 человека и 100 единиц техники.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна