Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Стратегия развития Тувы должна быть живой, выстраданной, не оторванной от реальностей и возможностей – глава региона

Стратегия развития Тувы должна быть живой, выстраданной, не оторванной от реальностей и возможностей – глава региона
03.07.2017

Работа на площадке муниципального дня форума «Тува будущего: стратегия перемен», участие в которой приняли председатели районных администраций со своими командами, позволила им трезво оценить свои силы в реализации проектов, направленных на экономическое благополучие муниципалитетов, правильно расставить приоритеты и четче увидеть положительные и отрицательные факторы территорий, влияющие на их инвестиционную привлекательность.— То, что разработка стратегии социально-экономического развития региона движется «снизу вверх», то есть от районов к региону, для вас это «окно возможностей», — резюмируя многочасовую работу площадки, заметил бизнес-тренер Андрей Крылов, задававший тон мероприятию. — Сегодня вы можете эффективнее продвигать свои идеи в верхах республики, успешно лоббировать их. 

TzZ30Rcfkj4.jpg

Работа муниципальной площадки форума, на которой 28 июня собрались более 50 представителей районов, была направлена на то, чтобы помочь руководству четче понять, реализация каких проектов принесет наибольший экономический эффект с учетом имеющихся у территорий ресурсов. 

Большое внимание уделялось негативным и позитивным факторам, которые могут сказаться на инвестиционной привлекательности отдельного района. 

0ac1l4y27zs.jpg

Команды разрабатывали собственные стратегии социально-экономического развития, вносили изменения в существующие планы, а после презентовали их присутствующим как потенциальным инвесторам. 

В презентации важно было сформулировать три «шага развития», которые удастся осуществить в течение трех-шести ближайших месяцев. Комиссия, в составе которой в том числе были министры экономики и энергетики республики, оценивала каждую презентацию.

z-ZGzM3gfVU.jpg

Работа площадки располагала также и к обмену опытом между участниками.

— Главная задача, которую нам необходимо решить для того, чтобы сделать район инвестиционно привлекательным — наладить регулярное автодорожное сообщения Тере-Холя с остальной республикой, — после окончания работы площадки рассказал газете зампред администрации Тере-Хольского района по экономике Тумен Ховалыг. — У нас нет круглогодичной автомобильной дороги, и в период изоляции связь с остальной Тувой поддерживается только авиасообщением. Для нас и для инвесторов это негативный фактор. Поэтому главной задачей нашей стратегии мы считаем строительство дороги, которая бы обеспечила постоянное автомобильное сообщение нашего района с остальной республикой.

-5jQ_n4ie80.jpg

Как считает Ховалыг, привлечь инвесторов в район, в том числе и для строительства дороги, у администрации муниципалитета получится — на территории района есть богатые месторождения алюминия и россыпного золота, которые будут интересны крупному капиталу.

— Смысл форума — в стратегии социально-экономического развития региона, — общаясь с районными властями в рамках площадки муниципального дня, отметил глава республики Шолбан Кара-оол. — Документ, который ляжет в основу наших действий, должен быть живым, то есть каждый из нас должен его выстрадать. В тоже время он должен иметь рассудок, не быть оторванным от реальности и наших возможностей.Он подчеркнул, что поглощение рутинной работой, ежедневной суетой иногда не дает строить планы на будущее, и форум призван консолидировать все общество в работе над стратегией, направленной в будущее, в том числе и власти на местах, молодежь, а также приглашенных экспертов и бизнес-тренеров.

o7ocmatM21I.jpg


— Важно решать сегодняшние проблемы с учетом того, как это повлияет на наше будущее, — подчеркнул он. — Но для этого важно, чтобы каждый из нас «горел» развитием своего района и региона в целом. Не просто раздавал поручение подчиненным и был ретранслятором. Каждый руководитель должен быть непосредственно вовлеченным в процесс.

Шолбан Кара-оол обратил внимание и на необходимость монетизации решений.

— У вложений должна быть конечная цель, — подчеркнул он. — Их надо направлять на то, что востребовано. Речь идет не только о каких-то дивидендах, возврате средств. Вложения должны давать положительные для региона или района следствия.

По итогам общения с руководителями муниципалитетов Глава Тувы Шолбан Кара-оол поделился своими впечатлениями со своими подписчиками в соцсетях:

«Когда люди берут на себя куда больше, чем им предписывается уставом или должностными инструкциями, - такой подход, согласитесь, полностью исключает всякий формализм, работу «от звонка до звонка». Наоборот, он предполагает, с одной стороны, искреннее подвижничество и активную гражданскую позицию, с другой – глубокое понимание профессиональных аспектов дела, его тщательную проработку. Конечно же, такой коллектив дорогого стоит. Очень хочу, чтобы власть на местах – самая близкая к народу власть - осознала эту ценность».

Подытоживая работу трехдневного форума, Глава Тувы Шолбан Кара-оол заверил, что будущий документ будет согласован с документом:

«Земляки, очень полезно почаще смотреть на себя, на свои дела и планы глазами других людей. Форум «Тува-2030» в этом плане определенно удался. Наши гости, профессиональные и авторитетные эксперты, были с нами максимально честны: многие из наших проблем – в наших же головах. Они утверждают, что мы «варимся в собственном соку». Тува не должна бояться перспектив промышленного развития, бояться той же железной дороги. Огромное заблуждение – думать, будто закрывшись бездорожьем от мира и прогресса, мы сохраним природу, культуру, национальную идентичность. Жесткая логика жизни показывает, что изоляция разрушит республику куда быстрее, чем индустриализация и открытость. Без инфраструктуры в Туве не будет развития, новых предприятий, бизнеса, достойных заработков. А молодежь, которая уже сегодня намного прагматичнее и мобильнее нас, одними призывами к патриотизму здесь не удержишь. И что же тогда останется от республики, от народа и его культуры? Важно найти золотую середину, двигаться вперед. Все, что мы обсудили на форуме «Тува будущего: стратегия перемен» я обязательно доведу до народа, непременно сделаю замеры на предмет того, попадаем ли мы в точку, согласую с земляками Стратегию развития. Буду требовать ответственного подхода высоких должностных лиц к этому делу. Убежден, власть не должна жить только настоящим временем, тем более не должна жить вчерашним днем. Власть обязана думать и о дне завтрашнем – создавать благоприятные условия для будущего».

Сергей Косарецкий: Тема стратегии развития Тувы не кабинетная выдумка

Форум Тува-2030: Качество жизни – главная цель стратегии

Стратегия развития Тувы должна быть живой, выстраданной, не оторванной от реальностей и возможностей – глава региона

Тува, учитывая ее приграничное положение, обладает потенциалом в глобальном смысле

Приглашенные эксперты о форуме «Тува будущего: стратегия перемен»

Глава Тувы: в перспективе нужно интегрировать в технологический цикл «БТК ГРУПП» переработку шкур, шерсти, другого сырья

Форум «Тува будущего: стратегия перемен», секция здравоохранения. Предложения, комментарии, вопросы…

Работники культуры Тувы предложили свою концепцию развития культуры республики в рамках форума «Тува будущего: стратегия перемен»

Тува-2030: формирование экологической культуры необходимо для сохранения уникальной природы республики

Форум: образование – не статья затрат, а вид инвестиций

На гражданском форуме в Туве предлагают запретить продавать алкоголь лицам до 40 лет

Муниципальный день форума: противотуманки для инвесторов

Зам.председателя Ассамблеи народов России Ирина Галанова: люди на местах знают о проблемах межнациональных отношений лучше, чем любой человек из Москвы

Тува-2030: экспертный состав гражданского форума

Тува-2030: молодежь республики обозначила современные вызовы и пути их решения

Молодежь дала старт форуму "Тува будущего: стратегия перемен"

Проекты форума «Тува будущего: стратегия перемен» должны стать хребтом региональной стратегии до 2030 года – Шолбан Кара-оол


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна